Rambler's Top100 Service

"Государство может быть через некоторое время снова дискредитировано"

Руслан Гринберг
Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН
29 сентября 2009

Из выступления на секции N 1 'Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности'   Международной конференции   'Современное государство и глобальная безопасность', Ярославль, 14. 09.09.

 

Когда говорят о социальной ответственность государства, это более или менее понятно. Но один из самых больших мифов в последние двадцать лет, о чем Юрий Михайлович немного намекнул, что государство слишком большое, слишком бюрократическое, слишком любит работать само на себя, поэтому нужно поручить все-таки частной инициативе большинство социальных функций. И надо сказать, что это дело, эта мода на идеологию распространилась по всему миру и, к сожалению, в моей родной России, очень сильно. Она была не просто риторикой, а в 90-е годы практически была руководством к действию.

Я не очень люблю Милтона Фридмана, поскольку он, я бы сказал, был неоэкстремист неолиберализма. Недавно Полсэн Уэльсон, его друг, с которым они учились вместе, давал интервью одной газете (а это взвешенный человек, ему 94 года, очень ясная голова), и его спросили: о чем вы больше всего в жизни жалеете? И он ответил: я больше всего жалею, что не дожил до этого времени мой друг экстремист Милтон Фридман, который должен был бы посмотреть на эти развалины, в которых мир находится благодаря его проповедям свободы рынка. Но в одном Милтон Фридман абсолютно был прав, хотя немногие в России со мной соглашаются. Он как-то сказал, что социальная ответственность бизнеса - это обворовывание акционеров. И я на сто процентов с ним согласен. Социальная ответственность бизнеса - стремиться к прибыли и честно платить налоги, и всё. И не надо никаких иллюзий строить. А есть некий общественный интерес, который будет и вынуждено реализовывать государство. Плохое оно, слабое, анархическое, олигархическое, какое хотите, но есть такие сферы жизни, которые может реализовывать только государство, и вот это надо понять. И в России, это дальше уже банально звучит, Россия - страна крайностей.

На самом деле, если вы помните, при советской власти у нас никакого другого интереса не было, кроме общественного интереса. И была песня, мы пели с вами: 'Раньше думай о Родине, а потом о себе'. Когда выпьешь немножко, это красиво, хорошо, веришь даже в это. А на самом деле - это чистая утопия. А сегодня появилась новая песня, и она была реализована: думай о себе, а родина там как-нибудь себе. Многие ученые говорили: думай о себе больше, и это будет хорошо для родины. И говорили о том, что государственная собственность плохая, денег больших нет ни у кого, поэтому надо за три копейки отдать куриц, которые несут золотые яйца, потому что самый плохой частный собственник всегда лучше самого хорошего государства. Это говорили без юмора, и это была очень мощная идеологическая линия. Она, к сожалению, не закончилась, независимо от того, как кончится кризис в мире, когда кончится - потому что этого никто не знает, потому что есть некоторые индикаторы, которые говорят о том, что это продолжится, но пока опять новая идет дискуссия, сколько платить бонусов менеджерам. Поскольку мы уже выходим из кризиса, они уже что-то такое делают.

Ясно, что государство может быть через некоторое время снова дискредитировано. А для России, мне кажется, очень важно понять, что в молодой рыночной экономике ответственность государства должна быть намного выше. Сегодня господин Собянин говорил о том, что нам делать с такой громадной суммой, и он прав, он знает лучше, чем многие, что с ними происходит, когда мы собираем 30% ВВП. На самом деле это ультрасоотношение либеральной страны, это в Америке даже чуть-чуть больше. А в европейских странах, где есть социально-рыночное хозяйство, плюралистическая демократия и гражданское общество, там меньше 50% нет. А в самых успешных странах (они скучные, про них все время говорят, что у них склонность к равенству, нельзя хвалиться шубой за 30 тысяч долларов), в скандинавских, - там под 60.

Я хочу сказать, что государство, когда оно большое, у него возникают серьезные проблемы, получается, что оно работает на себя. Значит, надо как-то смотреть за этими бюрократами. А как смотреть за бюрократами, кто будет смотреть за чиновниками, которые тоже эгоисты, как все нормальные люди, кто будет за ними глядеть? Мне кажется, есть два способа. Это либо репрессии, или репрессалии, как сейчас нам говорили, слава богу, их нет, либо демократический контроль, к несчастью, его нет. И я не знаю, как долго мы будем находиться в этом вакууме.

Мне очень понравилась речь Сергея Семеновича по поводу основной угрозы. Очень важно из уст представителя правительства это услышать, потому что идет очень много всяких ненормальных разговоров, по поводу того, что нам все угрожают, что они нас не любят и только и стремятся наши ресурсы получить. Как ни странно, очень многие ученые разговаривают на эту тему. А он сказал очень правильно, что это деградация общества и отставание от остального мира. Если вы сравните антикризисные действия Обамы, Меркель, Саркози, даже Гус Хидинк, которого я не очень люблю как тренера, хотя он успешный человек - что их объединяет всех? Они говорят, что во время кризиса надо развивать человеческий капитал и строить детские футбольные школы - это Гус Хидинк учит нас, что не надо ориентироваться на закупку игроков, надо покрыть страну сетью школ, чтобы было много мальчиков, из них появляются потом хорошие футболисты. Почему Советский Союз имел самых лучших шахматистов и самых лучших музыкантов? И эта инерция и сейчас продолжается. Почему? А только потому, что был общественный интерес. Не знаю, Сталин любил шахматы, может быть, или все большевистские лидеры, но везде были шахматные школы, и везде были музыкальные школы. И все это сейчас разрушено. Но инерция была настолько мощная, что каждый троечник в нашей музыкальной школе где-нибудь в Европе считается очень мощным игроком.

Я хочу еще раз вернуться к тому, что Сергей Семенович сказал, и на этом закончить. Деградация общества - это самая большая угроза, деградация человеческого капитала. Я совершенно убежден в том, что плоская шкала налогообложения, которой гордятся многие в стране, что мы такие передовые - это ненормальность. Для того, чтобы заботиться об общественном интересе, нужно много денег государству, много, намного больше, чем сейчас. А это невозможно сделать без включения перераспределительного процесса. Даже в Великобритании, которая так любит рынок, и в Америке идет разговор о том, чтобы повысить налог на прибыль с 45 до54. А надо вспомнить великое общество американское в 60-е годы: трудно себе представить, что если вы заработали миллион долларов, нужно было 800 тысяч в казну отдать. В Америке бедных приучили думать о том, что они сами виновны в своей бедности. Недавно Тоби Гати, известный исследователь из Америки, сказал: 70% американцев причислили себя к 15% богатых, когда у них спрашивали. Это мощное условие для стабильности, то есть: если я бедный, то мой сын будет бедным, это очень мощная идеология.

Мне кажется, что у России есть шансы остановить деградацию научно-технического потенциала, не дожидаться, когда к нулю это все придет. А если придет все к нулю, тогда совсем другая будет страна у нас. И мы не Новая Зеландия, мы не в благостном мире живем, у нас много угроз. Для того, чтобы техническую цивилизацию каким-то образом сохранить, нам нужна мощная структурная политика, мощная промышленная политика. Мне нравится риторика нашего сегодняшнего руководства, но есть, к сожалению, некоторый разрыв между риторикой и политикой.

0

0
Сайт сувениры подарки. Корпоративные подарки подарки клиентам, сувениры подарки! купить с доставкой ванна чугунная 180 на 80 по Москве|Японские единоборства, боевые искусства и рукопашный бой.