Rambler's Top100 Service

Самая важная задача 'Единой России' - формирование самостоятельной политической повестки дня

замруководителя ЦИК партии 'Единая Россия', депутат Госдумы
19 марта 2010

Из выступления на заседании Клуба '4 ноября' по теме 'Развитие политической системы России и роль партий' 18.03.2010 г.

 

Я хочу затронуть вопросы партийного строительства в России, вопросы конкретной, ближайшей модернизации партии. Скажу несколько слов о федеральном уровне. Я считаю, что основная сегодня задача - это формирование самостоятельной политической повестки дня. На региональном уровне необходимо сделать акцент на полноценной партийной кадровой политике. На местном уровне крайне актуальной является тема введения политической субъектности партии. Вот коротко про эти моменты я хотел бы сказать несколько слов.

Первое: сегодня 'Единая Россия' и оппозиция, судя по тому, как я наблюдаю избирательный процесс, работают со всеми электоральными группами, однако, учитывая растущую привлекательность оппозиционных форм, для нас, для 'Единой России' крайне важно начинать определяться по ключевым текущим вопросам политической повестки, по темам, которые разламывают общество. Это очень конкретные и очень принципиальные вопросы, например, отношение к пенсионному возрасту, в конце концов, надо принимать решение. Мы с пенсионерами, или с теми, кто кормит их? Или по пресловутому сериалу 'Школа'. В конце концов, есть такая   школа или ее нет? Мы с учителями или с родителями, с детьми? По реформе МВД, по модернизации госаппарата. Мы с бюрократией, или с теми, кто недоволен эффективностью деятельности госаппарата?

Но сегодня я не об идеологии хочу говорить, я хочу говорить о том, какие проблемы у нас существуют в аппарате? У нас фактически отсутствует процедура принятия такого рода решений. У нас есть какие-то механизмы, инструменты, но реальной процедуры выхода на такого рода позицию нет. И это сегодня крайне важная, на мой взгляд, задача. Мы наблюдаем рост протестной повестки или активности оппозиции, что говорит о том, что фактически выборы в Государственную Думу 2011 года начались. И в этих условиях противостоять протестным митингам по военной реформе или еще по каким-то вопросам, не предлагая внятно встречную политическую повестку дня, невозможно. И здесь нужна процедура. Ее нет.

Следующая тема в первую очередь касается регионального уровня. Нам крайне необходимо в ближайшее время в вопросах партийного строительства политизировать принятие региональных бюджетов. Необходимо обеспечить, чтобы партия вносила электорально значимые поправки во время принятия региональных бюджетов. Не секрет, как это происходит сегодня. Где-то в тиши кабинетов готовится проект, губернатор его вносит, и в течение 15-20 минут принимается решение о региональном бюджете. Мы сегодня готовы, я абсолютно в этом уверен, и необходимо это делать - политизировать эту систему, потому что бюджет - основной документ, вообще говоря. Принятие этого документа - это определение основных линий социально-экономического и социально-политического развития.

Следующее: я давно занимаюсь выборами и все время наблюдал, как партии, в том числе и 'Единая Россия', до недавнего времени занимались подготовкой предвыборных программ. Чаще всего это происходило следующим образом: в лучшем случае за полгода актуализировалась в голове секретаря тема выборов, после чего принимался на работу некий пиарщик, которому давали поручение писать программу. Вот это и была избирательная программа региональной партийной организации. Сейчас мы меняем подходы, но на самом деле они, к сожалению, пока тоже не до конца формализованы.

Дмитрий Анатольевич нам дал пример - как идет подготовка Послания Президента. И сейчас в избирательном процессе мы, собственно говоря, по этой процедуре и пошли. Хотя, конечно же, в процесс подготовки партийной программы, избирательной программы должна быть включена вся партийная организация, безусловно. Более того, сначала должна готовиться концепция, потом должен состояться диалог с обществом через опубликование этой концепции, обсуждение на различных площадках. И здесь наши клубы, в том числе региональные, должны участвовать. А после этого уже работа с самим документом. Это как пример, в том числе, модернизации партии.

Следующая тема, которую я хотел бы обозначить, относится также в большей степени к региональному уровню. Партия готова, и это необходимо сегодня реализовывать, становиться карьерным лифтом. Я считаю, что и до того, как появилась процедура партийного назначения губернаторов, а тем более в условиях существующей процедуры, актуальной становится тема регионального партийного правительства. Причем когда я говорю о региональном партийном правительстве, я не имею в виду, что это правительство, состоящее из членов партии или сторонников партии. Я говорю, прежде всего, о процедурах. Процедуре принятия решения о назначении того или иного члена правительства должно предшествовать обсуждение в соответствующей партийной структуре. Если губернатор - член партии, то почему он не придет в региональный политсовет, не предъявит кандидатуры и не пройдет через эту процедуру?

Следующая вещь - очень важно, чтобы работа партии стала инструментом горизонтальной и вертикальной социальной мобильности. Сегодня, к сожалению, это, скорее, способ выстраивания персональных отношений с исполнительной властью. И в этом контексте, тема партийного правительства актуализируется.

Кроме того, нам необходимо сегодня защитить недавно введенный институт праймериз, его всячески поддерживать и развивать. Еще одна тема в региональном разрезе: довольно странно выглядит ситуация в регионах, когда партийная организация во главе со своим секретарем, шла на выборы, побеждала на выборах, а потом каким-то странным образом появлялся председатель регионального парламента, который, собственно, не имеет отношения к руководству региональной партийной организации. Если партийная организация во главе со своим лидером идет на выборы, то секретарь должен стать председателем парламента, первый зам. должен стать руководителем фракции, а те люди, которые в партийной организации отвечали за деятельность по соответствующим направлениям, должны возглавить соответствующие комитеты. Мне хорошо известно, что, к сожалению, довольно часто секретарями местных партийных организаций на районном уровне у нас зачастую бывает глава районной администрации или руководитель крупного предприятия, что, на мой взгляд, не очень правильно.

И, наконец, последнее, что я хотел сказать и обратиться за поддержкой к нашему клубу -   мы проводим семинары, мы как-то обучаем, но очень актуальной сегодня является тема, чтобы обострить, скажу - создания ВПШ, создания высшей партийной школы партии 'Единая Россия'. Потому что тема партийного строительства сегодня требует очень системного, очень выверенного подхода.

 

 

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

0

0