Rambler's Top100 Service

"Государство - не заказчик, а мотор инноваций в России"

Политолог
15 февраля 2010

Интервью первого заместителя главы Администрации Президента России Владислава Суркова газете "Ведомости" ставит точку в обсуждении двух ключевых вопросов, возникших в связи с объявленным Президентом Дмитрием Медведевым курсом на модернизацию и построение инновационной экономики.

Совсем не случайно появление этого интервью В. Суркова практически сразу после доклада-утопии от ИНСОР, где в очередной раз ставится телега впереди лошади, то есть политическая модернизация ставится условием модернизации экономической. В интервью "Ведомостям" В. Сурков закрывает споры на эту тему, публично признав наибольшую пригодность для России именно концепции авторитарной модернизации. Поэтому в ближайшее время споры вокруг вопросов, связанных с радикальной модернизацией политической системы, должны прекратиться сами собой.

Во-вторых, не случайным совпадением является появление этого интервью В. Суркова сразу после событий на Красноярском экономическом форуме, где гранды крупного российского бизнеса не только откровенно признались в непонимании сути курса на модернизацию, объявленного президентом России, но и фактически дали понять, что не собираются брать на себя риски, связанные с построением в России инновационной экономики. Поэтому создавать в России Кремниевую долину будет не бизнес, а государство. И именно государство, по словам В. Суркова, будет создавать (на первых порах - искусственно) спрос на продукцию, производимую в Кремниевой долине. Государство - не заказчик, а мотор инноваций в России. Эта мысль неоднократно звучала в высказываниях В. Суркова.

Наконец, крайне важным мне представляется высказывание В. Суркова о том, что политическая система, созданная в период президентства Владимира Путина, "не отделена от народа" и "глубоко укоренена в социальной ткани". Эти слова свидетельствуют о том, что руководство страны понимает, что построение инновационной экономики - не изолированная от общества задача, в ее решении должны участвовать все граждане страны. Советский опыт проведения модернизации, о котором, кстати, тоже много говорится в интервью "Ведомостям", не должен быть забыт и обязательно будет использован и ныне в соответствии с реалиями XXI века.

Интервью В. Суркова "Ведомостям" свидетельствует о том, что в руководстве страны отказались от некоторых иллюзорных представлений о модернизации и построении инновационной экономики и намерены свои дальнейшие шаги соотносить прежде всего с реальностью, а не с утопиями и теориями прошлого.

0

0