Rambler's Top100 Service

Как нам реорганизовать налог

Депутат Московской Городской Думы
22 сентября 2009

В городе Москве малый бизнес развит весьма значительно, как нигде в России, правда тяготеет он к сфере торговли и услуг, а не к производству. Такова специфика экономики мегаполиса.

Контактируя с представителями малого московского и среднего бизнеса на протяжении почти 20 лет, я достаточно хорошо представляю их проблемы, связанные с административными процедурами, безопасностью ведения дел, ставками аренды недвижимого имущества, общением с жителями и налоговыми нагрузками.

Вот о налогах мне бы и хотелось немного поговорить.

Я не специалист в сфере налогообложения, но на протяжении многих лет как депутату Московской городской Думы, мне приходилось участвовать в принятии московского городского бюджета, который на 85% состоит из налоговых поступлений, так что представление об этом у меня имеется.

Кроме того, среди представителей малого и среднего бизнеса много высокообразованных людей, которые квалифицированно могут обсуждать и обсуждают эту тему с депутатами. Их разнородные мнения, переработав и как-то уяснив для себя, я и попытаюсь донести до читателя.

Мне представляется, что самый давний 'враг' бизнеса, к которому уже привыкли и от которого бизнесмены уже страдают молча - это знаменитый, 'великий и ужасный' налог на добавленную стоимость (НДС).

Когда-то Ирина Хакамада, будучи назначена, словно в насмешку, министром малого бизнеса, пыталась прорываться к Виктору Черномырдину, чтобы убедить босса убрать НДС, хотя бы   для субъектов малого предпринимательства. Не туда ей надо было бежать, а взять скалку и гонять по двору Института проблем переходного периода своего друга и соратника Егора Гайдара, апологета и автора данного налога.

В Московской городской Думе не было людей, которые были бы так близки к Егору Тимуровичу, как Ирина Хакамада, потому приходили мы к нему раза два в месяц гурьбой (как члены тогда мощной фракции 'ДВР - объединенные демократы'), но без скалки. Там, в его тихом кабинете проходили острые дискуссии, которые и стали началом отхода многих московских депутатов из праволиберального лагеря и перехода к центристам.

В частности, Гайдар требовал, чтобы в Москве был отменен налог с продаж, который он считал крайне вредным. Мы оппонировали ему, говоря о том, что во многих штатах США такой налог действует, и прекрасно себя зарекомендовал. Егор Тимурович же утверждал, что НДС и налог с продаж имеют близкую природу и совместно не должны применяться. Мы тоже с ним были согласны, но предлагали отменить как раз НДС, а не налог с продаж, что вызывало у него сильное неодобрение.

Дело в том, что у НДС есть одно явное преимущество - от него очень трудно уклониться. Все остальное относится к числу его недостатков, среди которых, по сравнению со многими другими налогами, тяжелое администрирование. Кроме того, этот налог, выступая как регулятор, не способствует производству товаров с высокой добавленной стоимостью, современных и концептуальных. Кроме того, воздействуя на технологические цепочки производства товаров, он не может служить инструментом тонкой настройки при проведении экономической политики.

Всех этих недостатков лишен налог с продаж. Его администрирование крайне просто: каждый, приобретая в магазине товар или оплачивая услугу, может видеть в чеке этот налог (обычно, не выше 5%). Процесс перечисления средств этого налога и их учет также не сложны. Кроме того, отражаясь в конечной цене продукта для покупателя при розничной продаже товара, данный налог учитывает все издержки производства, а не только добавленные стоимости. Это способствует экономии природных ресурсов, росту доли технологической и инновационной составляющей в стоимости товара, развитию конкуренции, снижению цен, то есть он противостоит инфляции. Высокая же 'прозрачность' позволяет влиять на политику ставок налога с продаж, так, что эта политика может тонко настраивать потребительский рынок, поднимая ставки для предметов роскоши, и понижая их до нуля на массовые продукты питания и предметы первой необходимости. Такую политику мы и вели в Москве, пока стараниями гайдаровских друзей этот налог не был отменен в пользу НДС.

Но и сегодня ряд предпринимателей, хотя сам налог с продаж не вызывает у них восторга, высказываются в пользу замены НДС на этот налог.

Конечно, НДС - налог коварный, он как бы не трогает граждан напрямую, а незаметно лезет им в карман, политически он более выгоден. Зато налог с продаж - много честнее и разумнее, полезнее для экономики.

Сравнительно новым, но постоянно растущим 'врагом' малого и среднего бизнеса является то, во что превратился сегодня единый социальный налог, а именно отчисления в три социальных фонда (пенсионный, социального и медицинского страхования), которые возлагаются на предпринимателей, нанимающих работников по трудовому соглашению. При этом общая налоговая нагрузка повышается до 34%, хотя и распространяется на долю зарплаты порядка тысячи долларов США в месяц.

Стон владельцев малого бизнеса при мысли о повышении этих платежей с 26% до 34% сопровождается уже сегодня деловитым переводом наемных работников на зарплаты в конвертах. В торговле серые схемы осуществлять легко, потому не надо удивляться, если в Москве появится масса лиц трудоспособного возраста, получающих зарплат на уровне прожиточного минимума, но разъезжающих в приличных иномарках. К этому ведет такая политика. Кроме того, она объективно способствует высвобождению работников и сокращению рабочих мест, росте безработицы, а также отражается в конечной цене товаров, работ и услуг, действуя как дополнительный источник инфляции.

Гораздо более правильным явился бы подход, когда гражданин сам платит из своей заработной платы и иных доходов в социальные фонды. В этом случае подоходный налог с граждан, точнее его часть, могла бы направляться в эти социальные фонды. При этом плоская шкала этого налога стала бы оправданной, так как богатые бы платили за бедных.

Так, если поднять ставку подоходного налога до 15% , то можно было бы 5% направлять в социальные фонды, оставляя в ведении субъектов Российской Федерации две трети налоговых поступлений, то есть 10%.

При этом граждане, получающие доходы, превышающие тысячу долларов в месяц, также бы участвовали в социальной защите малоимущих, что хотя бы частично оправдывало в глазах общества существование плоской шкалы этого налога, с которой требуют расстаться левые всех мастей.

Чем же компенсировать бюджетам субъектов Российской Федерации выпадающие доходы? Тем же налогом с продаж или отчислениями от НДС.

Но чем   восполнить выпадающие доходы самой Российской Федерации? И хватит ли этих 5% от подоходного налога для пополнения социальных фондов? Откуда их пополнять при недостаче?

Очевиден ответ: 'от таможни', то есть от экспортных доходов Российской Федерации! Средства стабилизационного фонда (назовем его по-старому) вообще-то надо поделить не две 'кучки', а как минимум, на три.

Во-первых, это антикризисный резервный фонд в ликвидных и мобильных финансовых инструментах на все случаи жизни.

Во-вторых, это инвестиционный фонд, предназначенный для реализации бюджетных инфраструктурных проектов.

В-третьих, это социальный фонд, предназначенный для дополнения доходов пенсионного фонда, фонда социального страхования и фонда медицинского страхования, он же 'фонд поколений'.

При этом хорошо было бы также из инвестиционного фонда выделить еще и фонд бюджетного кредитования для поддержки реального сектора экономики и негосударственной сферы оказания услуг. Но это я уже выхожу за пределы заявленной темы.

Позиция же по данному вопросу заключается в том, что все общество должно поддерживать социальную сферу, в первую очередь, работающая его часть, а потом также и государство, получающее доходы от экспорта общенациональных ресурсов. Таким способом в обществе будут реализовываться принципы социального государства и социальной справедливости даже без введения дифференцированной шкалы подоходного налога.

Каким же будет результат, если убрать социальный налог, разделенный с 2010 года на три бурных ручья? Вырастет занятость, увеличится производительность труда, появятся дополнительные финансовые ресурсы у бизнеса, сократится безработица, уйдут в прошлое 'серые схемы' оплаты труда. Это приведет к оживлению деловой активности, снижению инфляции, увеличению объемов собираемого подоходного налога, пополнению бюджетов субъектов федерации и федеральных социальных фондов.

Ну, и, наконец, третье. Об упрощенных схемах налогообложения субъектов малого предпринимательства. Упрощенные-то они, упрощенные, да все равно непростые и коррупциогенные. Это относится даже к налогу на вмененный доход. Не все предприятия стремятся воспользоваться этими схемами, и внятно объясняют, почему (оставим ответы 'за кадром').

Некоторые предприниматели 'ближе к среднему' масштабу бизнеса вообще предлагают обсудить возможности перехода к одному единственному налогу - налогу с оборота, причем только на добровольной основе. Действительно, налог с оборота в 1% - 3% (в зависимости от сферы деятельности предприятия) мог бы   перекрыть все поступления от прочих налогов на прибыль, имущество, НДС. В администрировании такой налог весьма прост, а при этом освобождает предприятия от головной боли. Для многих торговых организаций это могло бы быть хорошим решением. При этом и бизнес бы вышел из тени, и поступления в бюджеты бы возросли.

Другим предложением для малого и индивидуального мелкого и мельчайшего бизнеса остается патент. Патент, номинированный в рублях как ценная бумага сроком от шести месяцев до десяти лет с правом его переуступки, который можно приобрести на открытых торгах. Такие патенты могут выпускаться крупными муниципалитетами, а в Москве и Санкт-Петербурге - субъектами федерации, в количестве, устанавливаемом программами развития малого бизнеса. В патенте должен быть указан предельный объем оборота бизнеса и максимальное число работающих по трудовому соглашению лиц. Такие патенты должны поступать на торги, где их будут приобретать физические лица. Приобретение более одного патента физическим лицом не должно допускаться, а его переуступка другому лицу должна быть возможна только после истечения определенного срока. При этом лицо, купившее патент, освобождается на срок действия патента от любых налогов и сборов.

И, наконец, что касается лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без найма по трудовым соглашениям работников, то есть, работающих строго индивидуально. Здесь необходимо просто отказаться от любой принудительной регистрации и ввести широкую либерализацию.

Индивидуальная предпринимательская деятельность должна стать правом каждого совершеннолетнего гражданина, не требующим ни уведомлений, ни заявлений. Единственным требованием должна быть своевременная подача декларации о доходах и уплата подоходного налога по общей ставке.

Вот таким видят налоговую политику некоторые представители малого бизнеса в Москве. Конечно, я не думаю, что все бизнесмены согласны с тем, о чем я пишу, сколько людей, столько и мнений. Естественно я выбираю те, которые созвучны моим представлениям. Но если бы можно было разгрузить малый и средний бизнес от НДС и социального налога, упростить схемы налогообложения, вывести финансовые расчеты из тени, то это бы в конечном итоге обернулось доходами в бюджеты всех уровней, созданием новых рабочих мест, развитием производства и сферы услуг, снижением инфляции и подавлением коррупции.

Загружается, подождите...
0