Rambler's Top100 Service

Мои Ярославские тезисы

шеф-редактор Кремль.Орг
16 сентября 2009

Форум в Ярославле стал удивительным событием, в своем роде даже уникальным. Предприятие, в котором я работаю, занимается организацией интеллектуальных форумов уже довольно давно - в частности, мы проводили два Еврофорума, на которых обсуждались вопросы суверенитета. Но впервые мы участвовали в организации интеллектуального форума такого уровня. Президентский форум, на котором обсуждаются вопросы идеологии - это новация не только для российской практики, но и для мировой практики.

Одно дело - бизнес форумы, тусовки в Давосе и Петербурге, которые "о деньгах". И другое - когда собирается вся элита экспертного сообщества России, и вся политическая элита страны, когда приезжают лучшие интеллектуалы мирового уровня, когда собираются, в том числе, и действующие политики высочайшего ранга из развитых стран мира, и обсуждают идеи. Такого вообще не было еще ни разу. Причем, как я понял из речей выступавших, в целом, все сходятся во взглядах на современную роль государства.

Вообще, государство в посткризисном мире - это тема не просто актуальная, а жизненно важная. Мы, наконец-то оказались в новом тысячелетии. Американское доминирование уже рассматривается как исторический факт. И формат идеологического доминирования США тоже факт истории. Очевидно, что прошедшие с 11 сентября 8 лет стали временем, когда США медленно отступали. Гегемония мало-помалу уходила в прошлое, и теперь, когда мировой экономический кризис вроде бы преодолен, оказалось, что земной шарик стал куда сложнее, поскольку США, оставаясь гигантом экономики, все же сместились из центра мироздания. Они, конечно, не на периферии, но все же, больше не являются пупом Земли.

И готовые ответы США на все вопросы, как то "Государства должно быть меньше"; "Невидимая рука рынка расставит все на свои места"; "Настоящая демократия - это американская демократия" - и прочие оказались нерабочими. Но дело в том, что мир слишком долго жил с этими готовыми ответами по-американски. И сейчас, когда оказалось, что принципы, проповедуемые США, не применяются в самих же Штатах, мир стоит перед насущной необходимостью по переназыванию и переосмыслению многих понятий. Переосмысление роли государства - естественное следствие этого процесса. Посткризисный мир не может позволить себе роскоши отказаться от рефлексии по этому важнейшему вопросу. Свою лепту в эту рефлексию внес и я.

Как писал известный русский правовед и юрист начала ХХ века, один из основателей партии кадетов Федор Федорович Кокошкин, "правовое государство, есть государство, которое в своих отношениях к подданным связано правом, подчиняется праву, иными словами - государство, члены которого по отношению к нему имеют не только обязанности, но и права, являются не только подданными, но и гражданами".

В свое время эти рассуждения казались революционными, ведь, переход от средневекового государства к государству правовому осуществлялся не одно десятилетие, и даже не одно столетие. Но сейчас мы живем в мире, где основу цивилизации составляет система правовых демократических государств. И эта эволюция наглядно свидетельствует, насколько существенные трансформации претерпело государство как институт за прошедшее время.

Еще один известный русский правовед начала прошлого века, Павел Иванович Новгородцев, отмечал, что "государство, в начале прошлого века объявленное божественным и всемогущим, постепенно лишается своего прежнего величия, заявляет об ограниченности своих сил и делает призыв к факторам нравственным - к воздействию общественного мнения, к благотворному влиянию воспитания, к деятельности частных обществ и организаций". Теория последовательного ослабления государства нашла свое выражение и в многочисленных научных концепциях. Ее пропоненты предрекали чуть ли не отмену государства. Особенно участились эти пророчества в конце прошлого - начале текущего тысячелетия. Концепции делегирования суверенитета, расширения господства транснациональных корпораций, предусматривали, что государство будет сжиматься как шагреневая кожа вследствие глобализации.

Институт государства неотделим от истории человечества и неразрывно связан с теми переменами, которые переживает человеческий социум. Очевидно, что и в глобализированном мире происходит определенная трансформация государственных институтов. Таким образом, в настоящее время мы живем в эпоху перемен, когда прежние взгляды на государственные институты уступают место новым концепциям. Так, сегодня теории об уменьшении роли государства выглядят довольно наивно, но ведь, еще несколько лет назад они разрабатывались многими влиятельными и известными учеными вполне серьезно. Напротив, сегодня все большую популярность завоевывают концепции усиления государства, расширения влияния в пределах своей компетенции.

Но какими будут эти перемены? Не приведут ли они к распространению авторитаризма и ущемлению прав и свобод? Это важнейшие вопросы, на которые ответ может дать только история. И, конечно, ответ этот зависит напрямую от состояния политической практики - в частности, насколько утверждено в государстве право, насколько обуздан произвол, насколько развиты институты гражданского общества и правосознание социума. Но, помимо роли самого государства и его особенностей взаимодействия с общественными структурами, не меньшую роль играет и взаимозависимость, взаимосвязь разных государств.

В глобальном мире государство не может позволить себе преследовать только и исключительно интересы своего народа, своей страны. Мир стал очень тесным и выражение "наша Земля - наш дом" - уже не кажется банальным афоризмом - человечество подросло, и стены этого дома оказались довольно тесными, а сам дом - очень хрупким. Каким бы ни было государство, у него уже нет шансов спрятаться, не принимать участие в решении глобальных общемировых проблем.

Нелепо отрицать очевидное - мир изменился. Событие, произошедшее на одном континенте, становится известно на другом уже через несколько минут. Эпидемия, разразившаяся в одной стране, за считанные дни проникает в десятки других. Это видно на печальном примере с распространением вируса свиного гриппа.

Новые технологии распространяются по миру в сотни раз быстрее, чем век назад, а безответственные действия одной страны могут повлечь катастрофу всемирного масштаба. Мир стал очень маленьким и хрупким, и все государства должны соразмерять свои действия, просчитывать их последствия не только для самих себя, но и для человечества в целом.

Эгоистические и непродуманные действия ряда стран способны вызвать и, как мы неоднократно убеждались, недавно вызвали серьезный экономический кризис, который в свою очередь, только ухудшает те проблемы, с которыми не удавалось справиться даже при благоприятной конъюнктуре.

Так, ежедневно в мире от голода страдает более 1 миллиарда человек - это значит, что голодает каждый шестой житель планеты. В Африке этот показатель еще выше - от голода страдает более 260 миллионов человек - каждый четвертый житель этого континента. Регулярно с проблемой нехватки пищи в Африке сталкивается половина населения - 500 млн человек. В Азиатско-тихоокеанском регионе число голодающих составляет порядка 640 миллионов человек. Более 50 млн голодают в Латинской Америке, 40 миллионов - на Ближнем Востоке. В последнее время ситуация только ухудшается из-за засух, общего дефицита продуктов и воды и общемирового экономического кризиса, который существенно сократил объемы поддержки развивающимся странам. Серьезной проблемой стал также рост цен на продукты. Так, в конце 2008 года пища стоила на 24% больше, чем в 2006 году.

Сегодня, несмотря на наметившиеся положительные тенденции в экономиках стран "золотого миллиарда", очевидно, что экономический кризис наиболее сильно ударил и еще ударит по самым бедным странам. Если для сильных экономик падение одной отрасли или сферы производства может компенсироваться запасами и диверсифицированной структурой услуг, индустрии и сельского хозяйства, то для малых экономик кризис оказывается суровым испытанием - снижение туристического потока, проблемы с закупками товара, являющегося основным объектом экспорта, ставит под угрозу весь экономический уклад таких государств.

Из-за ухудшения экономического положения в бедных странах мы можем наблюдать возникновение новых угроз. В частности, мировой кризис, ударивший по странам Африки особенно жестоко, привел к серьезному расширению ареала пиратства. К традиционно самому опасному для судоходства Малаккскому проливу добавились воды около Африканского континента. Там на долю Сомали и Нигерии еще в 2007 году приходилось порядка 25% пиратских нападений. В 2008 году пираты, промышляющие в африканских водах, уже обогнали по активности пиратов Малаккского пролива.

Разрыв между бедными и богатыми продолжает оставаться гигантским и разрушительным для современного мира. Это справедливо как для распределения богатств внутри самих стран, так и для распределения богатств между государствами. Наиболее высокий уровень ВВП на душу населения, как известно, в Лихтенштейне - 118 тысяч долларов США, в Катаре - 103500 долларов, и Люксембурге - 81000 долларов. Самый низкий уровень ВВП в Зимбабве - 200 долларов США Демократической республике Конго - 300 долларов США и Бурунди - 400 долларов США.

По данным ООН, число людей, живущих на сумму в 1,25 долларов США в день составляет в мире 1,4 млрд человек. Причем, в странах Африки этот показатель составляет 41% населения, а в развитых регионах мира - на такую сумму живет каждый пятый (19,2%). Да и социальное неравенство в значительной части государств вызывает напряженность и отрицательно сказывается на солидарных усилиях граждан этих стран. В частности, коэффициент Джинни, характеризующий расслоение, составляет для Бразилии и Зимбабве 0,56, для Мексики - 0,53, для России - 0,41, для США 0,4.

Низкий уровень жизни влечет за собой и вполне объяснимые политические последствия. Социальная напряженность, вызванная неэффективными или неадекватным управлением государственной машины, грозит не только самой стране, но и всему миру. Так, например, поток наркотиков, идущий из Афганистана, захлестывает Европу, наводняет Россию, расползается по всему миру. Спровоцированные и подкормленные этнические конфликты разражаются войной и массовой гибелью людей, наводняя соседние государства огромным количеством беженцев, осложняя своим примером ситуацию в других "тлеющих" точках.

Бедность препятствует развитию демократии. Отсутствие элементарных удобств и инфраструктуры, которые жители развитых стран уже привыкли рассматривать как само собой разумеющееся, все еще остается вызовом для значительной части населения. Так, не является всеобщей доступность энергии - в мире 2 миллиарда человек не имеют доступа к современным источникам энергии. Что это значит? Более 2 миллиардов человек пользуются для обогрева или для приготовления пищи дрова и аналогичные виды топлива, опасные для жизни. Жители Африки используют всемеро меньше электроэнергии, чем страны "золотого миллиарда". В Азии 1 миллиард человек вообще не имеет доступа к электроэнергии. По меньшей мере, 3 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к телевидению. В мире насчитывается только 3,3 миллиарда пользователей сотовой связи, и лишь 13% жителей земли имеют доступ к интернету. Из них только каждый десятый человек (10%) живет в развивающихся странах.

Глобальный мир делает нас ближе друг другу и зависимее друг от друга. Никакие стены, закрытые границы, ракетные щиты и экономические санкции не смогут оградить никакой "золотой миллиард" от угроз, которые стоят перед всем человечеством. Поэтому решение социальных проблем на межгосударственном уровне, ликвидация бедности и голода столь же необходимы, как и урегулирование этих вопросов внутри самих государств. Очевидно, что социальная ответственность государства в пределах своей компетенции становится критически важным условием нормального существования и сосуществования современных государств. Кстати, "социальная ответственность государства" - это одна из тем секций Ярославского форума.

Еще одна секция - "Современное государство - многообразие демократического опыта". При всем разнообразии культур и народов, при всей разности религий и государственного устройства, у человечества есть единые ценности, общие для всех. Ценность человеческой жизни, ценность свободы и справедливости. На всей Земле, во всех странах люди хотят быть свободными и защищенными, жить в достатке и не болеть, иметь работу и будущее для своих детей. Это - ценности гуманизма и демократии, в какой бы форме они ни была реализованы. И главным средством обеспечения главенства этих ценностей является право. По сути дела, правовое государство, правовой строй являются тождественными демократии.

Демократическое государство обеспечивает гражданину права и свободы. В эпоху глобализации эти непреходящие ценности, сохраняя свой изначальный смысл, приобретают особое звучание. Свобода передвижения позволяет людям разных стран посещать культурные и исторические места, о которых раньше они могли только слышать. Свобода слова дает возможность узнавать мнения и взгляды людей со всех концов земли, самому говорить и писать то, что смогут узнать и прочитать миллионы жителей планеты. Что самое главное, глобализация напрямую влияет на усиление гуманистических тенденций как в праве, так и в практиках большинства государств мира. Еще раз процитирую Павла Ивановича Новгородцева, который говорил о государстве: "Сводя всю жизнь к единству власти и права, оно должно было увидеть, что этих начал недостаточно для того, чтобы основать на них прочный порядок, и вот почему теоретики нового государства так настойчиво заявляют о необходимой связи права с нравами и нравственностью". Действительно, общая гуманизация права и государственной практики налицо. И очень важно, что право на жизнь признано практически повсеместно, а реализация этого принципа находит свое отражение как в национальном, так и в межгосударственном праве.

Так, 10 декабря 1984 г была принята Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. К ней уже присоединились 127 стран. В большинстве стран за применение пыток грозит лишение свободы на длительный срок. К сожалению, факты пыток все еще остаются печальной реальностью многих стран, в том числе и демократических, а их применение находит оправдание на самом высшем уровне.

Право на жизнь реализовано и в отмене смертной казни. К середине 2007 года в 89 странах была отменена смертная казнь, а в 10 странах смертная казнь применяется только для особо тяжких преступлений, совершенных в военное время. Еще 30 стран отменили смертную казнь на практике - имеется в виду, что эти страны либо наложили официальный мораторий на смертную казнь, как это сделала Российская Федерация, либо не приводили в исполнение смертные приговоры в течение 10 прошедших лет. К сожалению, смертная казнь продолжает применяться в 68 странах.

Гарантии государством прав и свобод - неотъемлемая составляющая современной практики правового государства. Но не менее важными остаются традиционные функции государственных институтов. Главная цель существования государства - забота о своих гражданах, охрана их покоя, собственности и безопасности. Этим темам были посвящены еще две секции конференции - "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", а также секция "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии".

Ответственность, возложенная на государственные институты, возросла за последние полвека на порядки. Проблемы климата, экологии, терроризма, экстремизма и этнической розни, распространения эпидемий, наркотиков - никакая отдельно взятая страна не может бороться с ними в одиночку. Только объединенные усилия, только общие правила и общая система взаимоотношений дают нам надежду на успешное противостояние вызовам современности.

Необходимо выработать новые правила ответственности государств! Посмотрим вокруг - среда, в которой мы живем, стремительно меняется. Мы же продолжаем пользоваться подручными средствами пятидесятилетней давности, а иногда и вообще отказываемся от какой бы то ни было поддержки, наивно полагая, что в бушующем водовороте сможем в одиночку противостоять стихии. Новые правила солидарных действий, солидарной ответственности, правила взаимодействия и сосуществования необходимы для того, чтобы дать ответ на угрозы, стоящие перед всем человечеством. Эти новые правила должны быть едины и понятны для всех, вне зависимости от того, входит ли государство в пресловутый "золотой миллиард" или нет.

Необходимо создать и закрепить современный, отвечающий всем требованиям международный правовой строй, основанный на современном интернациональном праве и правилах. Правила эти должны быть приемлемы для всех стран, независимо от того, являются ли они демократическими, или не признаются таковыми. Ведь, катастрофа права, катастрофа международной правовой системы куда опаснее, чем катастрофа того или иного демократического строя. Во-первых, отдельное государство всегда способно восстановить демократические традиции и встать на путь демократического развития. Мы убедили мир в этом собственным примером. Во-вторых, мир значительно разнообразнее, чем дихотомия "демократические и недемократические" государства. В свою очередь, катастрофа международной правовой системы нанесет непоправимый удар по всем государствам, вне зависимости от формы правления, формы государственного устройства и господствующего политического режима.

Стабильное развитие демократических государств должно быть гармонично дополнено существенной демократизацией международных институтов, выработкой новых правил взаимодействия государств, а также утверждением примата права в международных отношениях. Причем, ни международное право, ни международные институты не могут быть орудием неравенства или односторонней политики. Напротив, они должны стать средством обеспечения существования многополярного мира.

Новые стандарты совместного существования государств, существования мирового сообщества ни в коей мере не подрывают сложившийся миропорядок, сложившуюся систему международных институтов. Напротив, они развивают ее, при сохранении и укреплении роли таких организаций как ООН, которая, должна оставаться главным координирующим звеном на международной арене.

Многополярный мир, основанный на коллективном начале, позволит установить силу права, а не право силы. Такой мир станет более справедливым, более предсказуемым, более безопасным. Недопущение войн и агрессии, недопущение нарушения международного права - вот гарантия нормального развития, спокойной жизни как малых государств, так и крупных держав. Мир слишком сильно зависит от государств, которые, в свою очередь, зависят друг от друга, и международное сообщество не может позволять кому бы то ни было нарушать интернациональное право, даже если это оправдывается интересами конкретной страны или соответствием действий этой страны ее внутреннему законодательству.

Глобализация усиливает роль государств на мировой арене. Она же требует от этих государств адекватного и ответственного поведения. Государства и союзы государств должны быть гарантами будущего Земли. Напротив, нарушение мира, агрессия, развязывание войны шаг за шагом отнимает будущее не только у конкретного государства, но и у всего человечества. Взаимозависимость мира достигла такого уровня, что обеспечение безопасности одной страны за счет безопасности другой подрывает глобальную безопасность.

Земля - это все, что есть у нас. И мы не имеем права своими действиями или бездействиями допустить того, чтобы наша планета перестала быть гостеприимной для человечества.

Источник: Сайт партии "Единая Россия"

0

0
Купить сервер Proliant G5|Bittorrent бета, скачать bittorrent на русском на сайте