Rambler's Top100 Service

"Евразийская идея способна стать базовой основой новой архитектуры безопасности в Евразии"

директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан
26 февраля 2010

Из выступления на международной конференции 'Архитектура международной безопасности в XXI веке: новые концепты Евразии', 25 февраля 2010г.

Уважаемые коллеги, друзья, позвольте поприветствовать вас на нашей конференции от имени первого президента Республики Казахстан. Мне бы хотелось выразить особую признательность нашему партнеру в подготовке этой конференции, Институту США и Канады Российской академии наук и его директору Сергею Михайловичу Рогову, члену-корреспонденту Российской академии наук.

В этом году президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву исполняется 70 лет. Евразийская интеграция, поиск путей строительства гармоничного мира на просторах Евразии стали делом жизни первого президента Республики Казахстан. Благодаря его международному авторитету, политической воле и энергии многие наши идеи архитектуры евразийской безопасности XXI века использовались по назначению. Юбилей Нурсултана Назарбаева дает нам хороший повод осмыслить накопленный опыт и по-новому взглянуть на глобальную безопасность Евразии, поговорить о новых подходах и концепциях.

16 лет назад, в марте 1994 года в стенах Московского государственного университета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой создания Евразийского Союза. Нельзя сказать, что эта идея была воспринята тогда всеми однозначно, скорее, наоборот. Однако, время идет, и мы видим, как идея евразийской интеграции не просто живет, но и обретает практические черты. Более того, с годами она приобрела широкую поддержку, как среди политиков, так и в общественных кругах. Реальным воплощением евразийской инициативы стало действие целого ряда межгосударственных структур, таких, как ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и Таможенный совет.

В настоящее время идет сложный и неоднозначный процесс смещения мировых центров сил. XXI век выдвигает Азию на передовые позиции и в мировой экономике, и - как следствие - в мировой политике. Я бы сказала шире: на передовые позиции входит евроазиатское пространство в целом. Однако, в этом убеждении таится и значительное противоречие, которое также претендует на то, чтобы стать главной проблемой наступившего века. С одной стороны, Азия - это самый бурно растущий регион мира, экономический рост которого фактически определяет экономический климат всего мира. Но одновременно сегодняшняя Азия - это сосредоточение самых серьезных проблем и вызовов. Социальное неравенство и чудовищная бедность, демографический взрыв, Китай и Индия здесь лидеры, и опасная неравномерность развития не только разных стран, но и разных регионов внутри одной страны. Производство и распространение наркотиков из стран Азии давно превратилось в глобальную проблему. Глобализация коснулась не только сфер экономики, культуры и образования. В XXI веке проблематика безопасности окончательно глобализировалась.

Сегодня война и насилие в Афганистане, Пакистане и Ираке являются не проблемами Азии, а угрозами глобального характера. Заметим, что мировое сообщество так и не выработало адекватных мер по борьбе с этими угрозами. Особо следует упомянуть о том, что современная Евразия напичкана ядерным оружием, и его наличие, скажем, у Индии и Пакистана, с моей точки зрения, является отдельным постоянным фактором риска. Мало поводов дает для успокоения ядерная программа Ирана и Северной Кореи. В этом смысле опыт Казахстана, добровольно отказавшегося от ядерного оружия, размещенного на его территории, совершенно иррационально не находится в зоне более пристального политического и экспертного интереса со стороны ключевых международных игроков. Полагаю, что также мало востребованы возможности нашей страны в миротворческих посреднических усилия по всему спектру проблем ядерного разоружения.

Все эти факторы превращают вопрос создания современной архитектуры международной безопасности на пространстве Евразии в центральный для мировой политики. Стратегическое партнерство России и Казахстана по поддержке других республик бывшего Советского Союза сыграло ключевую роль в формировании региональной системы безопасности на постсоветском пространстве. Центральную роль здесь играет Организация Договора о коллективной безопасности. Ее роль чрезвычайно велика в том, что мы называем военно-политическим измерением евразийской интеграции. Сегодня ОДКБ вступает в новый этап своего развития, созданные Коллективные силы оперативного реагирования, Объединенная система ПВО, Антитеррористический центр СНГ. Безусловно, мы не можем быть полностью удовлетворены достигнутыми результатами, вызовов, вопросов и проблем все еще остается очень и очень много. Но все же прогресс, и весьма существенный, налицо.

Не могу не упомянуть в контексте азиатского вектора общеевразийской безопасности Шанхайскую организацию сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Потенциал их развития сегодня только начинает осознаваться, наполняться реальным содержанием. Отдельно хотелось бы выделить усилия Казахстана по формированию Евразийского пояса безопасности. Напомню, что для обеспечения безопасности в регионе по инициативе нашей страны создано Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, своеобразный аналог азиатский ОБСЕ. Полагаю, что в долгосрочной перспективе СВДА может рассматриваться в качестве базиса для организации по безопасности в Азии.

Именно поэтому в Казахстане особое значение придают председательству в этом году нашей страны в ОБСЕ, это большая честь, большая ответственность и большая работа. Как страна-председатель ОБСЕ мы будем стремиться к тому, чтобы самый большой материк планеты, Евразия, стал общим пространством мира и взаимопонимания народов.

Президент Назарбаев, выступая в июне 2008 года на Открытой 17-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, так изложил свой взгляд на развитие Евразии: 'Европа и Азия - единый субконтинент, переплетенный множеством исторических, экономических связей. Без объединения усилий нельзя эффективно бороться с современными вызовами, обеспечить безопасность. Я верю, что по примеру Европейского союза мы в будущем придем к созданию Евразийского союза. Этого требует благополучие нашего большого континента Евразия'.

Потенциал евразийской идеи как базы для создания системы безопасности на евразийском континенте не просто не исчерпан, а, по большому счету, толком не осмыслен. При этом нельзя сказать, что академические научные исследования проблематики евразийства, проведенные в последние годы, не представляют достаточную ценность. Но столь же справедливое утверждение, что в практической политике слишком часто евразийская идея присутствует лишь как риторическая конструкция для публичных выступлений. Между тем, евразийство как идеология практического отношения к жизни, как основа мировоззрения и мироощущения громадного субконтинента, безусловно, больше. Уверена, что именно творчески осмысленная евразийская идея способна стать базовой основой новой архитектуры безопасности в Евразии. Убеждена, что свежие идеи, нестандартные подходы, озвученные на нашей конференции сегодня, внесут серьезный вклад в разработку проекта новой конфигурации безопасности Евразии.

0