Rambler's Top100 Service

Надо деньги вкладывать и не жадничать

Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ
14 января 2010

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги.

Я попросил вас собраться сегодня здесь, в Ленинградской области - субъекте Российской Федерации, который отличается высокой производительностью труда в сельском хозяйстве, хорошими показателями, технологиями. Только сейчас мы были на одном из хозяйств, посмотрели, как там организована работа. Но собраться здесь я попросил вас по совершенно конкретной теме. Хочу обсудить с вами вопросы, связанные с развитием отечественного рынка мяса птицы и вообще птицеводческой отрасли.

Это, на первый взгляд, тривиальный вопрос, который на самом деле касается миллионов граждан Российской Федерации. Эта продукция очень востребована у нас на рынке. Без всякого преувеличения миллионы граждан России употребляют эту продукцию.

Вы, здесь собравшиеся, занимаетесь этим профессионально и знаете, что еще совсем недавно мы - скажем, в 2007 году - могли покрыть только 60% потребностей собственного рынка собственным производством. 40% закупали по импорту.

В последние годы отрасль развивается хорошими темпами. Только в 2009 году рост составил 12%. И мы уже более 75% рынка закрываем собственным товаром. Но все равно почти 25% закупаем по импорту. Это еще очень много.

Но повторяю - в целом импортозамещение выполняются неплохо. Это в том числе, надеюсь, и результат государственной поддержки: выделение долгосрочных инвестиционных кредитов на строительство комплексов, субсидирование ставки по получаемым кредитам.

Добавлю, что в последние годы мы активно используем и механизмы квотирования импорта. Делаем это по согласованию, прежде всего с вами, с производителями. Считаю, что мы достаточно эффективно защищаем интересы отечественных товаропроизводителей.

Кроме того, вы знаете, что вступил в норму новый закон 'О торговле', который установил чёткие сроки расчетов с поставщиками сельхозпродукции.

По быстропортящейся продукции там сроки максимально короткие - 10 дней, по-моему.

Надеюсь, что это тоже даст свой положительный эффект, будет способствовать укреплению финансовой базы сельхозпредприятий. Рассчитываю, что позитивные тенденции, которые мы наблюдали все последующие годы, - и даже в 2009-м кризисном году - эти положительные тенденции сохранились. Надеюсь, что они сохранятся и в будущем. И уже в обозримой перспективе, а это, думаю, 4-5 лет максимум, мы сможем не только закрыть полностью на 100% потребности внутреннего рынка своей собственной продукцией, но и занять достойное место на мировом рынке так, как это происходит сейчас, например, с некоторыми другими видами сельхозпродукции, в частности, с зерном.

Конечно, само по себе импортозамещение, я уже много раз говорил на эту тему, не является самоцелью. Импортозамещение будет иметь место только в том случае, если на рынок будет поступать безопасная для человека, качественная и, что немаловажно, доступная по цене продукция. Чтобы от этого выигрывали и производители сельхозпродукции и, самое главное, потребители - граждане Российской Федерации.

Именно с этой точки зрения предлагаю сегодня рассмотреть ситуацию с состоянием внутреннего рынка. В том числе - как повлияет на него вступление в силу более строгих санитарных норм производства мяса птицы. Вы знаете об этом, эти правила уже введены в странах Евросоюза и действуют там уже, по-моему, пять лет. Причем речь идет о тех изменениях, о которых мы объявили заблаговременно, еще в мае 2008 года.

Все производители знали об этом и должны были соответствующим образом среагировать. Да и вопрос-то несложный.

Эти правила планировали ввести еще с 1 января 2009 года. О чем идет речь? О том, чтобы при обработке мяса птицы использовался хлорный раствор, в котором хлора было бы не больше, чем в питьевой воде. Для этого нужно произвести необходимые реконструкции, необходимые изменения, какие-то деньги вложить, но ничего избыточного, ничего особенного мы не требовали. Повторяю - эти правила уже много лет используются в странах Евросоюза.

Мы с вами планировали это сделать с 1 января 2009 года, но вынуждены были перенести на 1 января 2010 года именно в силу того - надо прямо об этом сказать, - что наша отечественная отрасль не в состоянии была произвести необходимый объем продукции в нужном ассортименте и по нужной цене. Перенесли на более поздний срок, то есть на 1 января 2010 года.

Еще раз хочу сказать, что все участники рынка, в том числе зарубежные компании, имели достаточно времени, чтобы подготовиться к работе в новых условиях. И надо было, конечно, работать. Надо было деньги вкладывать, не жадничать, своевременно все делать. И тогда бы не потребовалось сегодня некоторым торговым компаниям, которые занимаются закупками за границей, пугать сейчас граждан необоснованным резким повышением цен и так далее.

Деньги надо вкладывать в отечественное производство и делать это своевременно. И не халявить здесь.

По информации, которая есть у Правительства, абсолютное большинство российских производителей произвело необходимую перенастройку производства. Были вложены серьезные средства в модернизацию. По сути, это были инвестиции в повышение безопасности и качества продукции.
К сожалению, у некоторых наших партнеров - прежде всего имею в виду компании из Соединенных Штатов Америки - мы пока не видим готовности соблюдать российские стандарты. Собственно, это не что-то квасное, исключительно российское - это те стандарты, которые приняты в Евросоюзе. Мы их просто взяли для использования в своей собственной стране.

Напомню, что еще совсем недавно квота, к примеру, для американских поставщиков у нас была 1 млн 300 тыс. тонн в год. Сегодня она сокращена до 600 тыс. в год. Вот на этот, 2010 год, мы готовы были предоставить нашим американским партнерам квоту в 600 тыс. тонн. Это самая большая квота из всех импортеров на российский рынок. Но стандарты-то надо соблюдать наши.

Нам необходимо сегодня, я вас для этого сегодня и пригласил - для того, чтобы посоветоваться с вами и определиться по ряду вопросов.

Во-первых. Следует задействовать дополнительные резервы для увеличения собственного производства, ускорить реализацию намеченных планов развития отрасли. Хочу с вами поговорить об этом сегодня. Как, по вашему мнению, идет эта работа, в какой части политика, проводимая Правительством, эффективно сказывается на вашей работе, где чего-то не хватает?

Во-вторых, если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнить наши требования по безопасности, тогда мы будем использовать другие источники поставок. У нас есть определенные предложения. Тоже вас сегодня об этом проинформирую, поговорим на эту тему.

И, конечно, здесь не надо искать никакой подоплеки, не дай Бог, никакой политической подоплеки. Ничего здесь нет. Кроме экономики и безопасности продуктов питания.

Главное - это охрана здоровья граждан. При этом подчеркну: наши действия должны быть предельно аккуратными. Разумеется, важно обеспечить устойчивость и стабильность внутреннего рынка.

Самое главное, ради чего мы собрались - надо поговорить о том, как нам синхронизировать работу по развитию собственного производства, по поставкам на внутренний рынок необходимой продукции в нужном ассортименте и по нужным ценовым параметрам. И как мы сопоставим это с постепенным снижением зависимости от импортной продукции, с постепенным, спокойным - никакой суеты здесь не должно быть, никаких рывков.

Но мы ясно и четко должны понимать, что наше внутреннее производство должно обеспечивать наше население в полном объеме товарами нужного качества и по приемлемой цене. Повторяю: это нужно синхронизировать с постепенным замещением импорта внутренней продукцией. Вот об этом мы сегодня должны поговорить.

И я хочу выслушать, вас послушать, что нам нужно сделать дополнительно, нам вместе, для того, чтобы эта работа шла по графику, который мы с вами наметим.

Давайте приступим к работе. Спасибо вам за внимани

Источник: Официальный сайт председателя правительства РФ

Загружается, подождите...
0