Rambler's Top100 Service

Россия должна предложить общую идею для постсоветских стран

Генеральный директор ФЭП, ведущий телепрограммы "Вести СНГ" на канале "Вести - 24"
14 октября 2009

Из выступления на секции "Глобальный мир: амбиции суверенной России" Форума "Стратегия 2020". 14 октября

 

Россия строит отношения с соседними странами, мало что зная об их особенностях и политической ситуации.

"Взять хотя бы наши отношения с Китаем - это отношения с могучим соседом, о котором мы мало что понимаем. В отличие, между прочим, от Китая, который много что знает о нас и серьезно изучает нашу страну. Это незнание, непонимание может привести к совершенно непредсказуемым, как экономическим, так и геополитическим результатам"

"Постсоветское пространство стало ареной игры многих игроков, таких, например, как Китай и Иран и мы об этом также мало информированы. В постсоветских странах идет смена поколений, и результат этой смены для нас может быть непредсказуемым. Мы не знаем, что происходит в Центральной Азии, на Кавказе. Между тем, нужно изучать эти регионы и создавать целые институты, чтобы иметь представление об этих странах. А сегодня наши представления ограничиваются тем, что нам навязывают официальные власти этих стран".

"При смене политических режимов в Узбекистане и Казахстане мы столкнемся со многими проблемами и, поскольку речь идет о соседних странах, нам придется их решать. В этом плане США, конечно, удобно, потому что он и не граничат с этими странами, также как с Украиной и Грузией. В случае возникновения проблем они могут дистанцироваться, а мы нет. Так что нам, хотим мы или нет, придется заниматься постсоветским пространством".

Для позитивной политики на постсоветском пространстве нужна идеология, а у нас ее нет. "Вопрос ценностей встает во главу угла и Россия должна предложить общую идею для своих соседей".

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

Загружается, подождите...
0

вскрытие сейфов по всей Москве Учиться стало проще - куплю аттестат диплом . Дипломы! Дипломы! Дипломы.