Rambler's Top100 Service

"Мир стал многополярным, гетерогенным и глобальным"

руководителm Французского института международных отношений
25 сентября 2009

Из выступления на секции N 3 'Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов' Международной конференции   'Современное государство и глобальная безопасность', Ярославль, 14. 09.09

 

Я хотел бы сделать несколько замечаний по фундаментальной проблеме нашего обсуждения. Я думаю, что самая простая вещь, которая описывает текущую международную ситуацию, заключается в том, что мир стал многополярным, гетерогенным и глобальным.

Многополярный мир означает, прежде всего, что нет ни одной страны мира, включая Соединенные Штаты Америки, которая в одиночку, самостоятельно может управлять миром в целом. Вопрос заключается в том, какие полюса существуют в настоящем мире. Что касается полюсов, то, с одной стороны, у нас есть   глобальные проблемы, такие, как проблемы, связанные с вопросами безопасности. Это не всегда вещи, которые мы можем обсуждать с точки зрения полюсов. Есть и вопросы экономического управления, которые являются более конкретными. Вот, например, Бразилия находится в первой группе с точки зрения безопасности, и во второй группе относительно экономических вопросов.

Термин 'гетерогенность' означает, согласно идеологии Фукуямы, что мир в ближайшем будущем будет управляться различными политическими режимами. У них будут различные идеологии в зависимости от страны, и таким образом, западные идеи не будут распространяться очень быстро по всему миру. Безусловно, это касается, прежде всего, периода ближайших 20-25 лет. Нам придется учиться сотрудничать и работать вместе. Особенно это касается сотрудничества между странами, которые не обладают одной и той же идеологией. Хотите вы этого или нет, но это очень важно. Хотя после развала Советского Союза, Запад сделал очень большой упор на идеологических факторах. Таким образом, мир является многополярным, гетерогенным и глобальным.

Слово 'глобальный' говорит само за себя: это означает, мир является взаимозависимым. То есть, взаимозависимость будет более значимой в ближайшее время. Это уже качественное понятие, поскольку взаимозависимость меняет природу международного мироустройства в целом. Это то, что касается непосредственно современного мира. Что касается групповой управляемости, то, безусловно, глобальная управляемость является очень важным аспектом для выживания мира. И если мы не найдем должные решения вопросам управляемости, то процесс глобализации не может двигаться вперед. А если процесс глобализации застопорится, то тогда мы окажемся в такой ситуации, в которой мы уже были много лет тому назад, накануне либо Второй мировой войны, либо накануне холодной войны, а это приведет к катастрофическим сценариям.

Я не буду вдаваться в подробности, но считаю, что сейчас у нас все поставлено на карту. Нам необходимо продолжить процесс глобализации, а глобализация сможет, как процесс, выжить только тогда, когда будет четкая глобальная управляемость. Это означает, что мы должны совместными усилиями решать новые проблемы, такие, как вопросы изменения климата, вопросы здравоохранения, поскольку сейчас многие говорят о свином гриппе, о гриппе H 1 N 1. Безусловно, что помимо подобной возможной пандемии есть и другие пандемии, такие, как ВИЧ-СПИД, другие инфекционные заболевания, которые могут передаваться воздушно-капельным путем. Именно по этой причине эффективная управляемость является основополагающим аспектом развития современного мира. И даже само понятие 'управляемость', в отличие от понятия управления, от понятия правительства, предполагает использование совершенно новых методов. Это означает, что мы должны двигаться путем проб и ошибок. И если мы видим, что сделана ошибка, необходимо ее исправить. То есть, во многом мы пойдем эмпирическим путем, и ошибок нам не избежать. Это касается всех сфер, в том числе и экономики.

Я хотел бы остановиться на принципах эффективного управления. Существует два основополагающих принципа эффективного управления. Первое - это достижение соответствующего баланса между глобальными организациями и региональными организациями. Одна из причин, почему система ООН оказывается слабой, заключается в том, что региональные организации являются слишком слабыми, плюс есть определенные проблемы, которые необходимо решить для стабильности всей международной системы. Например, проблема Ближнего Востока, которая пока еще не очень серьезно решается на уровне ООН, это проблема более глобальная. Безусловно, здесь должен преобладать принцип субсидиарности, проблемы должны решаться на более низком, по возможности, уровне. Это касается и данной проблемы. Если проблема не может решиться на низком уровне, она должна быть решаема на более высоком уровне. Скажем, на Ближнем Востоке иранская проблема должна решаться на высоком уровне. Однако большинство проблем Ближнего Востока подлежат решению на более низком уровне. Я хочу сказать, что в будущем мы должны работать более эффективно над дальнейшим развитием региональных организаций. И главное, нужно четко понимать, как определять те регионы, где будут решаться самые разные геополитические вопросы.

Второе: мы должны работать в рамках большой, я не знаю, Восьмерки, Двадцатки, скажем так, ' G - N '. Поскольку одна большая страна не может решать все проблемы. Может быть, 'большая двойка' может решить какие-то конкретные вопросы, скажем, Соединенные Штаты и Китай. Эти две страны могут решить какие-то вопросы, во всяком случае, на начальном этапе. Потому что 'Большая двадцатка' или 40 стран не смогут решить какие-то проблемы на начальном этапе, поскольку их слишком много. Все будет зависеть от конкретной темы, отсюда и количество стран, которые будут участвовать в решении этих проблем. Скажем, 'большая N ' нужна для решения вопросов, связанных с решением их на уровне ООН, и непосредственно стран, которые входят в постоянный Совет Безопасности ООН.

При решении вопросов, связанных с безопасностью или с развитием экономики, надо пользоваться двумя аспектами. С одной стороны, если нет возможности решить эту проблему в рамках большой N , то тогда нужно решать это в рамках системы ООН. Главное, чтобы в ООН было четкое коллективное понимание. Если нет какого-то соглашения между государствами, входящими в ту или иную группу, если они не могут решить этот вопрос на этом уровне, необходимо перейти на следующий уровень. Например, это мы видели во время холодной войны в Совете Безопасности ООН. Сейчас, конечно, ситуация лучше, и должна быть какая-то хартия, принятая в каждой группе государств, на предмет того, какую цель они хотят достигнуть, используя конструктивные пути достижения этой цели. Это первый руководящий принцип.

Я не хочу никого обидеть, но, скажем, сначала была 'Большая пятерка', затем Италия сказала: а почему не мы? - Италия присоединилась, затем Канада сказала: а почему не мы? - Канада присоединилась, так стала 'Большая семерка'. А через какое-то время, после развала СССР, присоединилась Россия, так стала 'Большая восьмерка'. Таким образом, у нас есть ' G - N ', и чтобы стать ее членом, должно быть четкое понимание того, что для того, чтобы стать членом G - N , необходимо что-то привнести в данный альянс. Будь то использование вооруженных сил в области безопасности вместе с другими странами или вклад в меры по поддержанию мира, или по принуждению к миру, или какие-то другие вклады, в области экономики, в области безопасности. То есть, если государство хочет стать членом большой N, оно должно внести какие-то ресурсы, иначе подобную страну не примут в альянс. Это означает, что данные страны имеют, не только права, не только статус, но и несут определенную ответственность и обязанности, которые должны исполняться. Я думаю, что если мы будем придерживаться подобных простых принципов, то сможем значительно улучшить текущую ситуацию в мире.

0

0
Продаем межкомнатные двери москва на развес|Раскрутка и продвижение сайта, основной вид деятельности нашей компании.