Rambler's Top100 Service

"Лучше многополярный мир, чем многосторонний мир"

профессор социологии Нью-Йоркского университета, председатель Совета по социологическим исследованиям
25 сентября 2009

Из выступления на секции N 3 'Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов' Международной конференции   'Современное государство и глобальная безопасность', Ярославль, 14. 09.09

 

Я очень коротко хочу добавить кое-что к разговору. Прежде всего, я считаю, нам нужно обратить внимание на тот факт, что мы пока не дошли до нового этапа, многоуровневого мирового порядка. Мы находимся на переходном этапе, который в данном случае ассоциируется с США, с Германией, также с Великобританией, с другими странами, но этот переходный период займет какое-то время, и он будет сложным. Он, может быть, будет даже в каком-то смысле хаотичным. Мы не можем перепрыгнуть через него и говорить о каком-то космополитическом и о многополярном мире, говоря об основных ведущих государствах.

Действительно лучше многополярный мир, чем многосторонний мир, это верно. И Россия, и Китай, и Бразилия, и другие страны - есть различные списки по военным, экономическим и другим формам власти или силы. И мы не можем слишком резко использовать ту или иную возможность, как сказал господин Тоффлер. Такие различия можно разделить на какие-то отдельные субкомпоненты, снизить различия между экономическими, политическими параметрами стран для того, чтобы можно было положиться на различные международные институты.

Конечно, будут более состоятельные страны, они не будут ведущими государствами, поэтому должны быть оговорены другие какие-то контакты и взаимосвязи с участием глобальных институтов. Это такие страны, как Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты. Мы должны учитывать, что если будет альянс между основными ведущими странами, и если в какой-то момент какая-либо арабская страна не будет входить в этот список элитарных стран, основных стран, это приведет к определенным серьезным последствиям.

Глобальные институты, прежде всего, система ООН нуждаются в нашей поддержке, они также должны быть реформированы. К глобальным институтам относятся также организации, которые занимаются вопросами безопасности, защитой прав человека, другими актуальными вопросами. Есть необходимость в обновлении потенциала по поддержанию и сохранению мира. Мы также должны обратить пристальное внимание на такие глобальные институты как Всемирный банк, региональные институты. И мы бы хотели, чтобы они приобрели дополнительную значимость в ближайшие годы. Но они не смогут развиться в одночасье. Мы согласны с тем, что Европа останется в списке всемирных центров власти и силы, но пока Европа не может проводить общую политику, в том числе экономическую политику. Поэтому мы не должны преувеличивать значимость этого региона.

В то же время мы должны признать и старое определение регионов: геополитические регионы. Это важно, но и не только это. Например, интеграция сейчас шагает широкой поступью на азиатском континенте. Это перекидывается на Россию, на Ближний Восток. Это межазиатское развитие, инвестиции, торговля. Темпы развития высоки, и за последние 15 лет эти процессы являются наиболее очевидными. Нужно обратить внимание на исламский мир как своего рода регион, отдельно стоящий, а не только как геополитический регион.

Должны быть созданы сквозные институты. Например, уже на подходе вопрос, как работать с диаспорами в разных странах. При всем этом нам нужно обращать внимание на глобальное неравенство. Мы должны быть осторожны, потому что возникновение такой структуры, как многосторонние отношения между ведущими державами, не должно приводить к существенному неравенству, где бы то ни было. Для того, чтобы у нас был многосторонний и безопасный мир, необходимо непосредственное участие ведущих держав, которые должны рассматривать себя главным образом как региональные державы, в том числе и Россия. Я имею в виду и глобальную власть, и глобальную силу, и региональную власть или силу. И очень важно, чтобы мы могли предложить структуру сотрудничества между ведущими державами. Это должно быть сотрудничество, ориентированное на решение проблем. И не обязательно будут взаимные или общие интересы. Конечно, будут и общие интересы для того, чтобы решать вопросы мирно и по взаимному согласию и договоренности. Это касается различных глобальных вызовов, которые очевидны сегодня, я имею в виду поддержание мира.

Существуют трансформации в отношении институтов, допустим, в какой-то стране может быть развязана гражданская война, но не будет межгосударственных войн. Есть такие вопросы, как защита окружающей среды и вопросы изменения климата. И есть также вопросы, касающиеся использования общих ресурсов: чистая вода, борьба с загрязнением. Это всё не ограничивается аспектами изменения климата. Международные институты могут сыграть в решении данных задач очень важную роль. Борьба с инфекционными заболеваниями, миграция, диаспоры, информационные технологии и их использование, об этом говорил господин Тоффлер.

И не менее важный вопрос - управление международными институтами. Информационные технологии - это не только технологии, это вопрос международных соглашений, нормативно-правовая база, в конце концов, она не может существовать без международных институтов. В вопросах о правах интеллектуальной собственности могут возникать стычки между странами, и нужны международные институты, которые будут заниматься этим кругом вопросов. Допустим, права на интеллектуальную собственность, и нормативные положения, которые действуют в Соединенных Штатах - информация часто становится в соответствии с этими правами частным делом, а не общим достоянием. Господин Тоффлер говорил, что информация и знания должны рассматриваться как общий ресурс, а не как чья-то частная собственность. Для всех государств и наций это очень важно. Мы должны совместно работать и опираться на сильные стороны того или иного государства, той или иной нации, а также вовлекать в эту работу международные институты для отслеживания соблюдения международных договоренностей и обязательств.

Конечно, солидарность играет жизненно важную роль для демократии. Если мы стремимся к демократическому миру, то ощущение принадлежности к тому или этому альянсу - это тоже очень важно. И уже давно назревшие вопросы национальной идентичности, социальной солидарности, роли того или иного государства необходимо решать, и для этого нужны какие-то новые институты, которые будут заниматься решением, поиском выходов из различных конфликтов и проблем. Тем не менее, государственные дела являются важнейшими компонентами интеграции и влияют и на здравоохранение, образование, полицию и так далее.

И последнее: мы должны обращать пристальное внимание на эффективность функционирования институтов. Я думаю, что в ближайшие годы это будет серьезный вызов, с которым столкнуться большинство стран мира. Насколько эффективны эти институты, эти учреждения, смогут ли они обеспечить предоставление услуг, удовлетворять запросы общественности, населения стран. Говоря об экономических институтах, нужно констатировать, что они пока не соответствуют экономическому развитию. Есть соответствующие вспомогательные режимы и регулирующие режимы, говоря о международной валюте, использование прав исключительных и так далее.

Как сказал господин Тоффлер, я согласен с ним, что наиболее важным является общественное благо, которое нужно обсуждать в этом контексте. Но мы иногда эти тенденции упускаем, и они не обязательно всегда могу быть прогрессивны, говоря о приватизации или праве на знания, например, вместо того чтобы обеспечивать государственные инвестиции, научные исследования в образовании. Это общий вопрос в отношении получения информации, обеспечения доступности и использования. Если мы хотим быть составной частью процесса мирного развития и интеграции, нам нужны институты, нам нужны партнерские отношения и связи. Это также охватывает и университеты, и средства массовой информации. Я думаю, что мы еще недостаточно полно учитываем позицию печатных СМИ, Интернета. И библиотеки теперь уже стали другими, не такими, как раньше. Здесь нужны инвестиции в образование, в стратегии. Это важно сейчас, потому что в мире существует неравенство и неадекватное развитие.  

0

0
Дома из клееного бруса дома из клееного бруса,ffgfghgf быстро и недорого|Мы изготавливаем деревянные окна из лиственницы, дуба, окна из ангарской сосны