Rambler's Top100 Service

"Медведев смог дать ответ на ожидания перемен к лучшему"

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
2 марта 2010

Из выступления на "круглом столе", посвященном 2-й годовщине со дня избрания Дмитрия Медведева президентом РФ

За прошедшие два года Медведев продемонстрировал, что он является рациональным лидером и лидером обновления страны. Национальным лидером, без сомнения, остается Владимир Путин. Тандем 'президент-премьер' работает эффективно, и мы можем говорить о разных стилях этих политиков, но не о различиях в реализуемой политике.

Курс остается единым. Медведев смог дать ответ на ожидания перемен к лучшему, которые присутствуют в обществе. Очевидны позитивные изменения политсистемы. Если в 90-х, это была политика меньшинства для меньшинства, политика "нулевых" - была политикой большинства, то политика Медведева - это политика гарантий меньшинству, различным группам, которые получили гарантии представленности, как на федеральном, так и региональном уровне. "Люди-фракции", как президентскую инициативу окрестили СМИ - это абсолютно необходимая мера, поскольку все, кому есть что сказать, кто обладает реальным общественным доверием, должны быть представлены в политическом процессе.

Система выдвижения губернаторов, которая уже работает, отличается преемственностью, возможностью подготовить кандидатов и оценить их возможности. Эта система уже показала свою эффективность. А последнее решение, связанное с назначением Хлопонина, на мой взгляд, может конкретно поменять конфигурацию региональных элит. Единственное, что Хлопонину, который сегодня выполняет функции генерал-губернатора Кавказа, было бы неплохо еще обзавестись генералом, который взаимодействовал бы с силовыми структурами.

Действия Медведева по ситуации в Южной Осетии показали, что он способен принимать жесткие решения и реагировать на кризисные ситуации.

Роль "Единой России", как правящей партии, во всех процессах, которые происходят в стране, чрезвычайно велика. Начнем с того, что она выдвинула Медведева на его пост, она играет ключевую роль в назначении губернаторов, в оценке ситуации, принятии антикризисных мер, в обеспечении и поддержании социальной базы. Наконец, совершенно очевидно, что основой модернизаторской коалиции может быть только крупная структура. Очевидно, что речь идет о модернизационной части Партии.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что Медведев проявил себя как консерватор, который опирается на поддержку большинства населения. И я не вижу предпосылок тому, что он планирует от этой позиции отказываться.

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

Загружается, подождите...
0