Rambler's Top100 Service

Постиндустриальная модернизация началась

предприниматель,малый бизнес г.Новосибирск
5 Март 2010

В информационном пространстве развернулась полемика экономистов о предпочтительном направлении модернизации. В настоящей и следующей статье будут встречаться элементы конструктивной критики доклада 'Принуждение к инновациям: стратегия для России' под ред. В.Иноземцева и доклада 'Россия XXI века: образ желаемого завтра', составленного Институтом современного развития. С уважением отношусь к специалистам, которые подготовили эти доклады и к тем, кто им помогал, все они неравнодушны к судьбам страны, думают о реформах, но, конечно, нет ни одного человека, обладающего абсолютной и безусловной истиной. Главное для научного процесса - быть в диалоге.

Заглавие доклада 'Принуждение к инновациям - стратегия России' режет слух многих экономистов, так как слова принуждение и понуждение - не экономического, а скорее - правоохранительного лексикона. Конечно, следует признать, что в самом докладе присутствует и привычное для всех нас понятие инноваций как того, что нигде не встречалось, но принуждение и понуждение все-таки пронизывают весь доклад. На самом деле, любой человек поймет, что принуждение к тому, чего никогда не было - нонсенс. Возможно, авторы доклада допустили ошибку и не ставили цель - немного эпатировать читателя, но когда ключевые фразы доклада начинают повторять должностные лица исполнительной власти - становится не до шуток. Принуждать к инновациям невозможно - это то же самое, что и принуждать к свободе или демократии - такие лозунги годятся только в качестве названий военных операций. Даже понуждение к инновациям - не вполне удачное понятие, более правильные формулировки - создание мотивации к инновациям или создание среды для инноваций. Терминологическая чистота формулировок важна - она сможет предостеречь от ошибок в будущих реформах.

Возможно, не вполне правильно создавать спрос на инновации со стороны государства - это опять из той же темы: спрос на то, чего ни у кого нет, создать нельзя, и конечно, при таком проявлении государственного спроса пышным цветом расцветет его неэффективность и коррупционность. Однако спрос со стороны государства на продукты модернизации создавать можно и нужно, и это, видимо, является важной мыслью доклада под ред. В.Иноземцева. Следует признать, что из текста доклада о новой индустриализации можно доформулировать и заимствовать мысль о внедрении модернизационных продуктов по так называемым 'ценам их первого изготовителя'. Например, энергосберегающие лампочки - по себестоимости и с экономическим эффектом, близким к их введению в Бразилии, которое поэтапно началось с 2005 года. А введение цифрового телевидения - по себестоимости ниже, чем введенное в 2009 году в США. Строительство и ремонт автомобильных дорог - по цене сравнимой, если не с Китаем, то уж точно с Германией. Если требования к себестоимости будут жесткими, то сам процесс внедрения 'модернизационных продуктов' покажет путь изменениям институциональной среды, правового поля и налогового законодательства.

Что касается создания среды для инноваций, то следует отметить, что многие экономические теории говорят об экономическом развитии, как о процессе движения к новым, все более высоким уровням соотношения спроса и предложения в экономике. Создание высокого уровня предложения для инновационной экономики - это успешное продвижение реформ, позволяющих достигнуть мирового уровня в области среднего, высшего образования и науки. А спрос в инновационной экономике правильней сразу же получать от мирового рынка, минуя квазигосударственные формы спроса. Ведь такие формы спроса - это своего рода тепличная клумба для инноваторов, а лучше сразу расти с открытого грунта, ведь никто кислотой ростки инноваций поливать не будет, следовательно - вырастут крепкими. При таком подходе реформы сразу надо делать набело, без ненужных промежуточных этапов и звеньев, с учетом мирового опыта инноваций. Многие согласятся, что нам нужны такие инновационные центры, в очередь к которым будут стоять почти все международные корпорации. Поэтому ориентация на спрос со стороны мирового рынка - самый верный и эффективный вид спроса для научных и инновационных центров.

Необходимость 'новой индустриализации', чтобы в итоге превратиться в 'индустриальный придаток Западной Европы' (см. В.Иноземцев 'Анти-Юргенс', 'МК' от 8.02.2010), под большим вопросом. Объясню свою точку зрения. Переход от архаичных структур аграрной экономики к индустриальному производству нами завершен - с таким утверждением согласятся многие. Кроме того, наша страна, видимо, не нуждается в 'новой индустриализации', так как она уже сейчас находится на близком к ней уровне, однако на этом же уровне присутствуют и большие фрагменты старого индустриального уклада, а также элементы зарождающейся новейшей индустриальной и постиндустриальной экономики.

Индустриализацию, а затем, возможно, и новую индустриализацию предстоит осуществить у себя в стране гражданам некоторых африканских стран. А наши космические станции уже более тридцати лет назад брали пробы грунта с Марса и Венеры, да и сейчас все знают: наши ракеты в космос, в основном - летают, танки на выставках вооружений - 'прыгают', истребитель пятого поколения - вторым в мире - разрабатывается.

Эти факты говорят о том, что предпосылки для постиндустриальной модернизации у нас есть, но нужно ими правильно воспользоваться. Необходимо признать, что само понятие 'постиндустриальная модернизация' не вполне корректно с научной точки зрения. В своем классическом понимании модернизация - это переход от аграрного общества к обществу модерна, индустриальному обществу. Конечно, невозможно перескочить из аграрного общества в информационное - с этим согласится каждый. Однако в русском языке под термином 'модернизация' часто понимается глубокое и широкое реформирование, и именно в этом смысле постиндустриальная модернизация понимается в настоящей статье.

В постиндустриальную эпоху нашей новейшей промышленности, которая будет заниматься производством наукоемкой продукции, и которая будет использовать труд специалистов высокой квалификации - есть возможности для конкуренции на мировой арене. А для другой части нашей промышленности выиграть в конкуренции с азиатскими экономическими тиграми, которые занимаются производством товаров массового потребительского спроса и используют дешевую рабочую силу - таких возможностей мало. Ведь для эффективной конкуренции с азиатскими тиграми, чтобы стать 'настоящим индустриальным придатком Европы', нам придется существенно снизить уровень зарплат и уровень жизни наших граждан.

Основные возражения оппонентов постиндустриальной модернизации, видимо, сосредоточены на утверждениях о несовместимости информационного общества и архаичной институциональной среды, находящейся в связке с системной коррупцией. Скорее всего, наша архаичность преувеличена, а системную коррупцию и неэффективность можно уменьшать системными реформами экономических и общественных институтов.

Реформы, связанные с макроэкономическим регулированием и индустриализацией, периодически проводятся разными странами на протяжении уже почти 150 лет, они подробно исследованы в экономической литературе и основные принципы таких реформ являются императивами экономической и промышленной политики многих государств.

Однако в нынешнее время к этим основополагающим принципам и факторам экономического роста, добавляются новые факторы роста. Кратко их можно выразить так: во-первых - увеличение в экономике доли продукции с высокой добавленной стоимостью, т.е. продукции высокотехнологичной и наукоемкой промышленности, во-вторых - повышение квалификации, профессиональной компетенции и уровня образования всех категорий работников, в-третьих - развитие и совершенствование качества институциональной среды, в-четвертых - расширение рынка сбыта продукции, которое способствует росту прибыли и позволяет предприятиям направлять значительную ее долю на совершенствование технологий и научные разработки. Собственно эти четыре направления изменений как раз и составляют в настоящей статье понятие постиндустриальной модернизации.

Можно пояснить, что постиндустриальной экономической модернизации сопутствует в первую очередь развитие гуманитарного потенциала (см. С.Терехов 'Вариант философии реформ 2020' www . kreml . org от 17.02.2010), а также развитие высокотехнологичной, наукоемкой промышленности и активная внешняя политика, созидающая и поддерживающая стратегические альянсы. Конечно, расширение рынков сбыта - это, в первую очередь, вопросы себестоимости и качества товара, но и вопросы внешней политики для расширения рынков очень важны.

Надо признать, что в нашей стране положительные изменения уже происходят. Например, стратегический альянс нашего ВПК с Индией по разработке и реализации истребителей пятого поколения следует только приветствовать. Такие шаги надо преумножать и в других видах высокотехнологичной продукции, но в каком-то смысле этот процесс начался. Как сказано у И.Бродского:

  ':как будто жизнь начнется снова,

  как будто будет свет и слава,

  удачный день и вдоволь хлеба,

  как будто жизнь качнется вправо,

  качнувшись влево'.

и, наверно, в этом смысле - постиндустриальная модернизация началась.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!