Rambler's Top100 Service

Украинский выбор: стоит ли обольщаться?

политолог, руководитель Института политических инноваций, директор Молодежного инновационного центра 'Система-Саров'
10 Февраль 2010

Украинский народ сделал свой выбор. По предварительным данным, во втором туре победителем стал Виктор Янукович.

Выборы состоялись, и хотелось бы верить, что у Украины есть шанс вновь стать цивилизованным государством, соблюдающим демократические процедуры и нормы избирательного законодательства, а сугубо украинские изобретения в виде 'третьих туров' и бесконечных избирательных кампаний канут в лету как досадная историческая нелепость. А новая власть, избранная народом, наконец-то займется самым главным делом - решением неотложных задач, стоящих перед страной.

За годы 'оранжевого' лихолетья проблем в украинском обществе накопилось немало. Это и находящаяся в глубоком кризисе национальная экономика, и стагнация социальной сферы, и внешняя политика, которая на сегодняшний день разбалансирована как никогда. Не стоит обольщаться - за первый президентский срок решить эти проблемы вряд ли получится. Нет, дело отнюдь не в личных качествах вновь избранного президента и профессионализме его команды. Дело в том, что внутренние и внешние проблемы Украины за годы правления Ющенко приобрели системный характер, а, следовательно, и решать их можно исключительно системными мерами.

Результаты выборов наглядно свидетельствуют о расколе современного украинского общества. И власти следует сделать все возможное, чтобы этот раскол не увеличился еще больше, поскольку это чревато распадом государства. Следовательно, главное, с чем столкнется новый президент - это поиск общенациональной идеи, способной объединить не 49% проголосовавших, а действительно большинство украинских граждан. Думаю, вряд ли здесь будут приемлемы идеи, базирующиеся на поисках образа врага в лице зарубежных государств, или на доведенное до откровенного политического эпатажа возвеличивание неоднозначных фигур из прошлого. Конечно, как показывает мировой опыт, сделать это значительно проще, но чревато и для самих 'изобретателей' таких идей, и для рядовых граждан.

На мой взгляд, отправной точкой могла бы стать идея устойчивого развития Украины, опирающаяся на богатый исторический опыт - как нахождения в составе Российской Империи, а затем в СССР, так и существования в качестве независимого государства. Необходимо развитие по пути ускоренной модернизации внутри страны, с опорой на собственные материальные и духовные силы, которыми так богат украинский народ. Развитие по пути сбалансированной политики на международной арене, как европейского государства, умеющего находить конструктивный диалог и налаживать прагматичное партнерство со своими ближними и дальними соседями.

Такие идеи не могут быть реализованы на практике, если политическая система страны страдает откровенными изъянами. Если конституционных полномочий главы государства недостаточно для осуществления системных реформ. И если принятие жизненно важных для страны решений зависит от мелких политических амбиций парламентариев, многие из которых весьма откровенно на протяжении всех этих лет демонстрировали свою неготовность к конструктивной работе.

Но здесь любые неосторожные решения и импульсивные действия будут восприниматься оппозицией (а за нее проголосовала без малого половина избирателей) как попытки узурпировать власть со всеми вытекающими отсюда для этой власти последствиями. Ведь в оппозиции, о чем также хорошо известно из политического опыта, находиться всегда проще. Предложить конструктивную, а главное - обеспеченную реальными ресурсами программу действий, напротив, всегда сложнее. Но еще сложнее - взять на себя ответственность за ее реализацию, не скрываясь при этом за коллективным 'я'.

Словом, нужна кропотливая работа.

Нужна она и для укрепления российско-украинских отношений, которые, как неоднократно говорил и Президент России Д.А. Медведев, и глава российского Правительства В.В. Путин, за последние годы деградировали с ужасающей быстротой.

И здесь тоже не нужно обольщаться - причем, прежде всего, некоторым представителям российских политических кругов и общественности, которые ожидают какого-то чуда. В политике чудес не бывает.

А, следовательно, придется настроиться на поиск конструктивных решений, которые позволят постепенно разрешать накопившиеся проблемы, не поддаваясь при этом эйфории.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!