Rambler's Top100 Service

Новые ландшафты инновационной культуры

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
15 Февраль 2010

Интервью Суркова, как всегда, провокационно, так как его идеи провоцируют воображение и заставляют по-новому взглянуть даже на те проблемы, которые находятся, казалось бы, в топ-листе для экспертного сообщества. Поэтому только несколько моментов, о которых хочется сказать в первую очередь.

В последнее время люди устали от слов 'инновация', 'модернизация' и т.п., так как, по справедливому замечанию Суркова, их заболтали, и в щи их, и в кашу, 'скоро будем валенки модернизировать'. А результат - как в анекдоте про 'перестройку', когда Горбачёв подходит к дереву, облепленному воронами, и лупит по нему дрыном. А после того, как вороны, поднявшись в воздух, усаживаются на то же дерево обратно, Горбачёв удовлетворённо спрашивает: ну что, перестроились? Так и с инновациями. Принципом отбора всё чаще становится простая непохожесть на предыдущее, а не эффективность и подлинная новизна, которая зачастую состоит не в тупом отрицании старого, а в его реинтерпретации, реконфигурации.

Задача, которую сформулировал Сурков, заключается в том, чтобы создать новую среду, адекватную творческому поиску и провоцирующую эмерджентные способности творцов. Понятно, что такую среду необходимо локализовать, так как общий ландшафт (не географический, а интеллектуальный, социальный, коммерческий, научный, в целом творческий) в нашей стране слишком разновременен, расположен в разных темпомирах и при этом по большей части архаичен. Не получится всю Россию, и даже какую-нибудь из её губерний перетащить на новую ступень цивилизации (да и перетаскивать не стоит, так как это метод уходящей цивилизационной ступени). Значит, остаётся тот вариант, который был опробован и в нашей стране, и в других странах - создание 'городов будущего', то есть своего рода Китеж-градов, которые, впрочем, надо не искать, а построить. 'Обособленных комплексов для развития исследований', островков новой цивилизации, своего рода 'лабораторий будущего', которые призваны задать новые стандарты для остальных территорий.

Это своего рода новый креативный ландшафт, который отличается нелинейностью и даже некоторой хаотичностью. ' Немного беспорядка. Творческого, разумеется', - по словам Суркова. Такая динамическая, нелинейная среда как раз и помогает выходить на новое проблемное поле, когда формируются новые вопросы и происходит инновационный прорыв. Однако такая творческая среда - 'сбор лучших и лучшего в одном месте' - способствует не только собственно научному инновационному творчеству, но и творчеству социальному. Повышенная 'плотность высокоинтеллектуального населения' задаёт определённые параметры материальной, социальной и даже политической среды. Трудно себе представить в 'комплексе для развития исследований' пьяного водопроводчика или работника ЖКХ, способного только к одной инновации: творчески комбинировать участками и количеством дворников-гастарбайтеров ради извлечения личной выгоды.

Поэтому можно смело сказать, что комплексы для развития исследований станут экспериментальной площадкой для новых социальных и политических технологий. Ведь большинство 'жителей' этих 'городов будущего' окажутся избирателями, и их требования будут существенно отличаться от средних по стране. Во всяком случае, я смело могу предположить, что на этих территориях получит новый импульс развитие местного самоуправления и гражданского общества. Сработает известный принцип, согласно которому креативный ландшафт имеет определённую фрактальную глубину, когда конфигурации креативных ситуаций демонстрируют свойство масштабного самоподобия. : 'Креативный человек часто креативен во всём, в большом и в малом, в высоком и повседневном. Он, например, может развить своё оригинальное искусство приготовления домашних котлет. Креативный научный поиск или креативное письмо удивительным образом связаны с креативной кухней' (Курдюмов, Князева). Попросту говоря, творческий человек креативен во всём, в том числе в принципах общежития, в образовании, культуре. Поэтому можно с уверенностью ожидать, что в 'комплексах для развития исследований' будут развиваться новые принципы гуманитарных, социальных, образовательных, культурных и других практик. Собственно, вывод из интервью Суркова по этой части заключается в том, что к вопросу о 'комплексах для развития исследований' надо подходить комплексно.

И к вопросу о соотношении модернизации экономической и политической. Вопрос, действительно, фундаментальный. И ответ на него В.Ю.Сурков даёт вполне определённый, что само по себе позитивно. Обновление политической системы должно идти не по принципу 'взболтать и посмотреть, что получится', а по принципу минимизации рисков. Централизация, которая была необходима, чтобы остановить распад страны, сыграла свою роль, и теперь надо делать следующий шаг. Но это не простая децентрализация. Это вообще должны быть не простые линейные решения. Сурков, вслед за президентом, считает, что политическую систему надо усложнять, для того, чтобы она соответствовала сложности общественного развития (той 'паутине жизни', о которой писал в своё время Ф.Капра). И это обновление подразумевает адекватное восприятие общества как сложной системы, состоящей из разноуровневых подсистем, обладающих своей собственной сложностью. Поэтому речь идёт о разнонаправленных процессах. На макроуровне необходимо сохранять устойчивость и стабильность политической системы, в то время как на микроуровне необходимо при помощи резонансного воздействия пробудить интерес к социальному и политическому творчеству. 'Систему надо адаптировать к меняющемуся, усложняющемуся обществу, - говорит в этой связи Сурков. - Но это не значит, что мы должны от системы отказываться. Её надо сохранять'.

Адаптировать систему к усложняющемуся обществу необходимо для того, чтобы 'спрос на инновации и модернизацию' пробудился не только у государства и крупного бизнеса, но и в обществе. Значит, надо само общество на микроуровне разбудить к творчеству. И это тот уровень, где живёт демократия - уровень гражданского общества, объединений граждан, то есть уровень местного самоуправления и самоорганизации общества. Только спровоцировав процессы самоорганизации граждан, можно будет рассчитывать на поддержку модернизационного курса Путина и Медведева со стороны общества.

Каким образом пробудить в обществе интерес к творчеству? Инструментом для этого выбраны партии, задачу которым - через наказ 'Единой России' - сформулировал В.В.Путин. 'Н ужна обратная связь, нужен контакт с людьми', - говорил Путин единороссам и добавил, что надо уделять 'особое внимание непосредственно прямой работе с людьми'. Именно этого качества добиваются от партий президент и премьер - работы с людьми на уровне местного самоуправления. И партии вынуждены будут сделать это в том случае, если конкуренция между ними станет настоящей. Поскольку конкурировать на местном (да уже и на региональном) уровне партии могут только при помощи взаимодействия с объединениями граждан, тем самым содействуя их развитию. Вот в этом взаимодействии с объединениями граждан на местном уровне и выстроится наша партийная система. В которой, помимо доминирующей сегодня консервативной 'Единой России' появится, скорее всего, новая, претендующая на доминирование политическая партия социал-демократического толка, претендующая на наследство русской социал-демократии (включая то, что осталось от коммунистической партии, и то, что наросло в виде 'Справедливой России'). В какой-то мере эти две партии станут наследниками исторических Белого проекта и Красного проекта, но в современном политическом и социальном контексте. Помимо того, будут востребованы несколько малых партий (в том числе, либеральная), которые позволят услышать те голоса общества, которые не будут представлены двумя большими партиями.

В целом же можно сказать, что интервью долгожданное. Слишком много вопросов по поводу политического курса оставалось в ведении экспертного сообщества, а оно - без властного предметного слова - слишком часто впадает в коматозное состояние и боится взять на себя ответственность за суждение о курсе. В результате получается, что слов вообще нет. Политический курс - есть, а его адекватной интерпретации - нет. Вот теперь наше экспертное сообщество, наконец, встрепенётся и наговорит необходимое количество слов, интерпретирующих действующий курс, что позволит политическому сообществу воспользоваться наработками экспертов и, возможно, достучаться до граждан (они же - избиратели) за год до начала большого выборного цикла.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!