Rambler's Top100 Service

Украина платит Януковичу за предательство

шеф-редактор Кремль.Орг
18 января 2010
Выборы на Украине прошли, и слава Богу. Как правильно говорит Сергей Лукьяненко, ни один украинец не может винить Россию за то, что они сделали такой выбор, который они сделали. Ни пять лет назад, когда нелегитимный кандидат Ющенко устроил нелегитимное переголосование. Ни сейчас, когда произошло всенародное изгнание нелегитимного президента Ющенко.

Результат выборов вполне предсказуем. Бывший обанкротившийся президент обанкротившейся страны набрал 5% голосов. Это нормально. Как шутят у нас в России, в любом обществе есть 5% ненормальных. А на Украине это еще сопряжено с националистическим фактором. Янукович получил больше всех. Это тоже нормально. Каким бы скучным и аполитичным ни был этот политик, Украина испытывает перед ним всеобщее чувство вины - так как в прошлом избирательном цикле предала его победу. Да, Янукович не стал сам за нее бороться, тем не менее сейчас Украина платит Виктору Федоровичу за предательство 2004 года.

Четверть голосов за Тимошенко - это тоже нормально. Людям свойственно верить и свойственно заблуждаться. Сиятельный образ прекрасной плутовки вполне способен еще долгое время дурманить значительную часть украинцев. Удивительно, что рациональный Тигипко набрал такой крепкий результат. Очевидно, что если вдруг выборы были бы отменены и предложили бы новое голосование, Тигипко был бы главным кандидатом. Яценюк по понятным причинам сдулся. Фальстарт - промах не только в спорте, но и в политике.

Говорят, что российское руководство не поддерживало Януковича. Это неправильная постановка вопроса. Российское руководство поддерживало выбор украинского народа. Единственное, что сделал в этом направлении Кремль - дал понять бывшему президенту, что никакие антиконституционные действия, политическое мошенничество, фальсификации, бунты и ложь не сделают Ющенко вновь президентом Украины.

Осеннее видеообращение Дмитрия Медведева во многом посвящено как раз этому, хотя прямо ничего такого и не говорится. Ющенко нелегитимен не только в глазах украинского народа. Ющенко нелегитимен и для Российской Федерации. И никакие стремления обрести мало-мальскую легитимность, ему не помогут.

Что же до остального, Россия уважает любой выбор украинского народа. Будет Янукович - будем работать с ним. Будет Тимошенко - с ней. Будут новые выборы, и станет президентом Тигипко - будем работать с Тигипко. Позиции России в отношении нового президента известны. Все они высказывались главой российского государства. Не быть таким как Ющенко. Не делать тех антироссийских действий, которые делал он. Остальное наработаем.

Источник: Русский журнал

0