Rambler's Top100 Service

Первый пошел

журналист "Независимой газеты", эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП)
12 ноября 2009

Президент России Дмитрий Медведев 10 ноября внес на рассмотрение Законодательного собрания Свердловской области кандидатуру Александра Мишарина для наделения его полномочиями губернатора. Можно не сомневаться, что когда информационные агентства распространили эту новость, вздрогнули тысячи чиновничьих сердец, причем, не только на Среднем Урале. Свершилось.

Первый и, может быть, самый главный вывод, который можно сделать, анализируя 'свердловское решение' российского президента, а также комментарии по этому поводу заслуживающих внимания персонажей, сводится к следующему: Медведев не собирается продлевать жизнь политических долгожителей. И есть основания предполагать, что тренд на кадровое и политическое омоложение российской власти превращается сегодня в доминирующий. Таким образом, никакие ссылки на кризис, экономическую нестабильность, необходимость 'держать страну' и т.д. для уходящих губернаторов спасительными уже не являются.

Решение Дмитрия Медведева 10 ноября свидетельствует о намерении российского президента содействовать смене политических поколений в стране. То, что эта смена происходит при участии 'Единой России', позволяет говорить о начавшейся 'большой кадровой ротации' - как о согласованной позиции всех групп высшей федеральной элиты.

Еще один вывод, который следует из кадрового решения главы государства - Кремль уверен в стабильности страны. Бюрократические долгожители типа Росселя, наверняка рассчитывали на спасительную для них 'руку кризиса': дескать, не рискнет федеральный Центр пойти на 'снос' заслуженных администраторов России в период экономических потрясений и 'поиска дна'. Отказ Медведева поддержать 'крепкого хозяйственника' на Среднем Урале говорит о том, что больше неприятных сюрпризов от экономического кризиса Кремль в регионах РФ не ожидает.

В этом смысле, курс Дмитрия Медведева на ликвидацию засидевшихся губернаторов может быть воспринят обществом как сигнал уверенности российского руководства в завтрашнем дне страны, как начало долгожданной и едва не заболтанной российской модернизации. Ведь любая политическая модернизация - это, прежде всего, люди, а потом уже деньги, ресурсы, коммуникации и пр. Прав был классик советского менеджмента: кадры по-прежнему решают все. Без них, без субъекта модернизации, никакие политические и социально-экономические перемены в стране невозможны.

Едва ли не одной из самых главных проблем, с которой столкнется начинаемая Кремлем модернизация страны, будет качество региональных элит. Впавшего в политическую нирвану долгожителя-губернатора убрать можно - трансформировать региональный политический и экономический класс гораздо труднее. Его в отставку не отправишь. Поэтому 'перезагрузка' региональных элит сегодня со всей очевидностью выходит на первый план.

Очевидно, что далеко не во всех регионах эта процедура пройдет спокойно и безболезненно. Сложившиеся за минувшие 10-15 лет влиятельные региональные группы и кланы привыкли сидеть на эксклюзивных ресурсно-финансовых 'грядках', сформировали устойчивые коррупционные связи, которые ориентированы исключительно на воспроизводство индустрии личного обогащения. Для преодоления такой ситуации 'перезагружаемым' субъектам РФ, скорее всего, понадобятся собственные 'большие проекты',  способные радикально изменить статус регионов внутри Федерации, обеспечить прорыв для региональных экономик.

:После вечернего телевизионного выпуска новостей 10 ноября, сообщившего об уходе Эдуарда Росселя и начале кадровых перемен в губернаторском корпусе страны, показали продолжение любопытного фильма 'Ликвидация'. Полезное кино. Не пропустите новую серию.

 

 

 

 

 

 

 

Загружается, подождите...
0