Rambler's Top100 Service

Россия-США: Старые пути и новые возможности

Депутат Московской Городской Думы
18 марта 2010

Истеблишмент США в целом относится к России неодобрительно, наша страна очень раздражает многих на Капитолии и Уолл-Стрит.

Во внутренних делах нам ставят в вину отсутствие должной 'конвертируемости' политического режима, прозрачности политической жизни и открытости экономики, что превращается в публично-правовом пространстве в стандартную риторику о демократии, правах человека и коррупции. То есть, реально, обо всем политико-экономическом укладе нашей страны, препятствующему активному действию 'мягкой силы' США на политику, экономику и культуру России.

Кроме этого за нами тянется тяжелый груз кавказских проблем, начиная с чеченской войны 1994 года и закачивая сегодняшней ситуацией с Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

Не нравится также США заинтересованность России во внутренних делах Украины, разногласия с России с прибалтийскими республиками, наша критика Молдовы и поддержка Приднестровья, в общем, все наше 'поведение' во взаимоотношениях с бывшими республиками СССР в европейской части. В Азии настораживает сближение России с Китаем, наша активность во всем среднеазиатском регионе. Раздражает США и демонстративная, хотя практически безвредная по существу, политика России по поддержке Венесуэлы, Никарагуа и Кубы.

Наши новые возможности, появившиеся в связи с экспортом газа и нефти, оказывать давление на Европу, конкурировать в поставках и добыче с американскими и европейскими компаниями также не вызывают, мягко говоря, восторга в США. Россию из-за этого как только не называли: и шантажистом, и империалистом, и гегемонистом, и даже 'паразитом мировой экономики' (имея в виду, что мы используем в своих интересах высокие мировые цены на энергоносители, 'паразитируя' на росте других экономик).

Возмущают многих политиков США и наши протесты в связи с расширением НАТО и созданием структуры третьего района ПРО в Европе, а наши угрозы поставить в ответ ракеты в Калининграде некоторых политиков просто приводят в ярость. Раздражают американцев и наше сотрудничество с Ираном, уклончивость наших политиков по отношению к иранской ядерной программе, вялость нашей борьбы с терроризмом за пределами России и контакты с радикальными мусульманскими организациями. Они видят в такой политике некоторую двусмысленность, и не без основания.

Но больше всего раздражает политиков США то, что мы продолжаем оставаться единственной страной в мире, чей ядерный потенциал может и сегодня гарантированно уничтожить США, а не просто нанести им неприемлемый ущерб. Гарантированное взаимное уничтожение наших стран в случае большого ядерного конфликта неизбежно, кто бы что ни говорил по этому поводу в США. Достаточно примерно сотни ядерных боеголовок, чтобы США (так же, впрочем, как в этом случае и Россия) перестали бы существовать как государство, а долететь их может и больше.

Это налагает большую ответственность на наши страны, и какими бы дефектными ни были российская экономика, общество или власть, Россия остается носителем подлинного суверенитета в сегодняшнем мире, а, следовательно, продолжает оставаться сверхдержавой. Даже если весь остальной мир захотел бы 'наказать' нас с помощью военной силы, он это сделать не может. В этом и есть наш истинный статус как сверхдержавы.

Кстати, Китай такой сверхдержавой является только наполовину, его США еще могли бы победить в ядерной войне, однако, получив взамен 'неприемлемый ущерб', на что решится можно только в отчаянной ситуации.

В этих условиях именно в стабильности, контролируемости и надежности российского ядерного оружия заинтересованы США и, не меньше, сама Россия, да и весь мир (как и в надежности и стабильности военного комплекса самих США и других ядерных держав).

В мире с каждым годом все больше снова входит в моду (как в 70-е годы) антиамериканизм, и это не случайно. США предъявляют много претензий различным странам, при этом не принимают претензий к себе и своей политике. Оставшись 'единственной сверхдержавой' в 90-е годы, США не смогли использовать этот статус достойно и растеряли свой политический капитал в Белграде, Кабуле и Багдаде. Жесткая политика администрации Буша по всем направлениям создала удивительные альянсы между весьма различными странами, такими как Россия, Венесуэла, Иран, Китай, Ливия, Сирия и Куба, основой которых является политика сдерживания натиска американского ковбоя. При этом России пришлось напомнить миру о своей военной 'сверхдержавности', а Китай, будучи одной из самых динамичных экономик мира, и в военном отношении приближается к уровню защищенности суверенитета, соответствующего статусу 'сверхдержавы'. США становится все трудней на мировой арене, все дороже обходятся Штатам их армия, флот, космические программы, две войны, куча военных баз по всему миру, помощь военным союзникам и прочее.

Это прекрасно понимает новая администрация президента Обамы, которая стремится сделать так, чтобы США заняли новое место в мировой системе - главного маклера и арбитра, а не полицейского и воспитателя, как это было во времена Буша. А проводникам американского влияния они планируют сделать 'мягкую силу' американской экономики, информации, пропаганды, культуры и образа жизни, то есть американского общественного и политического уклада как примера для подражания и источника растущего влияния США на политику и общество тех или иных стран.

Примером такого успеха 'мягкой силы' США уже является Индия, которая, став одним из центров мировых коммуникаций, перешла от жесткого антиамериканизма 70-х к высокому уровню признания (для неевропейской страны) американской системы ценностей и одобрения значительной частью индийского общества американской политики.

Но как США строить отношения с Россией?

Здесь, во-первых, надо правильно расставить приоритеты. Например, США может не нравиться наша политика на Кавказе, но она мало затрагивает их интересы. Самая большая угроза для США всегда исходила от ядерных арсеналов России: не должно быть случайностей, внезапных тревог, несанкционированных запусков, захвата ядерных материалов террористами, расползания российских ядерных технологий по другим странам. Это в интересах всех и каждого на Земле, кроме кучки фанатиков и убийц.

Чтобы сохранить такой потенциал под надежным контролем, необходима политическая стабильность и предсказуемость. Для этого надо понять, что нравится или нет США российский политический режим, он уже тем устраивает США, что держит ситуацию с ядерным потенциалом под контролем, а, следовательно, нечего стремиться раскачивать политическую ситуацию в России (при Горбачеве-Ельцине обошлось, так и слава Богу) и не нужно приближать инфраструктуру НАТО и ПРО к границам России, так как это повышает риски. Просто и ясно, но как трудно это объяснить консерваторам! Им подавай старую политику 'сдерживания' под нудную пропагандистскую волынку о 'правах человека' в России.

Время этой политики уходит необратимо. Россия не 'страна-изгой', а просто суверенное и достаточно демократическое государство со своими особенностями, во многом временными и приемлемыми для США.

Вопросы Кавказа, обеспечение российской безопасности и проведение экономической политики на пространстве СНГ, оптимизация российского экспорта и сотрудничество с различными партнерами в мире являются нашими нормальными и обоснованными интересами. Да, это сферы нашей конкуренции с США, но ведь США всегда выступают сторонниками честной деловой и политической игры, по крайней мере, на уровне деклараций. А наш политический режим если и может меняться, то не под давлением грубой силы, а именно благодаря мягким формам влияния по мере увеличения доли в обществе российского среднего класса, по мере преодоления бедности и многоукладности вместе с ростом благосостояния.

Таким образом, политикам США следует сосредоточиться на контроле за безопасностью России и нераспространением ядерного оружия, в том числе, на совместном с ней противодействии ядерной программе Ирана. А это возможно только в увязке с нерасширением инфраструктуры НАТО и американской ПРО, со взаимным сокращением ядерного потенциала США и России, а потом и других ядерных держав. Здесь пролегает магистральный путь нашего сотрудничества. И, кажется, это понимает президент Обама.

На этом пути США давно следует отказаться от двойных стандартов. Ведь нечестно поддерживать средневековую теократическую монархию в Саудовской Аравии, коррумпированные режимы в Латинской Америке, признавать законность выборов в Афганистане или Ираке и предъявлять претензии к России, в которой демократия и законность обеспечена на гораздо более высоком уровне, чем у многих друзей и союзников США. Для всего мира политика США 'шита белыми нитками', и лишь высокомерие американского истеблишмента мешает признать очевидность.

Полагаю, что конечным результатом переговоров Медведева и Обамы должны изначально стать решения по сокращению и модернизации ядерных арсеналов, по выработке схем предупреждения возникновения угрозы ядерного конфликта, по обеспечению безопасности хранилищ от несанкционированного доступа и хищения ядерных материалов.

Вторым этапом должен стать 'честный размен': отказ США и России от проведения тайной дипломатии и дестабилизации режимов на территории СНГ, предотвращение военных конфликтов по всей периферии российского государства, укрепление безопасности и стабильности в регионе с переводом нашей естественной конкуренции из сферы политики в идейное, культурное и экономическое соревнование, в зону действия 'мягкой силы' обеих держав. При этом Россия должна увеличить свой вклад в борьбу с терроризмом, сократить контакты с радикальными организациями и странами-изгоями до согласованного с США уровня, занять твердую позицию по отношению к ядерной программе Ирана и побуждать к этому же страны ОДКБ и ШОС. В свою очередь США должны 'раскрыть карты' с системой ПРО с целью элиминирования потенциальной угрозы России при учете необходимой защиты Европы от ракетной атаки из Ирана, других стран или случайного единичного пуска ракеты с территории стран СНГ. При этом США необходимо остановить расширение НАТО на Восток взамен соответствующих гарантий для союзников США со стороны России (здесь просматривается, в первую очередь, проблема Грузии).

На третьем этапе мы могли бы согласовать свои военные доктрины, проводить совместные военно-технические проекты, урегулировать вопросы транзита и поставок российских энергоносителей, развивать экономическое сотрудничество, общественные контакты, и США получат возможность испытать свою 'мягкую силу' на таком 'твердом орехе' как Россия. Американская 'мягкая сила' несколько повлияла на Японию и Индию, но Япония осталась Японией, Индия - Индией, так что бояться России не надо.

И на четвертом этапе, если взаимное доверие достигнет такого уровня, США могли бы выступить 'честным арбитром' в вопросах урегулирования конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии в интересах мира и стабильности. Пока же доверия нет, и любое вмешательство США в эти вопросы вызывает только напряжение и отчуждение в российском обществе.

Старый путь сдерживания России и Китая ведет сегодня США в тупик.

Не берусь анализировать отношения Китая и США, но в российско-американских отношениях при наличии доброй воли с обеих сторон может быть открыта новая эра сотрудничества и взаимопонимания.

Надеюсь, что подписание Медведевым и Обамой нового договора по стратегическим наступательным вооружениям станет исходным пунктом новой 'дорожной карты' развития добрых отношений между Россией и США в интересах народов наших стран и всего мирового сообщества.

0

0