Rambler's Top100 Service

Тендер на Чудо

Юрий Борисов
обозреватель, политолог (Владимир)
16 февраля 2010

Интервью Владислава Суркова 'Чудо возможно', безусловно, не является вещью в себе. Речь первого заместителя главы президентской Администрации - это продолжение разговора, начатого Владимиром Путиным на Госсовете в 2008 году и активно поддержанного Дмитрием Медведевым в 2009-м в статье 'Россия, вперёд!' и Послании Федеральному Собранию. Общее у трёх ораторов одно - желание подарить нашей стране и нашему народу образ будущего, мечту, утопию, если хотите. Решение правильное и нужное, в противном случае мы получаем ситуацию, описанную в стишке ' Нас невозможно сбить с пути , нам пофигу, куда идти '. Руководство страны в очередной раз дает сигнал - не пофигу. И в вновь заявляет - мы хотим модернизироваться и инновацизироваться.

Со стратегией не поспоришь. А вот с тактикой у многих возникают вопросы.

Первый - кому нужны инновации и модернизация? Только 'золотому миллиону' успешных, креативных и умных россиян? А что будут делать остальные 140 миллионов, живущих от Калининграда до Сахалина? Впишутся ли они в процесс модернизации или станут конечными потребителями инновационных разработок, прося, подобно римлянам, хлеба и зрелищ? Очевидная задача - втянуть в процесс обывателей: от школьников до пенсионеров, вовлечь малый и средний бизнес и стимулировать развитие малых городов и сел. В этом случае неизбежно возникает вопрос о создании инструментов стимулирования и борьбы с коррупцией.

Второй - за чей счёт мы будем творить Чудо? Какова цена за потенциальный успех страны? Кто заплатит за возможные издержки, ведь риски никто не отменял? Чем должен будет пожертвовать каждый из нас? Нужны открытые и честные правила игры. Когда мы будем знать, что находится на чашах весов, количество азартных, увлеченных, при этом неравнодушных и думающих людей, желающих принять участие в процессе модернизации страны, существенно вырастет.

Третий и, пожалуй, самый главный вопрос. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы инновационная деятельность и модернизация насаждались исключительно сверху. Это губительно и опасно. Опасность в том, что модные слова 'инновации' и 'модернизация' чиновники самых разных уровней впишут себе в выступления, повесят на рекламных щитах слоганы наподобие 'Наша цель - модернизация' и благополучно продолжат работать по-старому, а люди подумаю, что так и надо. Задача государства в данном случае сделать так, чтобы по-старому работать было проблематично.

Проект по созданию нашего 'Города Солнца' или Силиконовой долины сулит одному или нескольким регионам страны серьезные инвестиции плюс солидный мультипликативный эффект - а это десятки, а то и сотни миллиардов рублей. Кому они достанутся? Кто получит право на создание Чуда? Логично было бы устроить тендер между регионами, пусть каждый покажет свой потенциал, свои возможности, свои проекты, а авторитетные эксперты и ученые их оценят. Это запустит механизм конкурентной модернизации, к тому же станет лакмусовой бумажкой для оценки эффективности регионального менеджмента. Тендер на Чудо заставит шевелиться. Неизбежно начнется модернизационное движение снизу, будут создаваться стратегии развития регионов, возникать главные и сопутствующие обслуживающие производства, появятся новые рабочие места. В конце концов, регионы поймут свои конкурентные преимущества в модернизационных условиях.

Загружается, подождите...
0