Rambler's Top100 Service

Мартовская предреволюционная ситуация

директор Фонда исследования проблем демократии
12 марта 2010

В начале марта 2010 года по России прокатилась волна беспрецедентных митингов и демонстраций. Основное требование демонстрантов - снижение платы за высшее образование и увеличение дотаций на социальную сферу. Митинги уже прошли более чем в половине регионов страны и нередко перерастали в массовые беспорядки. Сотни их участников были задержаны.

Борис Немцов на встрече с государственным секретарем США заявил, что "Нашим движением "Солидарность" были организованы сотни митингов по всей стране. Власть утверждает, что это не мы. Это - ложь. Это мы. Мы их организовывали. Полицейский режим не может уже удерживать власть. Широкая демократическая коалиция политиков готова придти к власти при поддержке международного сообщества. Соединенным штатам необходимо срочно определится, будут ли они поддерживать свободу в России". Председатель ЦК КПРФ Г.Зюганов выступил с заявлением: "Возникла революционная ситуация. Терпение народа исчерпано. Экономический кризис перешел в политический. По всей стране преподаватели, студенты и трудящиеся переходят в наступление против преступного режима, который по указке США - империи желтого дьявола уничтожает последнее уникальное социальное завоевание советского народа - право на образование. Е динственной политической партией в России, способной возглавить трудящиеся массы в борьбе за достойную жизнь, является КПРФ. Мы заявляем о том, что готовы взять ответственность на себя и восстановить порядок. С каждым днем множатся наши ряды, народ просыпается от дремы и готов свергнуть преступный режим". В газете "Ведомости" вышла статья Е.Гантмахера "Теперь уже точно 17 год", в которой он писал: "Уже даже не надо ничего моделировать. Самый негативный сценарий уже осуществляется и его невозможно остановить. По всей стране члены "Единой России" жгут партийные билеты. У власти есть единственный выход - вместе с мировым сообществом преступить к модернизации страны, назначить новые выборы в Государственную Думу, отправить в отставку Правительство, созвать Учредительное собрание. Проект такого Учредительного собрания и список его участников уже подготовлен в Институте современного развития". В передаче на радио "Эхо Москвы" А.Аузан заявил: "Вся проблема в том, что властью был разорван общественный договор. Нынешнее государство неэффективно работает и перераспределяет налоги. Нам нужен "Новый общественный договор". Для того чтобы преодолеть этот кризис надо, чтобы работали специальные программы спонсорской деятельности под контролем, арбитражем со стороны гражданских организаций. Список этих организаций был нами подготовлен еще в 2003 году. Все это время они готовились к этой ответственной деятельности вместе с возглавляемой мною организацией "Общественный договор".

Конечно, всего этого не было. Вернее было, но не у нас. Все это было буквально только что - 4 марта в Соединенных Штатах Америки. Именно там прошел "День действия по защите общественного образования". По всей стране - в 33 штатах прошли около 132 демонстраций и массовых акциях протеста, в которых участвовали преподаватели и студенты крупнейших американских университетов. Акцию поддержали около 200 общественных организаций. Эта акция была ответом на увеличение стоимости обучения и уменьшения бюджетного финансирования школ и колледжей в Калифорнии и по всей стране. Перед акцией губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер встретился с ее организаторами: "У меня достаточно веры в то, что завтра будут делать студенты. Пусть их голос будет услышан, но все это должно оставаться в рамках закона". Председатель Университета Калифорнии Linda Katehi сказала в интервью "Они хотят быть арестованы. Они хотят быть в CNN ".

4 марта в университете Иллинойса более чем 200 представителей профессорско-преподавательского состава прошли маршем, скандируя "Законодателей в отставку" (не возникает ли у читателя каких-либо ассоциаций с российской действительностью?). Около калифорнийского Капитолия - места расположения губернатора и законодательного собрания штата, тоже прошла демонстрация. Пять студентов Калифорнийского университета за организацию демонстрации без разрешения были арестованы. В Университете Санта-Круз протестующие блокировали вход в здание. В этот день администрация университета обратилась с призывом к студентам и преподавателям отказаться от его посещения по соображениям безопасности. В Окленде протестующими была перекрыта дорога федерального значения N880. Трасса была заблокирована ими более чем на час, что вызвало многокилометровые пробки. По сообщениям американских СМИ, подъехавшая полиция начала избивать и заковывать в наручники участников акции без каких-либо объявлений. 15-летний участник акции получил увечья после падения с 10 метровой высоты. Полиция разрешила покинуть место штатным журналистам, однако внештатные корреспонденты и представители студенческой прессы были арестованы вместе с демонстрантами. Более 150 участников акции протеста было арестовано. В интернете на форумах активистов появились многочисленные записи избиения со стороны полиции и фотографии полученных травм. В Сакраменто сотни студентов и преподавателей также прошли маршем до Капитолия. Университет Калифорнии вызвал 75 офицеров полиции для того, чтобы была разогнана демонстрация в 300 человек, заблокировавшая въезд в кампус. В Государственном университете Калифорнии были арестованы люди, пытавшиеся блокировать движение. И так далее и тому подобное.

Несмотря на всю эту активность никто в США не считает, что приблизился "революционный момент". Более того, прошедшие события не стали на недели основной темой для федеральных средства массовой информации США. Не было заявлений Республиканской или Демократической партии - "за" или "против" митингов. Либеральная элита также сочла, что происходящее - естественный демократический процесс.

Другая картина наблюдается в России, в которой - в отличие от США - прошли не сотни демонстраций с массовыми беспорядками, а всего один - в Калининграде. Или, если хотите, полтора - Калининград, Архангельск и Пенза. При этом контекст требований и наших, и американских митингов примерно одинаков - они носят экономический характер. Хотя, конечно, и тут, и там не обошлось без политики. В Америке кричали "Законодателей в отставку", в Калининграде "Путина в отставку" - примерно одно и то же. Справедливости ради отметим, что как поведение российских митингующих, так и милиции значительно лучше американских. В России не было ни массовых беспорядков, ни сотен арестованных и пострадавших как в США. Существенное различие, правда, в поведении губернатора Калифорнии и губернатора Калининграда. Если позиция первого была понятна - "выступайте, но в рамках закона", то позиция второго все время менялась - он то встречается с организаторами, то не встречается, то за отмену в избирательных бюллетенях графы "против всех", то против отмены и т.д.

Другое дело, что даже будь Боос "семи пядей во лбу", это не смогло бы ему сильно помочь. Например, в той же Калифорнии все эти встречи не оказали никакого влияния - как планировали их организаторы массовые беспорядки, так они и прошли. Никакие убеждения оставаться в рамках закона не подействовали.

В России же за время "путинской стабильности" слишком многие во властной вертикали привыкла к спокойной жизни. Постепенно создалась ситуация, когда любая пролетевшая муха стала казаться началом революции. Постепенно в этом уверилось и общественное мнение. Посмотрите, как сильно отличается реакция американского и российского истеблишмента на эти митинги. Если американский их практически не заметил, то российский стал активно включаться в эту повестку дня - кто-то активно пытался к ним "примазаться", а кто-то активно начал критиковать. Губернаторы и мэры с ужасом думают, что скажет Москва, если на их территории соберут несколько тысяч людей.

Между тем ничего странного в таких выступлениях нет. Те или иные экономические решения власти на западе очень часто вызывают достаточно жесткие противодействие, часто доходит и до массовых беспорядков. В митингах участвуют десятки тысяч людей. Вспомним события 90-х годов в Великобритании, когда против повышения налогов на Трафальгарской площади принимало участие более 70 тысяч человек, а 5 тысяч человек, включая офицеров полиции, получили травмы. Против английского правительства была создана "Всебританская федерация против сбора налогов". Ничего нового или страшного для политической системы это не несло.

Между тем надо ясно осознавать, что во время экономического кризиса и в России могут и будут проходить демонстрации и массовые беспорядки в стиле американского "Дня действия по защите общественного образования". В каком-то российском регионе повысили транспортный налог, в каком-то милиционеры нарушили закон, где-то уменьшили финансирование здравоохранения. Ничего странного в этом нет. Всегда будет кто-то, кто будет кричать "Банду Ельцина под суд". Точно так же, как кричат в Европе или Америке. Будут и участники массовых беспорядков. Будут и политические силы, пытающиеся это использовать. Наличие всего этого есть неотъемлемая часть современного демократического общества.

Поэтому "истерику по этому поводу устраивать не только нецелесообразно, но и вредно". Надо к этому привыкнуть и спокойно работать дальше.

0

0