Rambler's Top100 Service

Нельзя мириться со злом

председатель Общественного Совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым, народный депутат Украины
16 декабря 2009

Как-то незаметно получилась так, что большинство граждан Украины лишились возможности выбора. Точнее говоря, им предлагают исходить из концепции 'наименьшего зла', поддерживая политиков, которые, по их мнению, не смогут нанести стране столь большой ущерб, как их конкуренты.

 

О позитивных преобразованиях речь больше не идет. Нам предлагают утешаться тем, что Юлия Тимошенко обещает, заняв президентское кресло, уменьшить коррупцию (почему она не делала этого раньше, нам даже не объясняют), а Виктор Янукович - найти средства на поддержку промышленности и повышение социальных стандартов. Задумываться о стратегических проблемах национального развития, об угрозах, с которыми сталкивается наша страна и восточно-славянская цивилизация, больше не принято. Нам внушают, что бессмысленно стремиться к радикальному преобразованию социальной действительности и пересмотру геополитического курса (о нем стараются вообще не упоминать), а нужно довольствоваться предлагаемыми косметическими улучшениями. Иными словами нам внушают, что мы должны примириться со злом, проникшим в социальную и политическую жизнь, определяющим наши общественные отношения и внешнеполитические устремления власти. А взамен обещают, что доходы будут постепенно расти, даже не утруждая себя объяснениями, за счет каких источников.

 

Соглашаться на подобную сделку с собственной совестью, отказываясь от принципов социальной справедливости ради собственного кармана, меняя будущее страны на краткосрочные выгоды, нельзя ни при каких обстоятельствах. И не только по морально-этическим соображениям. Сегодня мы оказались перед стратегическим выбором. Он определит судьбу восточно-славянской цивилизации, у которой остался, возможно, последний шанс на сохранение внутреннего единства и укрепление своих позиций в мире, и украинского государства, которое еще может отстоять свое право на самостоятельное развитие. И пассивность украинского общества будет означать лишь то, что данный выбор будет сделан без его участия. Именно этого и добиваются олигархические группировки, которые хотели бы с выгодой для себя разделить остатки советского наследия (потенциал, созданный за годы советской власти, практически полностью исчерпан, и теперь будет идти борьба за передел того, что не было окончательно разрушено) и обменять государственный суверенитет на поддержку американской политической элиты. Ради этого они и ведут борьбу за власть, по завершении которой проигравшего ожидает безжалостное уничтожение. Кстати говоря, следует обратить внимание на то, что в отличие от прошлых лет, олигархические кланы даже не пытаются опереться в противостоянии с противниками на поддержку общества. Они не проявляют интереса к созданию механизмов общественной мобилизации, несмотря на то, что президентская избирательная кампания близится к окончанию, а признавать свое поражение ни один из главных претендентов на высший государственный пост, по-видимому, не собирается. В своих выступлениях ведущие кандидаты тщательно обходят любые вопросы, способные вызвать повышенный интерес общества, затрагивая исключительно второстепенные проблемы, которые сознательно выдвигаются на первый план. Ни Тимошенко, ни Янукович - основные претенденты на выход во второй тур - не взяли на себя обязательства, связанные с геополитическим курсом страны, с установлением стратегического партнерства с Россией или приданием статуса государственного русскому языку. Хотя, честно говоря, именно этого ждут от Виктора Януковича большинство жителей Юго-Востока страны. Но, судя по недавнему выступлению лидера Партии регионов в Симферополе, вполне возможно, что ничего подобного от этого политического деятеля мы так и не услышим. Он предпочитает не раздавать никаких обещаний, выполнение которых могло бы привести к его конфликту с олигархической верхушкой, рассчитывая, что украинское общество и так сделает выбор в его пользу, смирившись с ним как с 'наименьшим злом'.

 

Дело не в том, насколько основательны эти расчеты. Оттягивая неизбежный выбор, опасаясь решительно подняться на борьбу за собственное будущее, мы лишь ухудшаем собственное положение, лишь глубже загоняем нашу страну в яму, из которой нам будет чрезвычайно трудно выбраться. Если нынешние тенденции (как социально-экономические, так и геополитические) не будут сломлены в ближайшем будущем, наша страна неизбежно будет вырвана проамериканскими силами из состава восточно-славянской цивилизации, независимо оттого, какую фамилию будет носить человек, стоящий у власти. Это значит, что наша жизнь превратится в настоящий ад, в котором повседневными реалиями станут наследственная массовая нищета и отсутствие жизненных перспектив у большинства граждан, непреодолимая технологическая отсталость украинской экономики и ее зависимость от потребностей транснациональных корпораций. Нынешние молодые люди лишатся права на самореализацию, окажутся в крепостной зависимости от работодателей, не смогут обеспечить достойную жизнь и дать качественное образование своим детям.

 

Что же нужно делать, чтобы не допустить подобного развития событий?

 

Необходимо изменить место Украины в мировой экономической системе. Страна, специализирующаяся на поставках промышленного сырья и дешевой рабочей силы, обречена на отсталость и низкое качество жизни. У нас еще сохраняется возможность принять участие в новой волне научно-технической революции, в результате которой непременно возникнут новые отрасли производства, появятся технологии, позволяющие значительно повысить производительность труда. Развитые капиталистические страны намерены воспользоваться новым витком прогресса, для того чтобы увеличить разрыв между собой и всем остальным миром, укрепить свое доминирующее положение в мировой политической и экономической системе. Понятно, что ни ЕЭС, ни США не собираются заботиться о благосостоянии Украины, какие бы иллюзии ни внушали украинскому обществу проамериканские силы. С другой стороны, самостоятельно осуществить модернизацию экономики и инфраструктуры Украина не в силах. Мы обязаны опереться на сотрудничество с другими восточно-славянскими странами и республиками бывшего Советского Союза, которые столкнулись с теми же угрозами, что и украинское государство.

 

Единственным выходом из тупика, в котором по вине олигархического режима оказалась Украина, является теснейшая экономическая интеграция с Казахстаном, Белоруссией и Россией. Без этого не может быть и речи о выживании украинской высокотехнологичной промышленности, об успешном преодолении украинской экономикой тяжелейших последствий мирового экономического спада, который угрожает затянуться на долгие годы. Меры, направленные на преодоление пагубных последствий кризиса, показавшего полную неэффективность украинской экономической модели, окажутся действенными только в том случае, если будут способствовать интеграции с восточно-славянскими странами и другими республиками бывшего СССР. Все остальное - лишь способ отсрочить социально-экономическую катастрофу, которая неизбежно приведет к утрате государственного суверенитета и территориальной целостности. Украина может сохранить свой промышленный и научный потенциал, обеспечить свою национальную безопасность только в рамках восточно-славянской цивилизации. Поэтому равнодушно наблюдать за ее распадом (как это делает большая часть украинской политической элиты) или даже потворствовать ему (чем занимаются проамериканские силы) - значит, мириться со злом, угрожающем самому существованию украинского государства и общества.

 

Существует еще одно чрезвычайно опасное явление, порожденное общественной пассивностью, нашей готовностью мириться с господством алчной и безответственной правящей верхушки, представляющим собой прямую и явную угрозу для будущего украинского народа. Это вопиющее социальное неравенство, обусловленное установившейся системой общественных отношений, которое принципиально невозможно преодолеть в рамках существующей социально-экономической системы. На первый взгляд может показаться странным, что олигархический режим год от года лишь укрепляет свое положение, несмотря на то, что половина украинского общества живет в ужасающей бедности, а еще треть обречена выбиваться из сил, чтобы обеспечить себе хотя бы необходимый минимум социальных благ. Дошло до того, что главными претендентами на высшую государственную власть сегодня являются исключительно представители олигархических кланов.

 

Дело в том, что украинское общество до сих пор подавлено и растеряно, поскольку боится осознать действительные последствия действий узурпаторов и манипуляторов, осуществивших капиталистические реформы, уничтоживших завоевания социализма и разрушивших союзное государство. Они добивались достижения собственных целей, грубо попирая волю украинского народа, не считаясь с его требованиями и интересами, но благодаря контролю над информационным пространством умело выдают свою деятельность за демократические преобразования и реализацию общественных требований. Так, результаты декабрьского референдума 1991 года, на котором украинские граждане поддержали обещание воплотить в жизнь положения Декларации о независимости, где прямо говорится о необходимости нового союзного договора, защите общенародной собственности и развитии системы социальных гарантий, были объявлены правовой основой для курса, направленного на разрушение восточно-славянской цивилизации и уничтожение завоеваний социализма. Украинское общество не может самостоятельно разоблачить такого рода манипуляции. А потому оно предпочитает не замечать опасные явления социальной действительности и геополитические реалии современного мира, пребывая в состоянии своеобразного сна, который сознательно продлевает и углубляет правящая элита, всеми силами утверждающая в общественном сознании мифы о грядущем процветании и о тяжелой жизни украинского народа в советскую эпоху.

 

Будем смотреть правде в глаза. В украинском обществе сегодня нет общественно-политической силы, способной напомнить правящей элите, что Украина - это не Бессарабка, не Крещатик, не Банковая или Грушевского. Украина - это нищие села, разоренные фабрики и заводы, миллионы безработных, брошенные на произвол судьбы старики и дети. Такая сила может сплотиться вокруг блока левых и левоцентристских сил, отстаивающего подлинные требования и интересы украинского народа. Но для этого необходимо, чтобы украинское общество проснулось, вспомнило о тех достижениях и завоеваниях советского времени, которые у нас отняли при помощи лжи и обмана и, объединившись, сумело преодолеть ложь, которой олигархическая верхушка опутывает нашу жизнь. Мы можем увязнуть и утонуть в этой лжи, которая все сильнее заслоняет от нас наше прошлое и будущее, если не сумеем покончить с ней, отстранив от власти ее творцов и распространителей.

 

У этой лжи, которая является, может быть, самым страшным социальным злом наших дней, две главных задачи. Во-первых, дискредитировать советское прошлое, а вместе с ним и все завоевания социализма: прочную систему социальных гарантий, включавшую качественное образование и здравоохранение; возможность самореализации в работе на благо общества, в общественной деятельности и досуговой активности; высокий социальный статус человека труда; уверенность в завтрашнем дне; постоянный рост качества жизни и культурного уровня общества. Нам внушают, что ничего этого и в помине не было, что на самом деле украинский народ был унижен, раздавлен и ограблен. Во-вторых, выливая грязь на советскую эпоху, хотят отвлечь общественное внимание от страшных реалий сегодняшней Украины, а, если удастся, немного обелить их и даже выдать за социальный прогресс. Наиболее полно эти две составляющие антисоветской клеветы проявились в мифе о 'голодоморе-геноциде', ставшем любимым пропагандистским ухищрением проамериканских сил и их зарубежных покровителей, а также лично главного русофоба В.Ющенко.

 

Тяжелые просчеты и ошибки, вызвавшие массовый голод начала 30-х гг. (когда, кстати говоря, страшные последствия неурожая ощущались и в других странах) выдаются за сознательный геноцид украинского народа, осуществлявшийся советским руководством. Исходя из этой логики, получается, что советская власть преступна. А, значит, и победа советского народа в Великой Отечественной войне не может рассматриваться как безусловное благо для народа Украины, что в свою очередь открывает широкие возможности по героизации гитлеровских пособников из ОУН-УПА. Соответственно, громадным шагом вперед оказывается нынешняя эпоха, когда олигархические группировки, присвоив общенародную собственность и ограбив украинское общество, установили социально-экономическую систему, в рамках которой происходит истребление народа Украины, - на протяжении последних семнадцати лет его численность ежегодно снижается на 500-600 тысяч человек. Ведь сегодня люди, умирающие из-за плохого питания, отсутствия медицинского обслуживания, высокой стоимости лекарств, распространения туберкулеза, алкоголизма и наркомании, уничтожаются без применения насилия.

 

Клевета на советскую эпоху превратилась в главное оправдание курса на евро-атлантическую интеграцию, который проводится украинской политической элитой под диктовку проамериканских сил. Этот курс ничего не даст украинскому народу, кроме нищеты и подчиненного положения в мире, чтобы ни обещали сторонники и представители проамериканских сил.

 

Современная Украина сформировалась как страна 'периферийного' капитализма, специализирующаяся на поставках сырья, управляемая несколькими олигархическими группировками, присвоившими себе право расчищать природные ресурсы и присваивать прибыль от эксплуатации производственных мощностей, доставшихся от советской эпохи. И место Украины в мировой системе, а, значит, ее экономическая модель, не изменится до тех пор, пока украинское общество не добьется модернизации экономики и инфраструктуры, которая станет возможной только в случае ограничения олигархического господства и тесного экономического сотрудничества с восточно-славянскими государствами. Единственной альтернативой этому является распад украинского государства вследствие социально-экономического краха. К несчастью, подобный сценарий из-за нашей общей готовности мириться со злом становится все более вероятным.

 

Нужно ясно понимать: украинские олигархические группировки ни при каких обстоятельствах не сумеют сформировать власть, способную преодолеть тот системный кризис, который сегодня угрожает разрушить все украинское государство и лишить украинское общество перспективы устойчивого развития. Украинская олигархия не сможет действовать в общественных интересах, даже если от этого будет зависеть ее собственное выживание. Прежде всего, потому, что она не может руководствоваться правовыми нормами и требованиями закона, поскольку олигархические кланы привыкли считаться исключительно с соображениями собственной выгоды. А законы, устраивающие все олигархические группировки, интересы которых часто резко противоречат друг другу, даже в теории не могут существовать.

 

Это хорошо видно на примере закона о повышении социальных стандартов. Он необходим сегодня не только потому, что позволяет в период кризиса хотя бы немного поддержать социально незащищенные и малоимущие слои общества. Реализация этого закона помогла бы хотя бы немного поддержать потребительский спрос и предотвратить массовый отток населения из рабочих городов и поселков, которые в наибольшей степени пострадают от новой волны массовых сокращений, которая ожидает нас этой зимой. Именно поэтому за принятия этого закона так ратовали группировки крупной промышленной буржуазии.

 

Однако премьер-министру близки олигархические группировки с иными интересами, поэтому она отказывается выполнять данный закон, затрагивающий жизненные интересы граждан. Она грубо попирает нормы права, совершая тем самым государственное преступление и превращая законодательный процесс в циничный фарс.

 

Понятно, что в подобном государстве демократическая система неизбежно сменится авторитарной диктатурой. Мы видим, что на наших глазах сразу несколько олигархических кланов предпринимают шаги, направленные на ее установление. Те, кто надеется на то, что утверждение диктатуры, будет остановлено руководством США и ЕС, попросту тешат себя иллюзиями и оправдывают свою готовность мириться со злом. Украинская олигархическая верхушка будет обслуживать интересы Вашингтона, независимо от того, будет ли прикрываться ее господство демократическими декорациями. Более того, окончательный отказ от демократических институтов позволит ей открыто игнорировать общественное мнение, сосредоточившись на преследовании собственной выгоды и выполнении обязательств перед своими внешнеполитическими партнерами. Поэтому Вашингтон вряд ли будет всерьез возражать против установления политической системы, позволяющей ему усилить контроль над Украиной.

 

Американская администрация, безусловно, оказывает существенное влияние на украинский политический процесс, поэтапно превращая Украину в плацдарм для геополитической экспансии США в Евразии. Вашингтон и его европейские союзники, не стесняясь, создают общественные и экспертные структуры, формируют выгодные общественные настроения, находят антироссийски настроенных политических дельцов, помогающих проведению проамериканского курса. Однако руководство США не может ни гарантировать сохранение демократического устройства, ни предотвратить резкое обострение межэтнических, межрегиональных и межконфессиональных конфликтов, неизбежное в случае выхода Украины из восточно-славянского пространства. В нашей стране американское присутствие не обеспечит социальный мир и экономическую стабильность. Точно так же, как оно не принесло их в Косово, Афганистан или Ирак.

 

Более того, американская администрация не сумеет даже ввести противостояние между украинскими олигархическими группировками в правовые рамки. Присягая на верность Вашингтону в геополитических вопросах, они внутри страны будут всеми средствами отстаивать свои экономические и политические позиции, поскольку проигравшего в период кризиса ждет неминуемое уничтожение. Поэтому можно уже сегодня с уверенностью сказать, что Тимошенко, оставаясь на посту премьера-министра, не даст Виктору Януковичу провести инаугурацию, как бы ни распинались в защиту права и демократии представители Вашингтона (которым, откровенно говоря, острое политическое противостояние в украинской элите лишь принесет дополнительные выгоды).

 

Защитить демократическую систему, отстоять закон и право может только само украинское общество, которое должно отказаться от практики молчаливого примирения со злом. Особенно сильно от нарушения норм украинского законодательства страдает сегодня Крым, фактически лишившийся своих полномочий, связанных с финансовой и экономической самостоятельностью, освоением природных ресурсов, свободным использованием русского языка и развитием сотрудничества с российскими регионами (которое должно стать основой для экономической интеграции Украины и России).

 

Поэтому первоочередной задачей ответственных политических сил Крыма, всех крымчан становится защита конституционных полномочий Крыма, которая позволит сохранить общее культурное и экономическое пространство восточно-славянских стран, повысить благосостояние всех крымчан, независимо от вероисповедания и этнической принадлежности. Крым - наш общий дом, процветание которого зависит от нашего желания жить в единстве и нашей готовности противостоять злу, стремящемуся подчинить наше общество. И успех Крыма, превращение его в передовой регион и центр украино-российской интеграции, будет иметь огромное значение для постепенного преодоления общественного зла в масштабах всей Украины.

 

 

0