Rambler's Top100 Service

Украина как неотъемлемая составляющая будущей архитектуры европейского пространства безопасности

член комитета по национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины, председатель Международного фонда "Единый мир" (Украина)
9 Март 2010

В Берлине проходит конференция, посвященная роли Украины в новой
структуре Европы. Международный фонд "Единый мир" под руководством главы правления Эдуарда Прутника совместно с Немецким советом по международным отношениям (DGAP) проводят сегодня в Берлине международную конференцию "Роль Украины в новой структуре Европы". В конференции принимают участие политики, эксперты, политологи, журналисты из Украины, России и стран Европейского Союза. Среди них:
руководитель программ в России и Евразии Немецкого совета по
международным отношениям А.Рар, профессор политических наук Л.Кемени (Венгрия), глава отдела по отношениям с Россией, Украиной и Белоруссией Министерства иностранных дел Германии Э.Райхель, директор-распорядитель Global Strategy Group, Ltd, в прошлом - депутат Кнессета и председатель Моссада Д.Ятом (Израиль), заместитель председателя фонда "Русский мир", В.Истратов (Россия), заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по иностранным вопросам Л.Кожара.

Предлагаем вашему вниманию вступительное слово Эдуарда Прутника на конференции 'Роль Украины в новой структуре Европы'.

Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники!

Я так обращаюсь к вам, поскольку здесь действительно собрались не только коллеги, но и уже давние друзья и, несомненно, единомышленники. Я благодарен за сотрудничество в подготовке и проведении нашей конференции Германскому совету по внешней политике в лице вице-президента Фритьофа фон Норденшильда, а также выражаю признательность директору Центра 'Россия-Евразия' Александру Рару. Близость своих взглядов на многие проблемы европейской и глобальной безопасности мы уже смогли оценить на конференции 'Будапештский Меморандум и новая архитектура европейской безопасности', которая состоялась 21 декабря 2009 г. Сегодняшняя встреча - это продолжение и развитие экспертной работы в сфере конструирования нового безопасного мира в Европе.

Характер среды безопасности в Европе

На протяжении последнего десятилетия мы стали свидетелями фундаментальных процессов в сфере европейской и глобальной безопасности. На смену идеи однополярного миропорядка приходит эпоха многополярности, осознание того, что эффективно противостоять вызовам настоящего возможно лишь общими усилиями.

Глобализация открывает перспективы формирования Единого Мира, открытого для человека во всем своем культурном многообразии. Единый Мир - это не только снижение и полная ликвидация барьеров на пути перемещения людей, товаров, информации и услуг; это и формирование надежных механизмов безопасности, которые способны предотвращать конфликты в глобальном масштабе и защищать конкретного человека, персонально, в какой бы точке планеты он не находился.

Сегодня происходит 'перезагрузка' американской политики в мире, которая проявляется в сотрудничестве с Россией и Китаем, возрастает геополитический вес 'Старой  Европы', таких стран как Германия и Франция, стремящихся окончательно отказаться от подходов времен 'холодной войны', президент России Дмитрий Медведев предлагает сформировать общеевропейскую систему безопасности от Атлантики до Тихого океана и т.д.

В самом Европейском Союзе начинаются процессы поиска эффективных механизмов снижения напряженности на континенте. Речь идет о новой постблоковой идее безопасности, ориентированной на новые вызовы и предполагающей участие не только стран Евросоюза, но и ближайших соседей и партнеров Европы (России, Украины). 

Однако, формирование нового миропорядка - это не линейный позитивный процесс. Глобализация приносит не только выгоды, но и угрозы. Последствием многополярности стало снижение роли традиционных международных структур. (ООН, G8, которая трансформировалась в G20) Это требует создания новых или обновление старых в соответствии с требованиями сегодняшнего и завтрашнего дня. Отставание в развитии - это  бедность, деградация окружающей среды, эпидемии, неконтролируемая миграция, этнические и религиозные конфликты, международный терроризм, киберпреступность которые явным образом угрожают стабильности международного порядка.

В среде некоторых политиков на Западе и на Востоке все еще живы остатки идеологии 'холодной войны' и блокового противостояния! Желание доминировать, диктовать свои условия, провоцировать конфликты а потом в ручном режиме управлять процессами урегулирования это уже угроза миру и планетарной безопасности. Перефразируя слова Альберта Эйнштейна можно сказать, что трагедия состоит в том, что мы живем уже в век ядерной энергетики, нанотехнологий и виртуальной реальности, а мыслим еще в категориях эпохи возникновения паровых машин и догм феодализма!

В условиях мирового финансово-экономического кризиса возрастает национальный эгоизм ведущих стран, которые стараются преодолевать кризис, не считаясь с интересы союзников и партнеров. Это - шаги политиков. Чем отличается политик от государственного деятеля? Первый думает о следующих выборах, а второй - о следующих поколениях.

Главный вызов для Украины состоит в том, чтобы найти свое место и определить роль в архитектуре будущей Европы. Новая ситуация безопасности, которая формируется в мире, оставляет все меньше 'окон возможностей' для молодых, новых государств, чьё мнение в своё время не учитывалось при вынесении исторического решения в Хельсинки в 1975 году. Пора учесть стремления и интересы почти 20 новых государств, и я думаю, что инициатором этого движения обязана стать Украина!

Сегодня угроза прямой военной иностранной агрессии против Украины является крайне низкой, происходит перенесения центра внимания из классических угроз (вооруженное вторжение) на нетипичные (асимметричные) угрозы. Основными типами угроз с которыми столкнулась Украина на данном этапе имеют характер искусственного сдерживания интеграции нашего государства в мировое разделение труда.

Смена власти в Украине несомненно приведет к коррективам нашей внешней политики и политики в сфере безопасности. Украинское государство, надеюсь, уверен, станет активным участником формирования нового мирового порядка, будет принимать непосредственное участие в формировании новой структуры системы международных отношений.

Новая политика безопасности Украины, в том числе и экономическая, не нацелена против третьих стран. Наша цель - стать не только связующим, но и неотъемлемым звеном будущей единой Европы!

Украина - это европейская страна с огромным промышленным, технологическим, аграрным и транзитным потенциалом. Без Киева модель общеевропейской системы безопасности будет не просто 'хромать', она не возможна в принципе.

Команда президента Украины Виктора Януковича рассматривает новую политику безопасности как инструмент влияния и укрепления авторитета Украины в глобальных и региональных аспектах; как возможность сохранения статуса ведущего государства между Востоком и Западом и отказа от конфронтационной модели отношений.

Приветствуя расширение ЕС, Украина, вместе с тем, обеспокоена развитием тенденций, которые могут в перспективе привести к возникновению новых распределительных линий в Европе. Такие линии могут постепенно образоваться вследствие размежевание стран на "богатые" и "бедные", "демократические" и "недостаточно демократические", и т.п.. Украина всецело будет противостоять попыткам поставить ее вне границы общеевропейских интеграционных процессов во всех сферах жизни.

Новая политика безопасности Украины сориентирована не только на сохранении и соблюдении, гарантирующих безопасность Украины, существующих международных договоренностей, но и на расширение этой правовой базы. Украина будет добиваться подтверждения гарантий изложенных в Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности от 5 декабря 1994 года. Мы будем настаивать на однозначном толковании названия Меморандума - не 'заверения', а 'гарантии' безопасности.
Гарантии предусматривают гарантийный механизм и санкции для тех кто их не соблюдает.

Одной из инициатив нашей конференции  в этом вопросе может быть обращение к президентам США Бараку Обаме и России Дмитрию Медведеву с просьбой выбрать местом подписания договора об ограничениях стратегических наступательных вооружений столицу Украины - Киев. Ведь договор об СНВ и Будапештский меморандум взаимосвязаны и наша цель в том и состоит, чтобы наполнить реальным содержанием гарантийные механизмы безопасности!

Наша общая задача (в том числе и этой конференции) выработать новый дизайн пространства безопасности в Европе, где
каждый участник не был бы ущемлен в своих интересах и при этом не ощущал дефицита самой безопасности.
Как нам построить безопасный общий европейский дом?

Во-первых, де-милитаризировать и де-идеологизировать пространство европейской безопасности. Речь идет о том, чтобы отказаться от парадигмы противостояния. Поэтому нужно раз и навсегда отказаться от клише 'холодной войны' и планов строительства разделительных стен в Европе! Знаково, что мы собрались в Берлине!

Во-вторых, сместить акценты с военной безопасности к 'мягкой' безопасности. Приоритет отдается вопросам борьбы с
трансрегиональной преступностью, нелегальной миграцией, наркотрафиком, киберпреступностью, предотвращение последствий глобального изменения климата и т.п. Соответственно стабилизационные миссии и миссии по поддержанию мира в горячих точках должны быть трансформированы в полицейские. Самыми важными субъектами политики безопасности вместе с государством становятся, с одной стороны, человечество как целое, а с другой - отдельный индивид, человек. Пропагандой этого и занимается наш фонд.

Политические ценности, их привлекательность и ориентация политиков на сотрудничество при решении международных вопросов с привлечением многосторонних институтов, акцент на невоенном решении конфликтов - таким должен быть стиль общего европейского пространства безопасности.

У нас есть возможность найти смысл своей жизни и способности его реализовать. Мы являемся важным звеном в цепи предыдущих поколений. У нас есть наследие, достойное сохранения, и будущее, достойное того, чтобы за него бороться!
Мир находится в постоянном движении, которое нами контролируется! Мы должны освободиться от личных предрассудков или господствующего политического ветра. Я верю в то, что никто из нас не подчинен истории или природе - мы и есть история и природа! Мы можем уберечь мир от войны, Ненависти и невежества, стереть границы, разделяющие человеческие расы, богатых и бедных!

Заканчивая свое выступление, хотел бы привести слова Андрея Дмитриевича Сахарова о том, что здравый смысл заставляет нас исходить из того, что беспрецедентные ситуации (а новая ситуация безопасности в мире и в Европе таковой и является) требуют беспрецедентных решений. И если мы об этом уже думаем, говорим - значит, сможем и осуществить!

Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия будет продуктивной.

Спасибо за внимание!

Источник: Сайт международного фонда "Единый мир"

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!