Rambler's Top100 Service

Стиль Медведева - hard and soft

шеф-редактор Кремль.Орг
24 декабря 2009

Президентство Владимира Путина создало фундамент для экономического рывка, обеспечило единство страны и стабильность в обществе. Сейчас настало время для нового, последовательного шага вперед, который позволит России занять должное место в мире, сделает достойной жизнь граждан внутри страны.

Новая политическая стратегия разработана и предложена президентом России Дмитрием Медведевым в статье "Россия вперед!", в Послании Федеральному Собранию глава государства очертил контуры будущей модернизации. На реализацию этой стратегии работает тандем - Президент и Премьер-министр. Для этого же создана и действует система кадрового резерва - к первой "президентской сотне" добавлена "президентская тысяча", опубликован список из 500 граждан страны, которых Президент считает основой кадрового резерва.

Публикация первой половины списка "президентской тысячи" - это важнейшее свидетельство того первостепенного внимания, которое руководство страны уделяет системе кадрового резерва страны. Фактически это демонстрация soft power, призванная усилить вертикальную мобильность, обеспечить признание и уважение к лучшим специалистам в своих сферах.

"Мягкая сила" позволяет включить в федеральную и региональную элиты новых людей, выдвинуть на более ответственные посты людей уже проверенных. Из первой "президентской сотни", опубликованной несколько месяцев назад, практически все уже состоялись как профессионалы. Сам факт включения их в "сотню" стал во многом трамплином для дальнейшего роста.

В этой связи крайне важна и позиция партии - в кадровом резерве значительная часть состоит в "Единой России" или является ее союзником. Модернизация не состоится без новых кадров, без продвижения активных и состоятельных профессионалов. И партия, у которой также есть собственный кадровый резерв, должна усиленно работать вместе с отобранными новыми лицами.

Задача единороссов - всячески способствовать продвижению своих кадров на всех эшелонах власти, обеспечивать их успешную деятельность на ответственных участках своей неустанной поддержкой, помогать им реализовываться на благо страны, в том числе и защищая их от ретроградов, противников модернизации.

Не стоит думать, что противники модернизации - это нечто несуществующее или несущественное. Трагические события последнего года, такие как пожар в "Хромой лошади", хладнокровный расстрел милиционером Евсюковым покупателей в супермаркете, а также смерть адвоката Сергея Магнитского, объединяет удивительная и шокирующая безответственность чиновников, которые по должности были обязаны контролировать, чтобы подобных трагедий не произошло. Эта безответственность граничит с прямым вредительством.

Крайне важно, что и здесь мы увидели проявление особенного медведевского стиля руководства. Это такой стиль, где постоянная soft power сменяется в критических или кризисных ситуациях hard power. В том, что касается трагических эпизодов прошлого года, реакция Дмитрия Медведева однозначна: когда виновные в гибели наших сограждан очевидны, они должны понести наказание.

Что важно - глава государства осуществляет акт hard power обдуманно, по результатам разбора ситуации, когда нет никаких двусмысленностей. Там же, где произошли трагические обстоятельства, но виновность тех или иных чиновников не до конца очевидна и не доказана, как например, в случае с Саяно-Шушенской ГЭС, глава государства использует soft power, ожидая прояснения ситуации.

Партии необходимо перенимать этот стиль hard and soft. Если член партии очевидно дискредитирует парторганизацию своим членством, нет смысла ждать, пока грянет гром. Принятие превентивных мер в отношении таких партийцев - прямая обязанность "Единой России". Это тем более важно сейчас, в ситуации обострения конкурентной борьбы, в ситуации, когда против "Единой России" готовы дружить все другие партии, образуя тем самым противоестественные альянсы. Чистота рядов и чистота помыслов - вот гарантия победы партии.

При этом Новый год станет для партии серьезным вызовом. Соответствовать задачам модернизации, более того, быть в авангарде - вот условие лидерства "Единой России".

Борьба с кризисом, являющаяся составной, повседневной частью деятельность партии, ни в коем случае не должна затмевать и тем более подменять главную задачу - модернизации страны. Выборы осени выдали единороссам кредит доверия. Выборы весны должны показать, что новая политическая стратегия уже стала составной частью идеологии "Единой России". Это залог успеха партии большинства и шире - залог успеха всей России.

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

0

0