Rambler's Top100 Service

Как Миронов нарушает свой же регламент

шеф-редактор Кремль.Орг
5 февраля 2010

После чудовищных откровений спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который заявил, что отказывает в доверии и поддержке Владимиру Путину, человеку, благодаря которому главная выхухоль страны вообще оказалась в политике, бывший десантник и коллекционер дипломов о высшем образовании еще раз умудрился потрясти политический класс. Узнав, что единороссы намерены добиваться создания фракций в Совете Федерации, Миронов тут же разразился гневными филиппиками.

'Я отношусь крайне отрицательно к идее о разделении нашей палаты на фракции', - заявил спикер и тут же сослался на нормы регламента: 'В 'Единой России' могут говорить все, что угодно, но по Конституции внутренняя деятельность верхней палаты не должна выходить за рамки нашего регламента'.

Понятно, почему Миронов боится создания фракций в Совете Федерации. Дело в том, что тут же распределение ролей в верхней палате парламента будет соответствовать реальному весу политических партий. В частности, во фракции 'Единой России' будет состоять 120 сенаторов. А во фракции 'Справедливой России' - в 10 раз меньше.

Естественно, главный 'справедоросс' пытается всеми силами не допустить этого. В качестве аргумента приводится регламент Совета Федерации, а именно, статья N3. Но давайте посмотрим на эту статью внимательнее. Пункт 3 статьи 3 гласит, что 'В Совете Федерации не допускается создание формализованных фракций, парламентских объединений, а также организация и ведение любой деятельности в интересах политических партий'. Еще раз подчеркну, что регламент запрещает ведение любой политической деятельности в интересах политических партий.

Что же мы видим в реальности? Спикер Совета Федерации и по совместительству лидер партии 'Справедливая Россия' постоянно нарушает регламент Совета Федерации, используя свои должностные полномочия для оказания поддержки собственной партии. Случаи откровенного нарушения регламента и вопиющего пренебрежения всеми нормами политической работы не единичны. Более того, они складываются в систему: запрещая деятельность всех партий, Сергей Миронов себе и своей партии развязывает руки. Агитация за 'Справедливую Россию' является составной, если не сказать больше - основной частью деятельности спикера Совета Федерации.

Из последних примеров: 27-28 января с рабочим визитом Сергей Миронов посетил Алтайский край и Республику Алтай. Что значит рабочий визит? Это значит, что Миронов прилетел туда на личном смолете, который он имеет как спикер Совета Федерации, с охраной ФСО, с пулом журналистов, работающих в верхней палате парламента. Ему обеспечили встречу по высшему разряду как третьему лицу государства. А чем занимался Миронов? Занимался агитацией за 'Справедливую Россию'. Для этого он поехал в город Бийск, где сейчас идет кампания по выборам мэра города, а также совершил поездку в Горно-Алтайск (Республика Алтай), где в марте проходят выборы в региональный парламент. Миронов в Горно-Алтайске провел встречи с партактивом 'Справедливой России' и общественностью. То есть, то, что другим запрещено, спикеру разрешено. Откровенное нарушение регламента, причем, совершенное настолько цинично и нагло, что информация о встрече с 'партактивом' в Горно-Алтайске была представлена корреспондентам в пресс-службе Совета Федерации.

Через несколько дней, 4 февраля Миронов посетил Ямало-Ненецкий автономный округ в ходе опять-таки рабочей поездки. В Ноябрьске во время встреч с общественностью Миронов критиковал 'Единую Россию'. Именно там он, кстати, и заявил, что фракционность противоречит регламенту Совета Федерации, нимало не заботясь, что его собственные слова как лидера 'Справедливой России', в свою очередь, противоречат пресловутому регламенту.  

Классический пример нарушения регламента, а, возможно, и более серьезного нарушения российского законодательства - открытие общественных приемных Сергея Миронова. Говоря об открытии второй такой приемной в Волгограде (первая открыта в Барнауле) руководитель Волгоградского отделения партии 'Справедливая Россия' Олег Михеев подчеркнул, что у граждан страны появится возможность обращения к третьему лицу государства. То есть, приемные открываются как место апелляции к главе Совета Федерации? Но почему в них осуществляют прием члены партии 'Справедливая Россия'? Откуда взяты деньги на создание приемных? Из бюджета партии? Но какое право тогда Миронов имеет прикрываться должностью спикера Совета Федерации? Или деньги выделил государственный бюджет? Но какое право тогда имеет 'примазываться' к государственным функциям партия 'Справедливая Россия' и ее депутаты? Учитывая, что вскоре общественные приемные будут открыты и в Екатеринбурге и в Саратове, полагаю, что прокуратуре было бы нелишним снять все неясности с тем, откуда деньги, а также с тем, каков статус у этих 'приемных'. Как бы то ни было, очередное нарушение регламента налицо.

Все эти примеры, подчеркну опять же, укладываются в стройную систему. Что это - шизофрения? Нет, это безответственное и бессовестное поведение третьего лица в государстве, который почему-то считает, что закон ему не писан, а потому можно нарушать все нормы, в том числе - и собственноручно написанные.

0