Rambler's Top100 Service

Знания как основной фактор ускоренного роста

Ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН
28 октября 2009

Одну из основ благополучия экономики составляют прибыль и добавленная стоимость. Прибыль зависит от цены продукции. Причем, чем продукция относительно более редкая, тем больше прибыль.

Продукция оказывается относительно редкой, если ее производитель защищен барьерами. К их числу относятся доступ к сырью, а также знания, умения, технологии. Если производитель не защищен барьерами, то в отрасль входят конкуренты и постепенно сводят норму прибыли к минимуму.

Россия обеспечена сырьем. С этой точки зрения ее доходы защищены. Существование экономики обеспечено уже природной рентой за доступ к сырью. Сырьевую экономику можно рассматривать в качестве консервативной части портфеля экономики России.

Обеспечить существенный рост доходов за счет сырьевой части экономики представляется маловероятным. Кратный рост объема производства материального производства требует такого же кратного роста материально-финансовых вложений. Удвоение объема продаж требует удвоения капитала, вложенного в производство. Таким образом, сырьевые отрасли могут обеспечить финансовые потоки, но существенный рост финансовых потоков должны обеспечить уже другие отрасли.

Отрасли, способные обеспечить кратный рост дохода - наукоемкие отрасли. Связано это с тем, что существенная часть капитала, вложенного в наукоемкие отрасли, имеет нематериальный характер. Нематериальный характер капитала имеет существенные преимущества при росте объема производства: знания, технологии, know - how можно тиражировать с пренебрежимо малыми издержками копирования.

Так 80% объема ВВП развитых стран имеет нематериальную природу. А это значит, что удвоение объема продаж в развитых странах требует роста объема вложенного капитала не в два раза, а всего на 20%. Таким образом, наукоемкие технологические отрасли должны составлять агрессивную часть портфеля экономики.

Знания, технологии, know - how должны быть интегрированы в экономику. Интеграция в экономику означает, в том числе, и оплату всех факторов производства. Знания способны существенно увеличивать добавленную стоимость и прибыль. Соответственно, они должны оплачиваться как доля от той добавленной стоимости, которую они приносят. Учитывая то, что в развитых странах 80% ВВП составляет информация, можно считать, что оплата знаний должна быть соизмерима с 10-20% ВВП. Так, Правительство Китая тратит на знания существенную часть ВВП Китая, однако и ВВП Китая растет ускоренными темпами.

Также должна быть создана инфраструктура, обеспечивающая приток знаний в промышленность. Академия наук и высшие учебные заведения вполне могут выступать в качестве бизнес-инкубаторов. Научный продукт имеет коммерческую ценность, и в этом аспекте наука и исследования подчиняются законам бизнеса. Также производителям знаний необходимо обеспечить помощь в поиске клиентов, продвижении услуг, заключении договоров и обеспечении их реализации.

Смысл творческой деятельности заключается в пересмотре ограничений и выходе за их пределы. Для экономики очень выгодно, если творческие люди пересматривают ограничения экономики, предприятий, технологий. Если творческие люди оказываются не интегрированными в экономику, то им приходится пересматривать свои собственные ограничения. При этом страдают не столько они сами, сколько экономика.

Знания, технологии, know - how - относительно редкий, и поэтому дорогой продукт в мировом разделении труда. Также знания являются предпочтительным видом капитала, так как позволяют кратно увеличивать объем продаж, обходясь относительно небольшим увеличением вложенного капитала. Поэтому в интересах государства и общества - приложить все усилия для интеграции производителей знания в экономику и производство.



0