Rambler's Top100 Service

В основу политики инноваций должна лечь научная стратегия

Депутат Московской Городской Думы
28 октября 2009

Кажется, у Гиляровского есть рассказ о молодом отпрыске купеческой фамилии, страстно любившего театр и тратившего много денег на частную антрепризу и меценатство. Старообрядческая его семья не признавала театр - 'демонское позорище', но разрешала молодому человеку тратить деньги на скачках. И вот на семейном совете появлялись отчеты купчика, на что он истратил десятки тысяч рублей, где фигурировали такие статьи, как 'копытная мазь из крокодильего нутра' и 'пробки лекстрические для резвости коней'. Охали старые купцы, изумлялись, но снова и снова выделяли деньги на 'высокие технологии'. А как же, надо же быть 'в ногу со временем, чай настало таперича время прогресса'!

Это только один пример очковтирательства 'на научной основе', которое процветало в России во все времена. Но расцвело оно пышным цветом в Советской России. Доктор Малиновский докладывал Ленину, что готов продлить жизнь верным сынам партии до тысячи лет путем переливания крови. Трофим Денисович Лысенко обещал товарищам Сталину и Хрущеву, что его 'мичуринская биология' позволит переделывать природу растений и животных и получать неслыханные результаты, вопреки буржуазным козням 'вейсманистов-морганистов'. На моей памяти крупные инженеры 'хватались за голову' когда из ЦК КПСС пришел строгий приказ немедленно начать разработку новой машины: атомная электростанция ползет по пустыне на гусеницах и плавит песок, оставляя после себя, что бы вы думали? - новые автомобильные дороги. Очередной 'гений' убедил руководство, и специалистам едва удалось отбиться от этой дичи. А Борис Ельцин едва не выделил огромные средства на изучение 'торсионного эффекта', который якобы мог позволить огромные количества энергии получать просто из булыжников. Да и теперь - то престарелый академик обещает продлить жизнь с помощью аналогов убихинона чуть ли не до 300 лет, то заслуженный профессор предлагает управлять погодой с помощью 'лампы Чижевского', то доктор медицинских наук доказывает всем пагубность генетически модифицированной сои путем экспериментов, достойных кружка юннатов из сельского дома пионеров.

Нет, конечно, всегда ученые слегка дурачили начальство. Не будешь же тетке из горкома партии, бывшей ткачихе, объяснять, почему надо добавлять токсин из бледной поганки к многоядерному плазмодию низшего гриба для изучения процессов формирования рибосом в ядрышке и его связи с клеточным циклом. Надо ее чем-то понятным для нее удивить. И вот показываем огромную, покрытую жгутиками бактерию в электронный микроскоп. 'Ой, какая страшная!' 'Да, страшная! У-у-у!' И надо нам, уважаемый товарищ, для изучения 'эдакой страсти' выделить средства на покупку еще одного японского микроскопа, дать две ставки лаборанта и согласовать ежемесячную выдачу сорока литров чистого спирта для протирки, нет, не микроскопа, а 'крокодильего нутра', то есть, извините, 'нутра' технического и научного персонала, а также знакомых и друзей.

У братьев Стругацких, в замечательной книге 'Понедельник начинается в субботу' выведен бессмертный образ профессора Выбегалло, эдакого Жириновского от науки. Который изобретает все время что-то 'для народного хозяйства', от которого за версту несет сенсацией, который окружен прессой и оброс связями по начальству. И создает он для видимости свои шарлатанские творения: самовыдергивающуюся морковь или самонадевающиеся ботинки, которые боятся сырости и стоят столько же, сколько новый мотоцикл. И никто из серьезных ученых не хочет с ним связываться, а чиновное начальство только его и видит, только к нему и прислушивается. Таких 'профессоров Выбегалл' было в советское время довольно много, но большой наукой тогда правили 'атомная бомба и баллистическая ракета': Курчатов, Келдыш, Семенов, Капица, Янгель, Королев, Ландау, Сахаров и другие великие естествоиспытатели и конструкторы. Они задавали тон в Академии, подбирали из выдающихся ученых следующего поколения директоров институтов АН СССР и руководителей коллективов. 'Выбегаллы' были оттеснены на периферию научного мира, но и там они с помощью 'марксистских философов', иначе 'диаматчиков', сумели нанести большой вред отечественной генетике, кибернетике, психологии, антропологии и лингвистике.

Ушли великие ученые середины века, за ними уходят последние их ученики. Распадается связь времен, исчезают авторитетные научные референтные группы, которые могли влиять на государственную политику.

А общество нуждается в срочной модернизации. И когда дело касается отбора технологий для приобретения за рубежом с целью модернизации промышленности, и когда заходит речь о финансировании отечественных разработок, начинаешь отчетливо понимать, как нужна качественная независимая научная экспертиза и глубокий перспективный анализ.

Как создавать такую экспертизу - путем ли государственных аналитических служб, системы 'теневых референтов', вывода на рынок частных консалтинговых структур, государственно-частного партнерства, развития патентоведения - об этом следует подумать с учетом мирового опыта. Важно, чтобы мы поняли, что точно выбрать перспективное направление исследований, сделать ставку на руководителя и научный коллектив, оценить затраты и окупаемость, риски реализации и информационных утечек, нештатных ситуаций - это 'краеугольная' задача.

Ни в коем случае модернизация не должна напоминать советскую любительскую ситуацию времен заката СССР, когда надо было добраться 'до тела' министра и попробовать из него 'выбить деньги' под любой правдоподобно выглядящий проект. А то и сейчас будет у нас сплошная инновационная чепуха - растрата средств при близком к нулевому эффекту.

Не устаю повторять, что главная слабость науки сегодня - отсутствие собственно научных руководящих кадров и научного менеджмента. Добавлю к этому - отсутствует система всесторонней экспертизы предложений исследователей, их отбора, финансирования, патентования, правовой и иной защиты исследований. Инновационная деятельность должна стоять на трех китах, трех 'боссах' - создатель продукта, организатор процесса его разработки и внедрения, эксперт на начальном, промежуточных и конечном этапе. Более того, привлекая в качестве экспертов множество деятелей науки для работы в аналитических центрах и рабочих группах, мы потом можем из их числа найти и руководителей исследований, и менеджеров-организаторов.

Если же мы не займемся этим делом как приоритетным, то 'профессоры Выбегалло', да разные 'трофимденисычы' нас одолеют. Будем финансировать добычу гелия-3 на Луне, искать нетрадиционные источники энергии в 'земном нутре', создавать 'кремлевских' нанороботов для чистки сосудов от 'шлаков', воздействовать биополем на урожаи огурцов и лечить рак путем протирки оного настойкой ландыша на 'медвяной росе'.

В основу политики инноваций должна лечь научная стратегия, в основе которой - лежать аналитика и экспертиза. И задачей экспертного сообщества должен стать сравнительный анализ доступных для приобретения перспективных зарубежных технологий, а также прецизионный скрининг отечественных наработок за последние 40 лет, среди которых наверняка есть опередившие время, но невостребованные тогда инновационные технологии.

Загружается, подождите...
0