Модернизацию не обеспечить простыми рыночными стимулами

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
12 октября 2009

Когда говорят о мобилизационных издержках модернизации, часто возникает путаница. При достижении индустриальной стадии действительно требуется очень сильная мобилизация. При осуществлении модернизации на индустриальной стадии акценты меняются, ведь определенные индустриальные предпосылки уже созданы, и никакой необходимости оказывать сильнейшее давление нет. Если создана институциональная среда, тогда лидеру модернизации достаточно предоставить рыночные возможности либо преференции.

В этом случае мобилизация заключается в другом: добиться согласия общества на использование сверхрыночных отклонений, стимулирующих необходимые условия. Да, конечно, это означает издержки для некоторых групп, поскольку им либо недодают ресурсы, либо их отбирают, но это совсем другая история, чем когда обеспечивают силовую урбанизацию. Но при этом должна быть рыночная инфраструктура, политическая инфраструктура, и тогда мобилизация для последующей стадии проходит достаточно безболезненно.

Проблема России состоит в следующем: наша рыночная среда незрелая, поэтому модернизацию не обеспечить простыми рыночными стимулами. И второе: до сих пор сохраняются возможности зарабатывания больших денег не на росте эффективности, а на недружественных поглощениях, откатах и так далее. Поэтому сейчас разговор идет не абстрактный, а вполне конкретной - что делать в России? Во-первых, в России можно создавать и развивать нормальную, равновесную рыночную среду, без этого все усилия и ресурсы будут проваливаться в черную яму коррупции. Во-вторых, нужно выстраивать систему реализации названных стратегических приоритетов, во многом административно, но с пониманием рыночного измерения. В условиях, когда рыночная среда неравновесная, никаких других способов модернизации, кроме сочетания рыночных и административных рычагов, не существует.

Первая необходимая предпосылка для реализации модернизационных задач - это ровно то, о чем говорит в статье "Россия, вперед!" Президент Дмитрий Медведев, - борьба с бюрократами, которые ничего не решают, и с предпринимателями, которые ничего не предпринимают. Как они зарабатывают деньги? Только на эксплуатации административной ренты. Если здесь будет достигнут результат, то все остальное будет осуществлено с неизмеримо меньшими издержками, чем мы сегодня теряем за счет коррупционной компоненты развития. Но мы сейчас не можем точно знать, когда победим коррупцию, поэтому необходимо разрабатывать локальные механизмы реализации стратегических приоритетов, которые бы сочетали административные методы и коммерческую заинтересованность.

Президент в своей статье отметил связь между научно-техническим прогрессом и прогрессом политической системы. В этом направлении уже сделано многое. Бюджетный процесс проходит под гораздо большим политическим контролем, и система рассмотрения Бюджета в парламенте стала не такой коррупционной, нет такого разгула лоббистских сил, как было раньше. Существенно изменилась федеративная составляющая: когда политическая партия, победившая на региональных выборах, сама выбирает губернатора, это гораздо большая федеративная компонента, в сравнении с тем, когда только администрация сама решала этот вопрос. Конечно, предстоит сделать бездну всего в области и федеративных отношений, и бюджетных отношений, но Президент именно об этом и говорит: для развития политической системы необходимо использовать потенциал существующих институтов. Политика - это борьба за умы и сердца.



0