Rambler's Top100 Service

Западничество в мире и Азербайджане

политолог, заместитель руководителя филиала РИА Новости в Азербайджанской Республике
9 ноября 2009

Азербайджанское общество вот уже более десяти лет живет в условиях независимости. Это позволяет говорить о том, что его развитие больше не определяется фактором зависимости от того конгломерата, который назывался советским обществом, влияние которого на процессы в азербайджанском обществе было единственным существенным. Сегодня на наше общество влияют процессы и явления другого, более глобального, масштаба. Среди них западничество является едва ли не самым заметным. Но, прежде чем вплотную говорить о западничестве в азербайджанском обществе, попробуем охарактеризовать это понятие, прояснить его истоки и основные проявления.

 

Западничество в мире

 

В современном мире под термином "западничество" обычно подразумевается социальное явление, выражающееся в подражании, копировании и других видах заимствования элементов политического устройства, общественных и общественно-производственных отношений, принятых в развитых странах Запада, главным образом в США. Причем, в самих странах Западной Европы или в Канаде западничество имеет более узкое определение как заимствование американского образа жизни.

Западничество как глобальный фактор вышло на мировую геополитическую авансцену в 50-х годах XX века. Тогда, согласно американскому "плану Маршалла", в страны Западной Европы и Японию хлынул поток гуманитарной помощи для ускорения процесса восстановления разрушенных второй мировой войной экономик этих стран. Кроме продовольственных товаров и промышленной продукции сюда стал поступать и большой поток кинофильмов, литературы, музыкальных произведений прямо или косвенно пропагандирующих американский образ жизни. Укрепление международного авторитета США, их лидерство в военной и экономической сферах сделали эту страну своеобразным эталоном для стран, переживающих сложные времена в своей истории. В обществах этих стран появилась тенденция к стремлению заимствовать не только элементы политического устройства, существовавшего в Соединенных Штатах, но и тенденция к приведению в соответствии с ценностями, принятыми в американском обществе, собственных ценностей. Этот процесс модернизации национальных ценностей их унификации с американскими - был и осознанным, и подсознательным одновременно. Политические партии и общественные деятели проамериканского толка прямо выступали за принятие за основу государственной и общественной модели устройства своих стран американской модели общественно-политического устройства. В то же время общественное мнение само было готово воспринимать эти мысли хотя бы уже потому, что, по целому ряду причин, существовала мода на все американское, и под "соусом" моды на кинофильмы и музыку идея общественно-политического устройства по американскому образцу могла иметь очевидные шансы на успех.

Примерно в то же самое время Организацией Объединенных Наций, рядом других авторитетных международных организаций стали приниматься различного рода хартии и декларации, обозначающие и формулирующие новые общечеловеческие гуманитарные ценности, очень тесно перекликающиеся с ценностями, принятыми в Америке и обозначенными в американской конституции. Небывалый международный авторитет США позволял обеспечить принятие этих актов почти без проволочек подавляющим большинством государств. Популярное ныне понятие "общечеловеческие ценности" уходит своими корнями именно в то время.

Близкое по духу к американскому, западноевропейское общество относительно быстро и безболезненно адаптировалось к веяниям из-за океана. Европейский обыватель стал основным потребителем массовой продукции, как для тела, так и для души, с биркой "Сделано в США". Термин "массовая культура" получил распространение в мире именно как явление американского происхождения, вбирающее в себя как элементы культуры (кино, музыка, литература, искусство и пр.), так и определенный набор поведенческих стереотипов общества (взаимоотношения в рамках "общество-индивид", взаимоотношения "начальник-подчиненный" и др.).

В странах "третьего мира" западничество как социальный фактор получило распространение во второй половине 50-х, в 60-х годах. Как известно, как раз в этот период азиатские и африканские колонии стали обретать политическую независимость. Этот процесс сопровождался поиском оптимальной модели государственного устройства. Выбор делался, как правило, между американской и советской моделями. Правящие элиты многих из тех государств, кто сделал свой выбор в пользу США, старались поощрять проникновение массовой культуры Запада и пропагандировать системы ценностей, принятых в западных обществах. Но, в отличие от европейских стран, во многие развивающиеся страны западничество проникало через призму взаимоотношений с бывшими метрополиями. И естественное влияние Запада на многие общественные процессы здесь трактовалось двояко. Кто-то видел в этом здоровую тенденцию модернизации общественных институтов, а кто-то считал, что западничество приводит к исчезновению национальной самобытности и представляет собой проявление неоколониальной политики бывших метрополий, не смирившихся с утратой своих вотчин. Это противоречие вытекало из того, что принятые в западных странах общественные ценности часто не совпадали с системой традиционных ценностей, существовавших и поныне существующих во многих развивающихся странах. Кроме того, в каждой из этих стран под западничеством подразумевался довольно сложный набор тесно переплетающихся между собой факторов, характерных лишь для данной страны, формирующих в обществе полярные отношения к этому явлению. В результате в целом ряде стран из-за идей неприятия западничества возникали социальные волнения и перевороты. Характерным примером этому может выступать Иран.

Так, в трудах иранских ученых середины столетия прослеживалась некая растерянность перед натиском политических, экономических и культурных форм западной цивилизации, подавленность перед технической мощью этого воздействия, острое чувство национальной неполноценности, влияющее на нормы социального поведения и направления мысли. У одних это чувство проявлялось в безоговорочном признании авторитета Запада в области технологии и в области гуманитарных знаний, у других выливалось в полное неприятие идей Запада. Ярким примером изучения проблемы западничества является одноименная книга видного иранского ученого Джелала Али Ахмада, первый вариант которой появился в 1961 году. Внимательное изучение собственной истории, социальных, экономических корней отсталости и преодоление этой отсталости, дабы выйти из социальной роли потребителя экономических и культурных ценностей, произведенных индустриальным Западом, - таковы были основные моменты программы Али Ахмада. Книга 'Западничество' сыграла роль одного из важных идеологических детонаторов исламской революции в Иране в феврале 1979 года.

Противоречивое отношение к западничеству в странах третьего мира, тем не менее не умаляет его роли в укреплении и развитии социально-политических институтов и экономик многих из них. Ярким примером этого могут выступать так называемые новые индустриальные страны (НИС), где позитивные влияния западничества удалось выгодно интегрировать в местные условия.

Так, когда после второй мировой войны две супердержавы - СССР и США - развернули соперничество за сферы влияния, такие страны Юго-Восточной Азии как Южная Корея, Тайвань, Сингапур и ряд других, оказавшись в поле американского влияния, выгодно его использовали, выполняя роль 'заслона коммунизму' на Дальнем Востоке. Авторитарные режимы этих стран стремились всячески поощрять как военное, так и политическое присутствие США в своих странах, поддерживая в своих обществах убеждение в том, что Запад является гарантом их национальной безопасности и источником их экономического благополучия. И действительно, скажем, в годы вьетнамской войны США сыграли роль стимулятора развития южнокорейской экономики, в частности, крупными вложениями своего капитала. Этот факт впоследствии сыграл большую роль в возникновении так называемого южнокорейского экономического чуда. Безвозмездная экономическая и военно-техническая помощь США Тайваню, Сингапуру, Малайзии, а также Гонконгу помогла поставить эти страны на ноги и превратить их, в последующем, в одних из основных мировых экспортеров. Получив возможность обучаться в американских ВУЗах, молодые кадры по возвращению внедряли передовые знания, полученные в различных областях деятельности, что дополнительно способствовало как переходу этих государств из разряда бедных в разряд состоятельных, так и укрепляло социальную базу западничества. По этой же причине Соединенные Штаты стояли у истоков и японского экономического чуда. Однако, в этих странах западничество выполняло роль инструмента укрепления общественных, экономических и политических институтов. Отношения со странами Запада, возводясь в приоритет, рассматривались в качестве внешней составляющей успеха. А массовая культура Запада не могла сыграть роль дестабилизатора общественной ситуации по причине наличия сильных традиционных социальных институтов. Именно по этой причине, по словам все того же Али Ахмада, Япония (читай страны Юго-Восточной Азии - прим автора.) смогла противопоставить западничеству свои основные культурные принципы, тем самым использовав этот фактор достаточно эффективно.

Западничество, поощрение развития всесторонних отношений с Западом с последующей интеграцией в западное сообщество являлось одним из важнейших приоритетов политики основателя турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Вплоть до сего дня Турция остается приверженной этой политике, благодаря которой за кратчайший срок из отсталой страны она смогла превратиться в сильную европейскую державу - страну-члена НАТО. В экономических успехах Турции, которых она добилась в 1980-х годах, заметную роль сыграли ее взаимоотношения с Соединенными Штатами и странами Западной Европы. Приток американских и европейских кредитов способствовал развитию экономики, созданию новых рабочих мест, подготовке квалифицированных кадров, привлечению передовой технологии - в сотрудничестве с американскими и европейскими фирмами создавались и развивались современные отрасли промышленности, изменилась структура турецкого экспорта на рынках США и Европейского Союза, в которой заметную роль стали играть промышленные товары. Турецкая молодежь, являясь в своей массе основным потребителем западной культуры, немногим отличается от своих сверстников из Германии, Испании или США, как по образу мыслей, так и в отношении жизненных целеустремлений. По сути на общественном уровне интеграция в западное сообщество идет довольно активно. И, несмотря на то, что в конце 1990-х годов в турецком обществе довольно сильны были происламские настроения, резко контрастирующие с задачами тесного сближения с Западом, общее поступательное движение в западном направлении остается неизменным.

Западничество как социально-политический фактор настолько универсально, что даже в арабских монархиях оно играет заметную роль. Являясь главными потребителями арабских нефти и газа, Соединенные Штаты и Западная Европа стояли у истоков нефтяного бума в этих странах. Экономическая и научно-техническая ориентация на Запад этих стран является фактором, от которого зависит их процветание и по сей день. Однако потребление гуманитарной продукции западного происхождения здесь находится под строгим контролем государства. Поступление в эти страны продукции, не соответствующей общественным нормам ислама, преследуется законом.

Итак, западничество в современном мире является интернациональным явлением, имеющим в каждой конкретной стране конкретные проявления. И, в зависимости от степени и характера взаимодействия с традиционными социально-политическими факторами, результаты этого взаимодействия бывают различными.

 

Западничество в Азербайджане

 

Азербайджанское общество впервые столкнулось с описываемым явлением в начале 1990-х годов. Тогда в русле политики укрепления независимости отношения с Западом рассматривались в качестве одного из системообразующих факторов формирующейся концепции национальной внешней политики.

В бытность у власти, правительство Народного фронта рассматривало взаимоотношения со странами Запада в качестве стратегического направления своей внешней политики. При этом, если отношения с Турцией являлись исключительным приоритетом азербайджанской дипломатии, то ряд тогдашних внешнеполитических действий недвусмысленно свидетельствовал о попытках вовлечения Азербайджана непосредственно в канву турецкой внешней политики. Кемалевский принцип западничества в нашей стране получал новое выражение, а вместе с этим построение демократического, светского государства предполагалось осуществлять, используя в качестве образца модели западных демократий.

C приходом к власти в стране Президента Гейдара Алиева стратегическая направленность внешней политики, в целом, осталась неизменной. Однако, явный крен в западном направлении сменился политикой баланса отношений со всеми участниками региональной политики. В то же время в обществе сохранялась и даже укреплялась практика заимствования элементов образа жизни и поведенческих стереотипов, принятых на Западе.

Проникновение западного образа жизни шло не просто через гуманитарную продукцию (кино, музыка, литература и т.д.), но и через вовлечение все большего числа занятых в систему западного менеджмента. Западничество в качестве принципа внутрипроизводственных отношений представляет собой настолько распространенное явление, что вне зависимости от страны, где располагается штаб-квартира материнской компании, ее отделения либо филиалы, действующие в Азербайджане, в качестве моделей организации производства использовали модели, принятые в развитых странах Запада, главным образом, в США.

Ярким примером этому могут служить турецкие или российские компании, работающие в Баку. Не выдерживают, поэтому, критики те соображения ряда аналитиков, которые усматривают в деятельности ряда российских компаний политическую подоплеку и стремление через доступные им механизмы деятельности каким-то образом лоббировать российские интересы. Несостоятельность таких суждений ощущается уже с порога их офисов. Причем евроремонт и элементы убранства в стиле 'модерн' либо 'ретро', в данном случае не являются показательными. Отношения патрон-подчиненный, структурная организация деятельности, механизм принятия решений и их исполнения, особенности распределения прибылей и способы их депонирования целиком и полностью заимствуются из практики организаций аналогичного профиля, работающих в развитых странах. При этом компании, которые принято считать российскими, на самом деле нередко являются совместными предприятиями, что сводит пресловутое российское влияние на 'нет'. Ситуация настолько специфичная, что говорить о какой-то заочной конкуренции между западными и российскими компаниями на основе некоего идеологического водораздела не приходится. Иногда российские компании кажутся даже более западными, в смысле строгой организации принципов деятельности согласно самым последним разработкам в области маркетинга, чем непосредственно западные фирмы, где иногда превалирует консерватизм. Так, один из ведущих экспортеров природного газа в Азербайджан - компания 'ИТЕРА' является совместной российско-американской компанией с десятками предприятий в странах Восточной и Западной Европы и Северной Америки, а российская фирма 'Союзконтракт-Баку' является членом Американо-азербайджанской торговой палаты. Тесные партнерские и производственные отношения с западными фирмами связывают и многие другие российские фирмы в Азербайджане. Сегодня актуально говорить о коммерческой конкуренции, но никоим образом - об идеологическом соперничестве.

В век интернета, совершенствования информационных технологий западничество, образ мыслей и действий, принятых в западных обществах, активнее проникает в Азербайджан, подвергая трансформации традиционные представления и стереотипы. Но положительный эффект от этой новой глобальной социальной волны, способной в относительно короткий срок интегрировать наше общество в мировое сообщество, не скрывает негативных моментов, вызванных, с одной стороны, скоростью процесса и неспособностью общества приспособиться к новым условиям, а, с другой стороны, предполагает усваивание наряду с положительным опытом и негативных моментов.

Политические и социальные спекуляции, вызванные этим, способны ввести в заблуждение людей и поддерживать их в таком состоянии сколь угодно долго. Западничество во многих странах привело к порождению социально активных членов общества, рьяно отстаивающих всякое заимствование передовых достижений западного общества и выдающих эти достижения как абсолютный приоритет общественного развития - западников. Наличие западников привело к появлению слоя антизападников или традиционалистов, отстаивающих диаметрально противоположные взгляды и ценности. В Азербайджане классическими западниками можно назвать Вафу Гулузаде, Асима Моллазаде, к традиционалистам можно отнести Гаджи Абдула, к антизападникам - Рамиза Ахмедова. Заочная или очная дуэль между ними выражается в периодическом озвучивании тех или иных инициатив, которые по своему радикализму оказываются неприемлемыми с точки зрения реального воплощения в жизнь и скорее являются отработкой социального заказа.

Конечно, говорить о повышении уровня общественного антагонизма на почве западничества не приходится, однако возможность этого игнорировать нельзя. Попытки западников и антизападников оправдать свою деятельность созданием конфликтных ситуаций, при этом пытаясь манипулировать интересами государств, являются основными показателями отсутствия у них реальной социальной базы, это же подтверждает отсутствие широкого общественного резонанса у их инициатив. Процесс совершенствования общества - общественный прогресс, предполагает синтез современных социальных процессов с традиционными общественными нормами, а это - длительная эволюционная тенденция, идущая в рамках мирового процесса глобализации. Главное, чтобы она не вышла за рамки своего поступательного развития.

Загружается, подождите...
0