Rambler's Top100 Service

"Евразийская проблематика для нашей страны является приоритетной"

директор Института США и Канады
26 февраля 2010

Из выступления на международной конференции 'Архитектура международной безопасности в XXI веке: новые концепты Евразии', 25 февраля 2010г.  

Уважаемые коллеги! Наверное, кое у кого возник вопрос: мы обсуждаем проблему безопасности в Евразии, при чем тут Институт США и Канады? Должен вам сказать, что мы много занимаемся вопросами международной безопасности, глобальной безопасности. В частности, я являюсь руководителем Комиссии по международной безопасности научного совета при Совете безопасности Российской Федерации. Я должен вам сказать, что мы сейчас ведем с американцами очень сложные переговоры по СНВ, которые, надеюсь, в ближайшее время завершатся подписанием нового договора.

Я лично убежден, что евразийская проблематика для нашей страны является приоритетной. У этой проблематики есть три измерения: экономическое, военно-политическое и культуро-цивилизационное. И для нашей страны ключевая задача, поскольку мы евразийская держава - обеспечить свои жизненно важные интересы и в Европе, и в Азии. Российский двуглавый орел не должен разорваться посередине. Мы должны иметь интегрирующую стратегию в отношении Евразии. И должен сказать, что в этом плане пионером выступает наш сосед Казахстан, где президент Назарбаев уже долгие годы последовательно проводит идею необходимости создания евразийской системы безопасности. К сожалению, у нас до сих пор существует определенная недооценка этого вопроса. И я очень надеюсь, что наша конференция сегодня позволит всем ее участникам, в том числе и в России, задуматься о необходимости конкретных действий, которые перевели бы проблему евразийской безопасности из благих пожеланий в реальную, действенную стратегию.

Несколько соображений относительно тех вопросов, которые мы будем обсуждать. Однополярный мир уже не состоится, мы сегодня с вами живем в условиях формирования многополярного мира. И в этом многополярном мире формируется три основных центра экономического развития: это Северная Америка, Соединенные Штаты, это Европейский Союз и это Азия. Мы как-то не заметили, что в прошлом десятилетии Азия обогнала два других центра по размерам валового внутреннего продукта. Азия превращается в мастерскую мира, и если смотреть по расходам на науку, то сегодня азиатские страны, я считаю Китай, Японию и другие, сравнялись с другими центрами, а лет через 10 один Китай обойдет, скажем, Соединенные Штаты по расходу на НИОКРы. То есть, сложившаяся на протяжении двух веков после промышленной революции ситуация, когда Восток находился в состоянии научно-технического отставания от передового Запада, на наших глазах уходит в прошлое. И нынешней финансово-экономический кризис показал, что основным локомотивом, который выводит мировую экономику из этого кризиса, является Азия.

Как говорила Дарига Нурсултановна  , в этом регионе существует множество проблем. Действительно, это те две большие войны, которые ведут Штаты в Ираке и в Афганистане. Взрывоопасные зоны, начиная от зоны израильско-палестинского конфликта до Корейского полуострова. Гонка вооружений, процесс распространения ядерного вооружения и баллистических ракет, то есть ракетно-ядерного оружия - сейчас это, в первую очередь, процесс, который идет на азиатском континенте. И здесь действительно надо отметить роль Казахстана, который стал одной из немногих стран, решивших сделать выбор в пользу отказа от ядерного оружия. Но, к сожалению, этому примеру последовали немногие. И я думаю, что в случае успешного завершения переговоров и заключения нового Договора по СНВ между Россией и США, начнется этап вовлечения других государств в разоруженческий процесс. Это касается не только официальных ядерных государств, но и таких стран, как Индия, Пакистан, и я бы еще добавил сюда Израиль.

Возникает множество вопросов: а как этот процесс вести? Здесь уже перечислялось большое количество организаций, которые действуют в евразийском пространстве. Это и СНГ, и особенно надо отметить роль ОДКБ, это и ШОС, это Совет по мерам доверия в Азии, который, кстати, у нас в стране почти неизвестен. Это тоже отражение, на мой взгляд, недостаточного внимания у нас и на политическом уровне, и на экспертном уровне к проблемам Азии. И здесь возникает вопрос: а можно ли действительно создать общую евразийскую систему международной безопасности? В последнее время Збигнев Бжезинский публично предложил заключить соглашение между ОДКБ и НАТО. Я думаю, что эта идея заслуживает внимания, хотя явно реализовать ее быстро и скоро не удастся, но надо искать новые подходы, которые были бы приемлемы для обеих сторон.

Что касается России, то для нас, мне кажется, помимо военного аспекта особое значение имеет проблема экономической безопасности нашей страны. Мы - евразийская страна, идут мощные, хотя и зигзагообразные интеграционные процессы в Европейский Союз, в Восточную Азию. Сложилась группировка 'АСЕАН + три'. Конечно, это не Европейский Союз, но что-то напоминает, что было лет 50 назад, когда Европейский Союз только делал первые младенческие шаги. И получается, что мы оказываемся в изоляции от интеграционных процессов и в Европе, и в Азии. Если в этом суть евразийства России, то это глубоко ошибочный подход. Евразийство России должно выражаться не в том, что мы стоим особняком от Европы и Азии, а в том, что мы принадлежим и Европе, и Азии, и мы участвуем в интеграционных процессах и там, и там. И это позволит нам выполнить уникальную роль в мировой экономике. Вот Казахстан, между прочим, одним из приоритетов своих сделал развитие транспортного коридора.

Треугольник, три основных мировых центра экономической мощи: Европа, Северная Америка, Азия. Наиболее слабо звено - это отношения между Европой и Азией. И именно мы вместе с нашими казахскими партнерами способны создать такой транспортный коммуникационный мост, связующий эти два региона. Это, помимо всего прочего, и укрепит единство России от Калининграда до Владивостока. Если китайцы уже на своих поездах ездят со скоростью 350 км, давайте представим, что также быстро можно было доезжать до Владивостока.

В этом году Россия вступает в АСЕАН, это диалог лидеров Европы и Азии, который идет уже 14 лет. И я считаю, что была допущена большая ошибка, когда Россия оказалась вне этого диалога, и мы вступаем в него последними вместе с Австралией. Но я надеюсь, что, вступив в этом году, а следующий саммит состоится в 2010 году в Брюсселе, мы на нем должны пролоббировать и принятие туда Казахстана. Потому что непорядок, как же так, евразийские страны, такие, как Россия и Казахстан, оказались вне этого.

И в заключение - идея Евразийского союза, которую президент Назарбаев последовательно продвигает уже 16 лет. Я расскажу о своем личном мнении. У нас к этой идее отношение действительно очень сложное. К сожалению, у нас еще лет 20 назад сложилось некое отношение к некоторым советским республикам, что это обуза для России, дескать, это нахлебники, которых мы должны кормить. И что касается интеграционных процессов на постсоветском пространстве, то, мне кажется, у нас отношение до сих пор достаточно двойственное. Понятно, хочется на рыночных основах вести отношения, но на рыночных основах интеграционный процесс запустить не удастся. Ведь вспомните: и в Европейском Союзе, и в таком блоке, как НАФТА в Северной Америке, ведь и Германия, и Соединенные Штаты на самом деле пошли на определенные уступки своим партнерам и оказались в результате в выигрыше. Так вот, мне кажется, что, гоняясь за выигрышем, мы можем оказаться в очень серьезном проигрыше. И строить только на такой основе подход к интеграции постсоветского пространства было бы большой ошибкой.

У президента Назарбаева, на мой взгляд, очень важная мысль заложена в самой идее Евразийского союза: необходима критическая масса для того, чтобы защитить свои интересы на международной арене. Хотя у Соединенных Штатов 20 или 25% мирового ВВП, у Европейского Союза примерно столько, в Восточной Азии чуть ли не 40% ВВП. И 2 или 3% ВВП мирового, которыми обладает Россия, и раз в 10 меньше Казахстан, конечно, не хочется проводить какие-то параллели, особенно на сегодняшний день. Но, конечно, это означает, что мы выступаем в другой группе. И я думаю, что наша нынешняя конференция позволит нам в России еще раз задуматься об идее Евразийского союза.

Конечно, тут возможны разные варианты, но хочу напомнить, что еще пять лет назад Украина проявляла интерес к созданию единого экономического пространства. Но потом произошла оранжевая революция и известные события. Я не хочу строить иллюзии, но те политические изменения, которые происходят сегодня на Украине, на мой взгляд, дают возможность поискать пути привлечения к такому сотрудничеству и Украины, с точки зрения критической массы это, на мой взгляд, чрезвычайно важный фактор. Видите, я успел совместить несколько вещей: и выступление директора, и выступление председателя комиссии, и выступление одного из соорганизаторов конференции, и выступление модератора первой секции 'Традиции и доверие в процессах построения новой конфигурации международной безопасности в XXI веке'.

0