Антироссийская ПАСЕонария в контексте геостратегии США 'Большой Кавказ'

Академик РАЕН, профессор политических наук, президент Международного института стратегических оценок и управления конфликтами (Франция)
6 октября 2009

В ПАСЕ закончился очередной антроссийский шабаш. 'Старая Европа' вяловато поддакивала антирусски-истеричной лимитрофии-марионеткам США. ПАСЕ нехотя, с существенными оговорками и фигурами "надвое сказано" подтвердила-таки полномочия российской делегации - не ради торжества справедливости, а скорее - чтобы было кого вызывать на ковёр и продолжать третировать. 'Лучше плохой диалог, чем молчание' - порешили не выбрасывать РФ из диалога. Грузия, по инициативе которой и рассматривалась резолюция о лишении голоса России в ПАСЕ, намерена не позднее чем через полгода вновь поднять этот вопрос. Злоумысел еврозаседателей очевиден: Грузия объявлена выполняющей почти все требования ПАСЕ, тогда как Россия - их систематически нарушающей стороной. России - без вины виноватой - дан срок исправиться: аннулировать признание суверенитета мятежных провинций Грузии, впустить на спорные территории соглядатаев от Евросоюза и 'нейтрально'-НАТОвских миротворцев, убедить 'мировую общественность' впредь не допускать 'непропорциональных' вооруженных ответных действий против 'маленькой Грузии' и заодно - других 'Крымов'.

Шельмовали членов следственной комиссии Хайди Тальявини по августовской войне: одного объявили 'агентом 'Газпрома', другого уличили в желании обеспечить на российские деньги безбедную старость, третьего прищучили за излишнюю толерантность. Досталось попутно и канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая, как прозвучало в эфире телекомпании 'Рустави-2', поставила перед собой цель: 'ради безопасности Европы, не укладывать Россию на обе лопатки'. К сожалению, к моменту появления доклада Тальявини Тбилиси уже выиграло информационную войну - как 'жертва вероломного Кремля'. Признание Грузии теперь полуагрессором (Грузия 'развязала', а РФ 'спровоцировала') мало что изменит (Запад знал об этом: и разведка, и ТВ Норвегии в дни конфликта открыто передавало эту 'новость'). Тем более: вина за кровопролитие на Кавказе поделена на двоих - Грузию и РФ, соответственно как 7: 5 (до 40% ПАСЕ за Тбилиси). Настаивается на непропорциональном применении силы РФ - вопреки выводу германского эксперта Комиссии: 'Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст.51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией против вооруженного нападения со стороны Грузии'. А как США, спрашивается, свергали Норьегу в Панаме в 1989 году?! Конечно, Тбилиси подставило Вашингтон. Вместо "оттеснить войска РФ 'до самого Ростова'" Саакашвили пришлось грызть свой галстук. Но Грузия как прекрасный стратегический плацдарм для нападения на Иран и сдерживания других нужна Западу. Покуксятся - и вооружат снова свою марионетку. США Чейни планируют развернуть там три военные базы, 25-и тысячный контингент войск. Недопобеда над реваншизмом может стоить РФ новой войны, пусть и без Саакашвили уже. Новая политика США в отношении Грузии, по словам Стивена Пайфера, называется 'жёсткой любовью' ( tough love ).

Признание Грузии пусть косвенно, но агрессором - даёт России шанс закрепить PR -успех. Ведь Запад расконсолидирован по этому вопросу. И некоторое похолодание в отношениях между Вашингтоном и Тбилиси считается 'возвратом к исторической норме'. Дмитрий Саймс в своем журнале ' The National Interest ' напоминает, что именно президент Грузии лично отдал приказ о танковой атаке на Цхинвал и позиции российских миротворцев. Кроме того, Грузия не была, как утверждается ПАСЕ, загнана Россией в ловушку - РФ заявляла об аналогии с косовским прецедентом и посылала прямые сигналы Саакашвили. Вывод Саймса: действия Москвы были закономерными и адекватными (несмотря на панику грузинской армии, Тбилиси всё же не был оккупирован, а все авиационные удары наносились точечно и только по военным объектам, лишь изредка задевая расположенные в непосредственной близости от них гражданские объекты), но также и о том, что эти действия нельзя расценивать как новый российский империализм... Конфликт Грузия-ЮО - стычка посрамленных пробуксовкой на Востоке геополитических интересов США и возрождающейся России. С появлением американских военных баз в Грузии возродится блоковое противостояние систем. Грузии в планах США отведена роль 'площадки', с которой будут нанесены ракетно-бомбовые удары по Ирану. США отрабатывают в Грузии план по 'выдавливанию России из Закавказья'. На грузинских аэродромах удлинятся взлетно-посадочные полосы, позволив принимать военно-транспортную авиацию среднего и тяжелого классов. Эксперты считают, что объекты в Грузии связаны с планами США по созданию системы противоракетного лазерного оружия воздушного базирования на базе самолета "Боинг-747".

Россия пыталась предотвратить появление американских баз в Грузии. Поэтому не был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией. Ибо Москва настаивала, чтобы пункт о неразмещении баз третьих стран на территории Грузии был зафиксирован в этом документе. Грузия же возражала: мол, в международной практике существует установленный формат, и никакие изменения в него вносить недопустимо. После кавказского blitz krig Грузия и США подписали Хартию о стратегическом сотрудничестве, включая и военное. Вопреки заверениям сенатора-республиканца Лугара и грузинского спикера Бакрадзе - военные базы США в Грузии могут появиться к 2015 году. Саакашвили 'готов предоставить США несколько тысяч гектаров территории Грузии для размещения в стране военных баз сроком на 90 лет и без уплаты арендной платы'. В феврале 'Независимая газета' писала, что Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули (в 40 минутах езды от столицы).

Августовский конфликт, по мнению Александра Дугина, следует рассматривать не в контексте грузино-российских отношений, а российско-американских: 'Если сейчас с США идет вербальное противостояние, подковерное, то оно вполне может вылиться и в открытое... Возникнут новые проблемы для Грузии. Если Россия раньше дистанцировалась от внутриполитической ситуации в Грузии, то при таком развитии событий она будет вынуждена готовить своих кандидатов среди оппозиции, будет поддерживать антиправительственные настроения в регионах. Таких, как Самцхе Джавахети, Марнеули, где проживают этнические меньшинства '. Не подливая масла в огонь, следует России быть начеку: Тбилиси не смирится с потерей утраченных территорий. Запад, скажем, допустив воссоединения одного народа - осетин, непременно будет пробовать отбить хотя бы более нейтрально позиционирующую себя Абхазию.

Вряд ли удастся договориться по Грузии - если Вашингтон в августе 2008 года использовал ресурс этой третьей страны для дестабилизации российских границ (с отягчающими убийствами миротворцев!) и не собирается переставать укреплять Грузию (якобы не режим Саакашвили), полностью содержа и тренируя их военных, реформируя полицию, поддерживая экономику, а у России нет уверенности, что завтра не случится повтора со стороны вскормленной и нацеленной на реванш саакашвиливщины. Американский 'Данаев дар' по ПРО ('перезагрузка'), как и признание со стороны ПАСЕ Грузии 'полуагрессором' не должны смущать аналитиков и принимателей решений в России. Вряд ли состоится обмен 'цельной' Грузии на Крым, космической обороны на совместное использование ресурсов Арктики... Это неделимая геостратегия США. Как ПРО в его технически несовершенном нынешнем облике невыгодно форсировать было самим США (поэтому фикция 'отказа' от НПРО в Восточной Европе), так и утеплять отношения с Грузией ПОКА нежелательно Западу. Тихой сапой - другое дело. Приморозить и то, и другое направления развертывания геополитики США - это не 'перезагрузка', а ПЕРЕЗАРЯДКА легитимизации США. После переоснащения до неуязвимости - ПРО будет задействовано, поскольку этой системой ограничиваются возможности РФ оказывать военно-политическое противодействие при закреплении США на Каспии, в Закавказье и Центральной Азии (а это неизбежно). Так и с Грузией - повременить - чтобы УЖЕ со знаком плюс (как же: признали 'вину' Грузии!) этой бывшей советской 'Джорджией' угрожать Ирану, России и Китаю... Геостратегия 'Большого Кавказа' успешно реализуется США.



0