Rambler's Top100 Service

Важно не количество, а качество. Демографическая политика Китая

эксперт Кремль.Орг
24 ноября 2009

Всего в мире проживают около 6,7 миллиардов человек, при этом китайское население составляет 20% от этого числа:

Идея планировать рождаемость появилась в Китае ещё при жизни Мао Цзэдуна. Уже в конце 50-х было ясно, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Однако Великий кормчий, увлёкшись Культурной революцией, отложил решение проблемы перенаселения до лучших времён. Второе поколение руководителей Китая - поколение реформаторов, которому досталась истощённая и нищая страна - затягивать с контролем над появлением новых граждан не стало. Уже в 1979 году всех граждан Китая официально обязали 'осуществлять планирование рождаемости' (ст.49 Конституции КНР), чтобы 'привести рост населения в соответствие с планами экономического и социального развития' (ст.25 Конституции КНР).

В доказательство серьёзности своих намерений власти Китая ввели беспрецедентно жёсткие правила. Так, например, согласно Закону о народонаселении КНР, в случае смерти единственного ребёнка до достижения им 18 лет, его родители не имеют права как на рождение ещё одного ребёнка, так и на усыновление без специального разрешения. Сельским жителям разрешено заводить второго ребёнка только в том случае, если первенцем была девочка, а в Пекине право на рождение второго ребёнка семья получает в том случае, если оба родителя сами являются единственными детьми. Всем остальным за рождение второго ребёнка придётся заплатить штраф порядка 10 годовых доходов. Членам компартии, решившимся нарушить политику государства в отношении количества детей на семью, грозит не только штраф, но и лишение партийного билета. Кей Энн Джонсон, профессор Хэмпфирского университета, в своей книге 'Ждём дочь, хотим сына' (2004) утверждает, что женщины, не сообщившие вовремя о своей беременности и не имеющие права на еще одного ребенка, в некоторых районах страны подвергались стерилизации или принудительным абортам.

Власти КНР убеждают граждан, что, принимая во внимание преобладание коллективной собственности, имущественное расслоение, общественные интересы, нищету, уровень образования и целый ряд других принципиально важных факторов, следует думать о качестве, а не количестве, и уделять максимальное внимание воспитанию единственного ребёнка. 'Родители единственного чада могут купить ему пианино и оплатить уроки рисования, могут целый день читать с ним книжки, могут нанять ему нескольких репетиторов и записать в спортивную секцию - единственное чадо получит всё, что только можно', - гласит плакат в одном из парков Пекина. Законопослушные родители могут быть уверены, что их единственный ребёнок будет до 16 лет обеспечен заботой государства: на льготной основе ему предоставят дневной уход, школьное образование, медицинское обслуживание и даже при необходимости компенсируют часть затрат на его содержание.

Прагматичные по своей природе китайцы, собираясь заводить детей, стремятся, прежде всего, обеспечить себе безбедную и максимально комфортную старость. При наличии двух или трёх детей шансов не остаться на исходе жизни в одиночестве и без средств к существованию гораздо больше: если один не состоится в жизни, о родителях сможет позаботиться другой. С одним ребёнком никакой уверенности в будущем нет. Рисковать китайцы не любят и изо всех сил стараются, чтобы сделать из своего единственного ребёнка настоящего человека - пусть один, но зато какой! Во-первых, кроме учёбы, только учёба. Во-вторых, неплохо бы лет с 6-7 заговорить на английском языке. Для общего развития нужно научиться петь и рисовать, а также необходимо заниматься каким-нибудь спортом. После школы надо выбрать приличный ВУЗ, по возможности пройти практику за рубежом и как можно скорее начать восхождение по карьерной лестнице: Под тяжким грузом материнской любви и отеческих надежд неокрепшая детская психика легко ломается - половина совершаемых в Китае самоубийств приходится на подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Отдельно стоит остановиться на нежелании китайцев растить в качестве единственного ребёнка девочек. Международная федерация планирования семьи сообщает, что в Китае каждый год делается 7 миллионов абортов и 70% из них - по половому признаку. Это 4,9 миллионов нерождённых девочек. Постоянный координатор ООН Халид Малик говорит о том, что в ближайшие два-три года нарушение баланса между мужчинами и женщинами в Китае составит 60 миллионов. Это значит, что огромное количество молодых китайцев лишится возможности жениться и завести семью. Рост преступлений на сексуальной почве, повышенный интерес к порнографии у молодёжи и нелегальные принудительные браки - также являются последствиями гендерного дисбаланса.  

Китай стремительно стареет. Так, например, в Шанхае, в одном из крупнейших городов мира, уже сегодня каждый пятый житель старше 60-ти лет. По мнению газеты 'Чайна Дэйли', к 2020-му году 34% горожан будут в возрасте 60 лет и старше. Такая же ситуация наблюдается и в других крупных городах. 'Поскольку снижение рождаемости и урбанизация разрушают традиционную структуру семьи, состоящей из представителей нескольких поколений, Китай столкнется с так называемой 'проблемой 1-2-4' - то есть во многих семьях одному ребенку придется помогать двум родителям и четырем родителям родителей', - объясняет Ивонн Син, Ведущий специалист Всемирного банка по вопросам социальной защиты.

Несмотря на многочисленные негативные последствия политики 'одна семья - один ребёнок', отказывать от неё в Китае пока не собираются. Глава государственной комиссии по народонаселению и планированию семьи Чанг Вейкинг заявил, что ограничения на одного ребенка в семье будут строго контролироваться в рамках всей 11-ой национальной пятилетки (2006 - 2011 годы). По его словам, государство намерено поддерживать существующий уровень рождаемости. Выступая на национальной конференции по планированию семьи, он развеял слухи о возможных послаблениях государственной политики в этом вопросе. Поменяются только лозунги. На смену режущему ухо и дискредитирующему демографическую политику КНР в глазах мирового сообщества лозунгу 'Растите меньше детей, но больше свиней', придёт более корректный и мягкий - 'Мать-земля устала и больше детей не вынесет'.

Загружается, подождите...
0