Rambler's Top100 Service

Не надо идеализировать демократию 90-х

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
3 февраля 2010
Восстановить элементы политической системы 1990-х годов, расформировать МВД и ФСБ и вступить в НАТО в своем докладе предлагает президенту Институт современного развития. Положения доклада ИНСОР, ставшие известными газете "Ведомости", комментирует Сергей Марков. 

Ошибкой считать, что свобода нужна для экономического развития. Свобода просто нужна. Это и усиление избирательных прав граждан и свобода в социальном плане. Но это не та свобода, которая была в 90-х годах.

Ошибка "Инсора" в том, что они идеализируют то время, считая, что тогда была истинная демократия. Ведь именно в 90-е годы была сломана система социальной защиты и нарушены многие другие права граждан. В это время были созданы предпосылки для диктатуры. И только политика, проводимая Владимиром Путиным, каким-то чудом позволила этого избежать. Для граждан в 90-е годы была не демократия, это был разгром экономический, разгром социальных связей и много другого.

Что касается вступления в НАТО, "Инсор" исходит из предпосылки, что Запад построил некую идеальную систему и готов принять нас в нее. Но сейчас мы можем стать для Запада только экспортно-сырьевой колонией, а не равноправным партнером. На Западе развито такое явление, как русофобия, а это некое подобие расизма. И мы должны не идеализировать наших партнеров и не враждовать с ними, а постепенно решать эту проблему. Налаживание сотрудничества на равноправной основе, вот главная задача, а не скорейшее вступление в международные организации.

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

Загружается, подождите...
0