Rambler's Top100 Service

Письмо украинскому другу

шеф-редактор Кремль.Орг
10 Февраль 2010

Довольно часто от знакомых и друзей на Украине слышишь обвинение в адрес Москвы. Дескать, куда же вы смотрите, почему ничего не делаете? Все ж потеряете! НАТО придет на Украину! Русский язык украинцы забудут! Так почему не вводите войска? Как более мягкий вариант - почему не создаете пророссийские партии? Как еще более мягкий - почему не поддерживаете пророссийских политиков? И вообще, где длинная рука Кремля? Поскольку эти вопросы довольно-таки типичны, я постарался дать на них ответ. Как именно я вижу ситуацию из России и из Москвы.

Первое. Я твердо уверен, что судьба Украины не может решаться в Москве. Москва не делает и не сделает ставки на Украине, полагая (кстати, вполне справедливо), что выборы власти на Украине - дело украинцев. Если нравится украинцам иметь такого президента как Ющенко, такого героя как Бандеру - это их право.

Второе. Проблемы украинизации мы рассматриваем исключительно как внутриукраинские проблемы. Не звучат убедительно и ссылки на наличие на Украине неких 'пророссийских' партий, которые, дескать, отстаивают интересы России или русских на Украине. Не убеждают, в том числе и потому, что ни КПУ, ни Витренко на Украине не имеют высоких рейтингов.

Это значит, что на Украине население ан масс не видит особой угрозы для себя в пресловутой украинизации. Что делать? Быть святее Папы Римского? Но Россия не может быть большим патриотом Украины, чем сама Украина. Если украинцы не оказывают поддержки партиям с условной 'пророссийской' ориентацией, значит это их сознательный политический выбор.  

Так зачем в такой ситуации создавать извне какую-то пятую колонну? Имеем ли мы на это право? Я считаю, что нет, хотя бы по той причине, что тем самым мы подтолкнем любую (даже наиболее лояльную Москве) власть Украины в объятья НАТО и Запада и в сторону от России. Это тем более было бы ошибкой, что, как я уже сказал, существующие на Украине 'пророссийские' партии не пользуются популярностью. Так чего же тогда ждать от созданного с подачи Москвы 'пророссийского' новодела для Украины?

Третье. Не представляются соответствующими действительности и уверения, что как только Россия повернется к рядовому украинцу лицом (даст гражданам Украины, например, преференции по передвижению по России, по поступлению в российские ВУЗЫ и тд), то сразу же власть в Киеве станет лебезить перед Москвой. Тут я хочу напомнить, что мы как-то создали такую удивительную ситуацию, когда условия регистрации в России были для украинцев более льготные, чем для собственных граждан. Чем это закончилось? Голосованием за Ющенко и Майданом. Зачем второй раз наступать на те же грабли?

Аналогично с традиционными для Украины рассуждениями, что надо, мол, с Януковичем говорить посредством газовой трубы. Дескать, вы ему газ, а он вам права для русского населения, русский язык вторым государственным и 'НАТО нам не надо'. Проще говоря, предлагается идея пересмотра газовых контрактов в смысле обеспечения Украине более дешевых поставок. Полагаю, что подобная идея порочна в своем основании. Обмен "газ на политические уступки" - это тупиковый путь. Как-то Россия уже обожглась на этом с Кучмой. Повторения не нужно.

Еще более болезненными являются призывы колоть Украину и отбирать у нее Восток и Юг, которые, дескать, сами кинутся в объятья Москвы. Как у любого русского, при слове 'Крым' у меня сжимается сердце. Я понимаю, что Харьков всегда был русским городом. Но так сложилась судьба, что сейчас любое будущее этих регионов зависит от воли их жителей. А вот с тем, чего на самом деле хотят жители этих регионов, все не так просто. Спросите, например, бизнесменов в Донецке и Днепропетровске, хотят ли они входить в Россию? Так что - для кого-то будем оккупантами, а для кого-то хорошенькими? Не выйдет.

Не менее острый вопрос об участии Украины в НАТО. Позиция России здесь однозначна - прежде чем говорить о членстве в НАТО, надо спросить волю украинского народа. Насколько мы понимаем, в настоящее время украинцы не хотят, чтобы их страна стала членом этой организации. В случае же, если украинская элита будет принимать меры, чтобы в обход воли народа втянуть Украину в авантюру, прямо угрожающую безопасности России, наша страна будет действовать немедленно и жестко. Но пока такой угрозы в реальности нет, пытаться шантажировать ей Москву - не лучший способ заполучить союзника на Востоке.  

Ну и последнее, или как говорят англичане, last but not least. Нам, здесь, в России очень небезразлична судьба Украины. В идеале мы бы хотели видеть независимую, самостоятельную и дружественную по отношению к России Украину. Однако, в настоящее время и в перспективе ближайших десяти лет шансов на то, чтобы хотя бы одно из этих условий воплощалось, нет. Ни самостоятельности, ни независимости, ни дружественной политики по отношению к России от Украины ждать не приходится.

Так что делать? Валить украинское государство? Эту идею активно продвигают некоторые российские политики. Но давайте на минут задумаемся, что будет в случае открытого вмешательства России в дела Украины? Как поведут себя на Западе? Но главное - как поведут себя сами украинцы?

Нам совершенно не нужно, чтобы украинцы называли нас оккупантами. Нам совершенно не нужно, чтобы Украина стала полем действия террористических групп из разных стран. Нам совершенно не нужно, чтобы карта 'оккупированной' Украины разыгрывалась бы в Брюсселе и Вашингтоне для делегитимизации России.

Поэтому, я считаю, что идея 'падающего подтолкни' в ситуации, когда в России нет ни одного политического актора, готового к падению первого на постсоветском пространстве государства, которое может спровоцировать новый передел советского наследия, такая идея выглядит, по меньшей мере, безответственно.

Судьба Украины решится в ближайшие 10 лет. Но на Украине не должно быть неправильного понимания - мы, в России, не собираемся учить украинцев, как им решать их проблемы. Мы не хотим и не будем менторами для украинцев. Мы хотим вновь стать братьями и жить в одном доме. Но мы не собираемся для этого разрушать (пусть даже убогий и, как нам кажется, очень опасный) дом, который украинцы строят для себя уже 18 последних лет.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!