Rambler's Top100 Service

"Мы должны говорить о тех вещах, которые сегодня бьют по голове каждого"

Андрей Макаров
заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету
19 марта 2010

Из выступления на заседании Клуба '4 ноября' по теме 'Развитие политической системы России и роль партий' 18.03.2010 г.

 

Уважаемые коллеги, вы знаете, я просто с наслаждением слушаю эту дискуссию и чувствую себя абитуриентом высшего учебного заведения, случайно попавшим на заседание ученого совета. Я вот о чем подумал: мы обсуждаем развитие политической системы. При этом все точно знают, что власть в стране принадлежит силовикам. Ни один человек сегодня не сказал, что для того, чтобы вообще начать говорить о политической системе и развитии роли партий, надо сначала взять власть силовиков и потом создавать политическую систему. Потому что создавать политическую систему, когда МВД, ФСБ, Генпрокуратура говорят всё, что они хотят, бессмысленно. Это первое, что мне хотелось бы сказать.

Второй вопрос: в последнее время мы наблюдаем некоторые интересные явления. Совершенно случайно несколько месяцев тому назад, проводя пресс-конференцию по поводу одного закона, я сознательно произнес фразу, ни с кем ее не согласовывая - сказал, что МВД нельзя реформировать, а можно только ликвидировать. Я сейчас не собираюсь обсуждать вопрос о том, что делать с МВД, мне была интересна реакция моих коллег, в том числе и либералов. Вы знаете, я шел по коридору, и люди, первые несколько дней не знали, то ли со мной здороваться можно, то ли уже нельзя.

К чему я сейчас об этом говорю? Все те, кто у нас сегодня говорят о развитии политической системы: либералы, демократы - классные ребята на самом деле, но есть только одно 'но': вот мы ввели закон о либерализации налоговой сферы - не сажать людей под стражу. Строго говоря, сегодня любой бизнесмен работает - и у него за спиной дубинка омоновца, а перед ним маячит камера в Бутырской тюрьме. Сейчас выступал представитель 'Деловой России'. А где вы были, когда мы проводили этот закон? Когда я звал всех, просил: придите. Из РСПП приходили, писали, что поддерживают закон, 'ОПОРА России' тоже, а 'Деловая Россия' сказала: вы знаете, нас, строго говоря, это не касается. Это к тому, насколько 'Деловая Россия' заинтересована в 'Единой России'.

Закон делает 'Единая Россия', мы продавливали этот закон, закон, который нужен был всем. Все говорили: ну, это не может пройти, никакой поддержки. Ни один человек, я подчеркиваю, со стороны, в том числе, и сидящих здесь либералов, не выступил в поддержку этого закона, потому что никто не верил, что он пройдет. Я могу называть десятки таких законов, когда никакой поддержки со стороны либералов мы не чувствуем. Поболтать о том, какой должна быть избирательная система, как будем губернаторов назначать или выбирать - вот это мы с удовольствием. А обсудить те вопросы, которые сегодня влияют на жизнь - это страшно. Потому что, на самом деле, выяснилось, что за разговоры о том, избирать или назначать губернаторов - за это не сажают. Почему бы об этом не поговорить. А вот МВД, Генпрокуратура и ФСБ - это фигуры страшные. А мы все в бизнесе, нам страшно. Я тоже такой же человек, как и вы, и мне тоже страшно.

Вот, например, следующий момент. Почти неделю тому назад показывают: заместитель генерального прокурора рассылает по региональным прокуратурам бумагу, делает вид, что тот самый закон, о котором я говорю, оказывается, не распространяется на прокуратуру, МВД, и претензии предъявляются к правоохранительным органам, которые этот закон применяют. Я что-то не вижу дискуссии либерального сообщества на тему: негодяи, как могли, на что руку поднимают, там же подпись Президента стоит, на святое замахнулись. А закон, я напоминаю, о том, что бизнесменов в тюрьму не сажать, что ответственность за налоговые преступления, только если факт налогового преступления установлен налоговым органом. А мы с вами обсуждаем роль партии.

У меня предложение одно. Я не знаю, либерально ли оно, и насколько оно конструктивное. Я считаю, что если мы хотим действительно стать реальной силой, мы должны говорить о тех вещах, о тех проблемах, которые сегодня в жизни бьют по голове каждого. А вот обсуждение, я честно могу сказать, выбирать губернаторов или назначать губернаторов - мне кажется, это не самое главное.

0