Rambler's Top100 Service

"Это именно то место и то время, когда мы обязаны начать диалог"

ректор Ярославского государственного университета, профессор,доктор химических наук
14 сентября 2009

Выступление на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", секция "Современное государство: многообразие демократического опыта", Ярославль.14 сентября.

Дорогие друзья, уважаемые гости нашей сегодняшней конференции, дамы и господа! Для нас, организаторов, и для нашего университета, которому уже больше двухсот лет, это огромная честь, участвовать в такой конференции в качестве одного из хозяев этой конференции. И для нас очень важно, что Президент Российской Федерации поддержал наши инициативы, совместные с правительством Ярославской области и с губернатором Ярославской области. И мы здесь сегодня смогли собрать весь цвет общественной мысли в вопросах, связанных с ролью государства и глобальной безопасности.

Я как представитель естественных наук хотел бы провести несколько аналогий, которые, на мой взгляд, достаточно близки, по крайней мере, нам, и понятны и связаны с сегодняшней ситуацией, о которой уже было сказано более профессиональным языком. Много веков, по крайней мере, два века каждое начало века сопровождается определенной ломкой стереотипов. Если говорить про XX век, который был и драматическим, и веком огромного развития человечества, в начале этого века ученые пришли к слому представлений о материальном мире и к слому представлений о состоянии вещества. Что вызвало технологическую революцию, с одной стороны, и с другой стороны, огромные политические, военные и общемировые потрясения, не являясь прямым следствием. Но, так или иначе, тот опыт, который был приобретен, связывает очень жестко и государство, и систему образования и науки, и систему развития технологий.

Мне кажется, что в начале XXI века мы стоим на рубеже, надеюсь, не с аналогичными последствиями, но некоего слома представлений о том, как должны развиваться государства, как они должны взаимодействовать и как будет развиваться общество. Человечество накопило гигантский информационный потенциал, гигантский потенциал знаний. И не использовать его для определения стратегии развития на настоящем этапе было бы, наверное, совершенно невозможно и неправильно, что может повлечь за собой повторение тех трагических ошибок в XX веке, когда реализация отдельных политических доктрин привела к общемировым трагедиям и драмам. Поэтому мне кажется, что именно обсуждение этих проблем сейчас и попытка в открытом, честном диалоге ученых, государственных деятелей, представителей гражданского общества выработать новую стратегию или начать выработку этой стратегии совершенно правильно. И это именно то место и то время, когда мы просто обязаны начать такой диалог. Это тем более важно, что те потрясения в области финансовой, экономической и социальной привели к очевидному результату и очевидному пониманию того, что решение тактических задач без определения высокой стратегии развития современного общества не сможет даже теоретически привести нас к успеху.

Поэтому я выражаю крайнюю благодарность от нашего лица, от лица организаторов, от нашего университета всем присутствующим здесь экспертам, всем нашим гостям, всем участникам этой конференции. И очень надеюсь на то, что эти диалоги, это открытое обсуждение самых важных на сегодня для нас проблем, проблем развития общества и той стратегии, которой оно будет следовать, будет успешным, и вы сможете, с одной стороны, участвовать в этих диалогах и научной конференции. И, конечно же, как хозяин не могу не сказать, что мы очень рады видеть вас в нашем родном городе, которому почти тысяча лет. Единственное "но" - это то, что мы не все успели за предыдущие 990 лет, надеюсь, что за последний год мы сможем прийти к тысячелетию в полном блеске, и этот город будет, как нам кажется, одним из лучших городов мира.

0

0