Rambler's Top100 Service

"Элиты Европы приняли американскую точку зрения, что Россия слишком сложная"

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
14 сентября 2009

Каковы ваши ожидания от форума? Какие новые инструменты Россия может использовать на мировой арене для того, чтобы ее инициативы были услышаны?

Вы сейчас задали самый главный вопрос, о котором я начал думать, сидя в зале. Последняя его часть - самая трудная.

Первое: форум, по-моему, очень интересный. Выбрана правильная форма общения, причем напрямую, с западными экспертами. Их достаточно много приехало, люди с именами. Им дают говорить, они не просто как декорация сидят и слушают, как было на предыдущих форумах. Это очень важно.

Сейчас трудно сказать, какие из высказываний западных экспертов - там были и достаточно наивные доклады, но были и очень подготовленные, хорошие и вдумчивые - будут транслироваться внутри российского общества. Я не знаю, какие будут публикации, тут присутствует очень много людей. Но думаю, что это очень полезно и очень важно. Если форум был сделан с этой идеей, то это будет иметь результат, и он выполнит свою работу.

Если вначале у меня были опасения, что этот форум не европейский, а просто некая трибуна для Дмитрия Медведева после его заявлений, то сейчас я думаю, что это не так.

Второе: какие России нужны инструменты для того, чтобы ее услышали? К сожалению, Россию не берут всерьез в Соединенных Штатах Америки и всеми способами пытаются это России показать. Европейцы, элиты Европы, к сожалению, тоже приняли эту американскую точку зрения, что Россия слишком сложная.

Европа строится сегодня на очень узких понятиях ценностей, которые складывались исторически, и туда не хотят включать Россию. Но, с другой стороны, у европейцев, в отличие от американцев, с Россией общее пространство на континенте, и они должны дать ответ на вопрос, как жить вместе. Они не могут и неспособны сегодня дать на это ответ, потому что России не доверяют и Россию не понимают.

Что Россия должна сделать? Я думаю, быть еще более конструктивной в том, что она хочет. Мне кажется (я, конечно, утрирую сейчас, за пару минут трудно что-то сказать), пока российская позиция такая: вы нас не понимаете, вы нас не любите, вы должны нас принимать всерьез, вы должны учитывать наши интересы. У нас идеи тоже разные: вот мы предлагаем вам сотрудничество в области безопасности, вы нам не отвечаете. Понимаете, тут нужно дойти до самой сути вопроса. Российская позиция такая: мы вам не будем ничего конкретного сейчас говорить, потому что вы и так от этого откажетесь, и вы и так нас не слышите. А в Европе есть много вопросов по этому поводу.

Более того, возникает самый существенный вопрос: Россия хочет стать партнером Запада в Европе, интегрироваться в общую Европу вместе с Западом, то есть выбрать путь двусторонней интеграции? Или Россия хочет подписать договор о старом понятии ненападения на Запад и требует от Запада того же самого? Вот это вопрос, который не решен.

0

0
Страховой брокер DIS - ВЗР, страховка медицинская шенгенская .|Alcohol 120%, получить alcohol 120% бесплатно на web-сайте