Rambler's Top100 Service

Газовый вопрос после 7 февраля

эксперт по странам СНГ, аспирант кафедры Социологии и политологии ИППК МГУ им. М.В.Ломоносова
3 февраля 2010

Президентская гонка в Украине подходит к своему финишу. В связи с этим эксперты, политологи, журналисты занимаются не только оценкой шансов на победу двух ведущих кандидатов во втором туре, но и тем, какую политику они будут проводить в случае прихода к власти. Одним из ключевых вопросов являются российско-украинские отношения в газовой сфере. Юлия Тимошенко, которая была главным инициатором подписания договоренностей между 'Газпромом' и 'Нафтогазом' от 19 января 2009 года, заявляет, что действующий контракт будет сохранен и позволит России и Украине как минимум несколько лет прожить без конфликтов. Ее оппонент, Виктор Янукович, в качестве одного из своих программных заявлений утверждает, что отношения с Россией в энергетической сфере будут пересмотрены.

Не исключено, что нынешняя позиция главы правительства во многом обусловлена близостью выборов. Ведь заявлять сейчас о несправедливости и пересмотре газовых договоренностей с Москвой означает признать ошибочность шага, который она считает своим серьезным достижением на посту главы правительства. По оценкам экспертов, после выборов в любом случае грядет изменение политики в газовой сфере, учитывая катастрофическое финансовое состояние компании 'Нафтогаз': в связи с тяжелым экономическим положением госбюджета правительство Ю.Тимошенко сознательно проводило политику вывода средств из оборота компании. По мнению Константина Бородина, директора Центра энергетических исследований, 'НАК находится под высоким налоговым давлением, уровень сборов превышает 30% с оборота компании. Кроме того, в условиях предвыборной ситуации компания вынуждена сохранять низкий уровень цен для конечного потребителя: 125 долларов за тыс. куб. метров газа для населения и 300 - для промышленности, при этом в конце 2009 года стоимость российского топлива составляла более 300 долларов'.

И команда В.Януковича, и команда премьера в случае прихода к власти будут искать пути исправления финансовой ситуации в НАКе путем постепенного перевода населения и промышленности на рыночную цену на газ. Другой важной задачей станет приведение этой самой рыночной цены на приемлемый для экономики страны уровень. Поэтому вероятнее всего в случае прихода к власти В.Янукович начнет переговоры с российской стороной по вопросу пересмотра существующих соглашений в газовой сфере. Нельзя однозначно отрицать наличие подобных планов и у Ю.Тимошенко.

Лидер регионалов не раз заявлял, что приемлемой для Украины будет считаться цена на газ для Белоруссии, т.е. 168 долларов за тыс. куб. метров газа. Существующий же уровень цен на сырье для Украины даже по сравнению с восточноевропейскими странами считается в украинской экспертной среде несправедливыми. По оценкам Константина Бородина, 'цена на российское топливо на российско-украинской границе самая высокая в Центральной и Восточной Европе и составляет в 1-м квартале 2010 года 304,15 долларов за тыс. куб. метров газа. В сопоставимой точке газ для Германии стоит 208,27, а для Италии 241,62 доллара за тыс. куб. метров. Непонимание вызывает тот факт, что более низкий уровень цен этим странам обеспечивается за счет 'скидок на объем', в то время как Киев законтрактовал ежегодное потребление больше, чем Германия и Италия вместе', - заключает эксперт.

Благоприятным политическим условием для перспектив заключения нового газового соглашения между странами является уход с поста президента Украины В.Ющенко и стремление Москвы выстраивать с западным соседом прагматичные, ровные, стабильные отношения. Примером того, что российское руководство 'теплеет' в отношении Украины является приезд нового посла Михаила Зурабова, а также индексация тарифов на прокачку российской нефти через Украину.

Таким образом, вполне вероятно, что после 7 февраля новый украинский президент инициирует переговоры с Россией по вопросу поставок газа и транзиту российского сырья в ЕС. От того, на каких условиях будет решен вопрос, во многом будут зависеть отношения соседей в ближайшие 5 лет.

0

0