Rambler's Top100 Service

Россия вас не забудет, сенатор!

Депутат Московской Городской Думы
24 марта 2010

В преддверии субботнего 'Дня гнева', проводимого несистемной оппозицией, сенатор от Республиканской партии США имел счастье, по его словам, 'встретиться с одним их храбрых российских чемпионов свободы и достоинства человека - человеком по имени Борис Немцов'.

Результатом этой встречи стал призыв сенатора 'поддержать храбрых активных борцов за права человека в России, чтобы их голоса были услышаны в эту субботу. Эти храбрые мужчины и женщины хотят лучшего для своей страны:. Речь идет об универсальных ценностях, которые мы в Соединенных Штатах воплощаем, ценностях, которые должны определить политику любого правительства, будь это наша страна, Россия или любое другое государство'. В результате борьбы 'храбрых мужчин и женщин', по словам сенатора, 'авторитарные тенденции Кремля должны быть понижении до прежнего уровня через популярную оппозицию'. 'Мир будет следить', - пообещал он.

И действительно, оппозиция развернулась в субботу, как смогла. Основным лозунгом разнородных политических сил стал 'Путина в отставку'. Борис Немцов так разъяснил это требование: Медведев, дескать, не может стряхнуть с себя опеку Путина, и надо ему помочь. А то он даже не может уволить в отставку Лужкова и Нургалиева. Путин, мол, не дает.

Комбинация возникает интересная. Барак Обама выбрал приоритетом отношений с Россией политическую стабилизацию и разоружение, предложил нормализацию отношений в форме 'перезагрузки'. Иными словами, отказаться от наследия Буша-младшего и начать восполнять тот дефект в отношениях России и США, который создала политика республиканцев, отбросившая США, по словам Хилари Клинтон, в политическом отношении на два десятилетия назад. Демократы США стремятся к новому политическому мышлению, уходя от жесткого империализма Буша к политике компромиссов, арбитража и 'мягкой силы'.

Внешняя политика, как правило, мало интересует среднего американского избирателя (за исключением проблем мафии и мигрантов). Только вот террористический акт в Нью-Йорке, войны в Афганистане и Ираке заставили многих из них всерьез задуматься, что также немало способствовало поражению республиканцев на последних выборах. Но, все равно американцев больше волнует реформа здравоохранения, кризис ипотеки, кредиты, банки, бонусы, рабочие места, экология, школьное образование и пенсионные фонды. Россия же практически их не интересует, хотя некоторые и помнят еще о наших огромных ядерных арсеналах и сверхмощных ракетах. Но никто русских не считает сумасшедшими, да и привыкли за много лет к этому раскладу и полагают, что гражданам США нас нечего в этом плане бояться.

Другое дело, американский истеблишмент. Внешняя политика в США - это во многом игры для политических элит. А элиты эти сегодня до крайности поляризованы. Некогда мощный политический центр, состоящий из умеренных демократов и республиканцев, который на долгие годы сложился после Второй мировой войны и который определял взвешенную единую внешнюю политику Штатов, резко ослабел сегодня, и раскол между полюсами республиканской и демократической партий стал выражен резче.

Сегодня проведение официальной политики находится в руках президента Обамы, государственного секретаря Хилари Клинтон, демократических руководителей профильных комитетов Конгресса США, руководства Демократической партии США.

Но в этих условиях ничто не мешает республиканцам на второстепенной для США площадке в зоне преимущественных интересов европейских союзников (а именно так выглядят сегодня Россия, страны СНГ и Грузия с высот Капитолийского холма), проводить свою игру. При этом можно действовать, по всей видимости, как бы в поддержку национальных приоритетов США, а реально - ставить подножку политике Барака Обамы.

Ведь достижение договоренностей с Россией по вопросам стратегических вооружений может оказаться только началом. За этим вполне возможно последует признание ряда взаимных интересов держав, совместная борьба за нераспространение ядерного оружия, использование скоординированных инициатив в политике по ядерной программе Ирана, по ускорению стабилизации в Афганистане и Ираке, по достижению прочного мира на Ближнем Востоке.

Может быть со временем будет выработана политика стабилизации всей территории СНГ, предотвращения военных конфликтов по всей периферии союза российского государства, укрепления безопасности во всем гигантском регионе. Россия при этом также увеличит свой вклад в борьбу с международным терроризмом, а США скорректирует свои программы по ПРО и не будет стремиться к расширению НАТО на Восток, взамен соответствующих гарантий со стороны России.

Такое развитие событий будет означать полный отказ от республиканской политики Буша-Чейни по сдерживанию и ослаблению России, и наоборот, укрепление и подъем ее мирового авторитета, а также создание новой взаимоувязанной политической практики США и России по поиску взаимных, а не односторонних компромиссов.

Вот этому и пытается помешать сенатор Джон Маккейн с помощью 'храбрых мужчин и женщин', которые должны сделать так, чтобы 'авторитарные тенденции Кремля были понижении до прежнего уровня через популярную оппозицию'.

Выглядит это заявление довольно смешно, но на самом деле вряд ли сенатор Маккейн реально считает, что несистемная оппозиция сегодня способна достичь большого успеха в России.

Скорее, сенатор надеется, что оппозиция сможет посеять недоверия между Путиным и Медведевым, скомпрометировать верных стражей режима Лужкова и Нургалиева, заменив их слабыми 'демократическими' фигурами, расколоть элиты. Это больше похоже на трезвый расчет политика.

Но, конечно, устроила бы его сегодня волна репрессий властей и скандалов вокруг митингов оппозиции, равно как и новые вспышки антиамериканизма в российском обществе и власти, растущее недовольство политического руководства России двуличной (на самом деле, партийной) политикой США 'в духе Коминтерна', а также провоцирование на этом материале в самих США дискуссии вокруг прав человека в России.

Все это призвано сорвать переговоры по СНВ, сломать механизмы 'перезагрузки', выиграть очки у демократов и вернуть внешнюю политику в прежнее русло в интересах отдельных политических групп, явно затмевающих реальные внешнеполитические интересы США в глазах некоторых консерваторов.

Однако скандала большого тоже не получилось. 'Храбрые мужчины и женщины' все делали, чтобы их побили и забрали в кутузку, но все равно, ничего серьезного, как в Латвии, Грузии, Венгрии или Греции не вышло.

А уже скоро Обама и Медведев встретятся для подписания договора, скорее всего, в Чехии. Неужели у 'друзей' Обамы из Великой старой партии (республиканцев) нет еще одной 'домашней заготовочки'. Думаю, что есть.

Ведь Джон Маккейн своими ушами, по его словам, слышал в Мюнхене, как 'несколько русских чиновников говорили по одному сценарию, утверждая об актах агрессии со стороны грузинских войск в отношении российских миротворцев. Подобное мы слышали перед вторжением в 2008 году (Маккейн говорит не о грузинском вторжении, это он Россию продолжает обвинять в агрессии)'.

Далее он прямо заявляет, как бы полемизируя с невидимым оппонентом: 'Я знаю, что Вашингтону сейчас брошено множество политических вызовов, но мы не можем забывать о Грузии и о поддержке, которую она заслуживает из-за продолжающейся угрозы от её северного соседа'.

А мы-то думали, зачем телеканал "Имеди" устроил удивительное шоу со сценарием якобы российского вторжения. Уж не обессудьте, господин Маккейн, Михаил Саакашвили действует, как умеет. Как писали в прошлом веке в американских салунах на Диком Западе: 'Не стреляйте в пианиста, он старается, как может'.

Но Маккейну и республиканцам можно посочувствовать. И 'храбрые мужчины и женщины' из ТИГРа, нацболов, АКМ и прочих групп, и 'российский чемпион свободы и достоинства человека' Борис Немцов и лев прав человека Михаил Саакашвили - прямо скажем, политическая кунсткамера (собрание причудливых существ). Информационный повод они могут создать, но кроме этого, ничего полезного от них не дождаться.

Если, конечно, 'ради старой дружбы', по принципу 'эх, пропадай моя телега', Саакашвили не начнет снова провокации в Южной Осетии и Абхазии. На всякий случай надо нам быть к этому готовым.

Там еще могут быть неожиданности, не зря же Джон Маккейн пишет, что Грузия заслуживает поддержки США 'из-за продолжающейся угрозы от её северного соседа'.

Спасибо Вам, мистер Маккейн, за красноречивое предупреждение о том, что нашим военным надо быть сегодня осторожнее и не поддаваться на провокации со стороны Грузии. Россия вас не забудет, сенатор!

0

0