Rambler's Top100 Service

"Мне кажется, Миронов полностью запутался"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
3 февраля 2010

'Справедливая Россия' была двусмысленной изначально. Она возникла рядом с партией 'Единая Россия', при этом постоянно ссылаясь на какое-то особое покровительство Владимира Путина и его личную дружбу с Сергеем Мироновым. Собственно говоря, эта ссылка на особую связь Миронова и Путина была постоянной частью их предвыборных кампаний. Это не было просто личным свойством и личной жизнью Миронова, а было частью идеологии партии.

То есть, партия Миронова существовала рядом с 'Единой Россией', как своего рода филиал партии власти, постоянно намекая на то, что Путин одобряет её существование, одобряет её всегда осторожную критику, и что она является резервной партией, что однажды Путин отодвинет 'Единую Россию' в сторону, откажется от неё и чуть ли не сам возглавит 'Справедливую Россию' (а Миронов является местоблюстителем на это время).

Только слепой мог не видеть этой линии в пропаганде партии. Она достигла максимума в 2007 году, когда партия развернула довольно большую кампанию в элитах и в обществе - что настал долгожданный час X, и сейчас Путин, у которого заканчивается президентский срок, вот-вот раскроет карты, и 'Справедливая Россия' станет на место 'Единой России'.


После известных событий, когда Путин предложил Медведева, и партия 'Единая Россия' его поддержала, а 'Справедливая Россия' присоединилась, все стало понятно. На последних местных выборах мы видим новую игру: партия 'Справедливая Россия' является якобы отдельной, особой партией Медведева, которую Медведев то ли по должности, то ли по робости не решается признать своей, но однажды этот час X наступит, и Медведев возглавит 'Справедливую Россию', а 'Единую Россию' устранит и отодвинет.

Эта двуличность заложена в конструкцию всей пропаганды 'Справедливой России'. Я не хочу оценивать заявление Миронова в адрес Путина в личном плане. Это выглядит довольно странно с точки зрения его постоянных заверений о личной дружбе с премьер-министром России. Но политически они выглядят достаточно жёстким предвыборным ходом. Партия 'Справедливая Россия' в преддверии уже идущей кампании по следующему единому дню местных выборов в марте вклинивается в тандем и объявляет, что она не поддерживает премьера, а поддерживает президента. На местах мы это уже видим достаточно ясно.


Главное доказательство, которое Миронов всегда приводит в подтверждение своей особой близости и того, что его политическая линия одобряется, - это его место во главе Совета Федерации. Место очень высокое, формально третья позиция в стране после президента и премьера. Мне кажется, это ненормально. Продолжение такой линии 'Справедливой России' является невозможным. Мне кажется, Миронов полностью запутался. Нельзя дальше (и это не будет принято никем - ни Медведевым, ни Путиным, ни партией 'Единая Россия') намекать на свою лояльность государственной власти и одновременно её подтачивать.

Поэтому место Миронова во главе Совета Федерации становится проблематичным. Конечно, это не означает, что его может механически снять одна из партий - здесь есть процедуры и т.д. Но эта проблема определённо должна быть поставлена, потому что легитимность позиции Миронова прямо связана с той его политической позицией, которой, как он сам заявил, больше не существует, а именно с позицией балансирования между поддержкой курса Путина и умеренным оппонированием этому курсу.
В каких-то пределах это было возможно ранее, но сегодня это уже невозможно. Здесь нужно выбирать. Партия имеет полное право перейти в оппозицию. Тогда ей придётся, наконец, заявить о том, какие же у неё собственные позиции. Последние пять лет она избегала подобных разговоров. Была косметическая критика с намёками на какие-то особенные отношения. Придётся занять позицию, как это делает, например, Коммунистическая партия РФ, которая прямо отвергает текущий политический курс и противопоставляет ему свои программные установки. Вот и Миронову придётся отвергнуть этот курс, перейти в оппозицию и, видимо, тогда и освободить место в Совете Федерации. Это было бы политически более честно.

Источник: Актуальные комментарии

0

0