Rambler's Top100 Service

Официальная история - застывшая форма идеологии, легитимизирующей право на власть

Кандидат политических наук, заместитель директора НИИ МГГУ им Шолохова
26 ноября 2009

Кандидат политических наук, заместитель директора НИИ МГГУ им Шолохова, Антон Дождиков,   разъяснил в статье для Кремль.Орг суть фальсификации истории и ее последствия:

События прошлого всегда будут иметь множественную интерпретацию причем как на профессиональном уровне (дискуссии научных школ историков), так и на бытовом (анекдоты, предания, сказки о делах давно минувших дней). Любые попытки создать окончательный и безапелляционный вывод по истории России - утопичны и обречены на неудачу, подобно 'краткому курсу истории ВКПб'. История - это динамично развивающаяся наука, постоянно уточняющая факты и события прошлого.

Но вместе с тем   существует то, что позволяет нам понимать друг друга, вести те самые кухонные споры о прошлом. Это наше общее историческое сознание, те самые стереотипы, ценности, позитивный опыт межнационального сотрудничества, опыт успехов и побед, который составляет основу идентичности российского супер-этноса. Помимо всех различий, национальных, культурных, религиозных, специфических черт, проявляющихся на уровне ментальностей, разных общественных укладов, есть то, что нас всех объединяет и это, прежде всего, наша история. Которая, на самом деле, у нас одна на всех.  

К сожалению, сегодня российскую историю   пытаются поделить между собою 'красные' и 'белые', 'государственники' и 'демократы', 'православные монархисты' и 'национал-язычники' и другие    'патриоты' всех мастей. Для них есть периоды успеха и неудач, 'черного' и 'белого' на протяжении существования государства и народа. Причем у каждой группы своя периодизация, своя градация и если для одних кто-то является 'эффективным менеджером', то для других - 'тираном и палачом'. В их рядах нет единства, ежечасно заштатные идеологи порождают новые смыслы, обосновывая притязания своих соратников на власть по праву 'исторического наследия предков'.

С другой стороны - мы видим попытки современной политической системы создать новые исторические мифы, упрочить свое положение.     Официальная   история   - есть застывшая форма идеологии, легитимизирующей само право на власть у определенной социальной группы.   Древний египетский фараон, приказавший стирать с обелисков имена своих предшественников   и наносить на их место   свое был тем самым первым политтехнологом и фальсификатором истории, который запустил традицию очернять или обелять, сводить к крайностям события прошлого. Однако современные методы исторического исследования позволили раскрыть все замысли и уловки фараона-фальсификатора.

Со времен Древнего мира и Средневековья политические технологии существенно изменились, вышли на качественно новый уровень. Их разрушительная сила сравнялась с обычным оружием, а в некоторых случаях даже его превзошла. Кто как не 'бойцы невидимого фронта' дестабилизировали политическую систему Югославии, которая успешно сопротивлялась военной агрессии НАТО? Кто как не они выводил на улицы молодежь, уже затуманенную обещаниями райской жизни по западному образцу, забывшую о своих культурных традициях и исторических корнях? Продажные политики и их наймиты - разрушали общество ради прихода к власти, жертвовали ценностями своего народа ради сиюминутных выгод и благоволения сильных держав.

Естественно, все происходит не сразу, нужна очень долгая подготовительная работа. Чем сильнее государство, чем крепче культурная и историческая традиции народа - тем тяжелее их расшатать и уничтожить! Поэтому именно молодое поколение жителей России   является объектом пристального внимания политических манипуляторов. Нельзя сразу подвергать славные периоды истории народа огульному шельмованию. Сначала нужны осторожные шаги, прощупывающие почву, создающие множество 'альтернативных' и 'независимых' мнений по поводу событий прошлого. Эти мнения и суждения обильно подкрепляются псевдонаучными выкладками и доказательствами.

Безотносительно к уровню фантазий и содержательной проработанности трудов исторических фальсификаторов - все они, вне зависимости от своих пристрастий и рангов льют воду на одну мельницу, создавая информационный хаос и неопределенность, разрушая существовавшие стереотипы, оценочные категории и позиции. Их задача - создать множество противоречивых и наукообразных идей, в суммарном количестве которых растворяется и общая интерпретация истории и деформируется историческое сознание народа.

Все фальсификаторы истории преследует свои цели: слава, богатство, публикации, восторженные возгласы почитателей и обожателей, - все в меру своей собственной испорченности и тщеславия. Каждый из них по отдельности - в чем-то жалок и смешон в своей неуемной попытке сублимировать свои жизненные неудачи в мифотворчестве, в создании химер и призрачных империй   прошлого и будущего. Но вместе они - сила, мрачная и разрушительная, ищущая своих адептов в лице отчаявшихся, недовольных своим существующим положением.

Если фальсификаторам истории не поставить заслон сейчас, то через 200 лет историю XX   века, в частности период Холодной войны и противостояния двух геополитических систем   будущие школьники станут   изучать по художественным фильмам 'Звездные войны' и 'Властелин колец'. Исчезнет само слово Россия, замененное каким-нибудь словосочетанием 'Великая холодная империя Красного медведя' или просто 'Империя зла'.   

0

0