Rambler's Top100 Service

"Положение "Единой России" в РФ является системообразующим фактором"

Михаил Барщевский
адвокат, заслуженный юрист РФ
18 марта 2010

Из выступления на заседании Клуба "4 ноября" по теме "Развитие политической системы России и роль партий", 18 марта 2010 года

Глеб Олегович говорил, что не было такого случая, когда партия реагировала бы на что-нибудь раньше президента и премьера. Я напомню: недавно отреагировала на выступление Миронова.

Мне было очень приятно и очень интересно, когда коллега Гальченко описывал будущую модель модернизации управления и политического структурирования "Единой России". Я человек уже немолодой, но пока еще с хорошей памятью, и я вспомнил старые времена КПСС: именно так была устроена КПСС, именно так выдвигались кадры, именно так формировалось областное и районное руководство. Было очень эффективно. Как любая рулевая система управления тоталитарным государством, она эффективна до поры до времени.

Я  предлагаю попробовать взглянуть на эту ситуацию немножко шире, чем прошедшие мартовские выборы, чем ситуация в Иркутске, а честно ответить себе на простые вопросы, только честно. На чем сегодня базируется успех "Единой России"? Здесь два компонента: личность Путина и административный ресурс - все. Но я хочу вам заметить, что пока еще эликсира жизни не изобретено, и все смертны. Дай бог Владимиру Владимировичу как можно дольше прожить на этом свете. А административный ресурс не бывает перманентным, он бывает только временным, опять-таки на короткий срок или на длительный срок, но на срок. А сегодняшнее положение "Единой России" в Российской Федерации является системообразующим фактором, от которого зависит судьба России как государства.

Так вот, надо тут понимать степени риска для страны, я сейчас не в высоком и банальном смысле слова, а о серьезном. Степень риска для страны, при том, что: а) не бывает вечных людей, и б) не бывает перманентного административного ресурса. Все мы, здесь присутствующие, знаем о том, что полезно страхование жизни, здоровья, имущества, а никто не задумывался о полезности страхования страны. Ведь сегодня страховкой для страны является другая или другие партии, приход которых вместо "Единой России", уход которой может быть обозначен по самым разным причинам, не приведет к серьезным катаклизмам.

Возьмите развитые демократии, как мы называем: ну какая, по большому счету, разница - республиканцы или демократы, лейбористы или консерваторы, СДПГ или ХДСС. Возьмите любую из тех стран, на которую мы с завистью смотрим, и представьте себе, что вдруг вместо этой партии пришла эта - ну и что, что изменилось?

А теперь представьте себе, что у нас вместо "Единой России" пришли те, кто идут на втором месте, КПРФ. Вспомните 90-е, когда мы не могли принять Земельный кодекс, Лесной кодекс, Кодекс о недрах, когда бюджет на текущий год принимался в сентябре - вот чем мы рискуем.

И поэтому, отвечая на вопрос, как он сформулирован здесь: основные направления развития политической системы России на данном этапе, мне кажется, что сегодня основная задача власти заключается в том, чтобы создавать тепличные условия не для "Единой России", а для двух партий, или одной партии, одной полевее, а другой поправее "Единой России". Вот это и есть страхование.

А вместо этого сегодня происходит загонка, ну правильно, приглашение интеллектуальной элиты в одну партию и консервирование ее там, а потом внутри этой партии собирание по клубам. Вы вообще задумайтесь на секундочку, я не хочу обидеть организаторов этого клуба, потому что правильно, такой интеллектуальной аудитории больше в стране нигде не найдешь, не уверен даже, что в Академии наук найдешь. Но посмотрите, мы сидим в клубе, и здесь сидят люди абсолютно разных взглядов по довольно ключевым моментам, и мы можем разговаривать. Но это должны быть разные партии, это не может быть в рамках одной партии.

И в заключение хочу напомнить, историки меня поправят, в каком это было точно году, что Владимир Ильич Ленин посчитал целесообразным запретить фракционную деятельность в партии на определенный срок, а не навсегда.

0

0