Россия должна предложить общую идею для постсоветских стран

Из выступления на секции "Глобальный мир: амбиции суверенной России" Форума "Стратегия 2020". 14 октября
Россия строит отношения с соседними странами, мало что зная об их особенностях и политической ситуации.
"Взять хотя бы наши отношения с Китаем - это отношения с могучим соседом, о котором мы мало что понимаем. В отличие, между прочим, от Китая, который много что знает о нас и серьезно изучает нашу страну. Это незнание, непонимание может привести к совершенно непредсказуемым, как экономическим, так и геополитическим результатам"
"Постсоветское пространство стало ареной игры многих игроков, таких, например, как Китай и Иран и мы об этом также мало информированы. В постсоветских странах идет смена поколений, и результат этой смены для нас может быть непредсказуемым. Мы не знаем, что происходит в Центральной Азии, на Кавказе. Между тем, нужно изучать эти регионы и создавать целые институты, чтобы иметь представление об этих странах. А сегодня наши представления ограничиваются тем, что нам навязывают официальные власти этих стран".
"При смене политических режимов в Узбекистане и Казахстане мы столкнемся со многими проблемами и, поскольку речь идет о соседних странах, нам придется их решать. В этом плане США, конечно, удобно, потому что он и не граничат с этими странами, также как с Украиной и Грузией. В случае возникновения проблем они могут дистанцироваться, а мы нет. Так что нам, хотим мы или нет, придется заниматься постсоветским пространством".
Для позитивной политики на постсоветском пространстве нужна идеология, а у нас ее нет. "Вопрос ценностей встает во главу угла и Россия должна предложить общую идею для своих соседей".
Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"