Rambler's Top100 Service

Грузия - оплот антироссийских сил на Кавказе

Людмила Кешева
куратор по ЮФО Правозащитного движения "Пчелки"(г. Нальчик)
26 Март 2010

В Тбилиси 20-21 марта 2010 г. прошла Международная научная конференция 'Скрытые нации. Продолжающиеся преступления: Черкессы и другие народы Северного Кавказа между прошлым и будущим'. Организаторы конференции - американский Фонд 'Джеймстауна' и Международная школа изучения Кавказа при Тбилисском государственном университете. На конференцию были приглашены ученые и общественные деятели со всего мира, где существуют адыгские диаспоры. Основной вопрос, обсуждаемый на конференции - признание геноцида черкессов, якобы совершенного Россией в 19 веке. Все расходы участников взяла на себя грузинская сторона, поскольку с некоторых пор для руководства Грузии, при финансовой поддержке Запада, не жаль никаких денег на то, чтобы поссорить народы Кавказа с русскими.

Давайте вернемся в историю того времени. В 1864 году в урочище Кбаада (ныне Красная Поляна Краснодарского края, где планируется проведение зимних Олимпийских игр Сочи 2014) завершилась многолетняя русско-кавказская война. На этом месте 21 мая произошел акт массового суицида адыгского (черкесского) народа, как послания потомкам: "погибнем, но не сдадимся." Около 90% адыгского (черкесского) населения переселились в пределы Османской империи. Это переселение поощрялось и тогдашними султанами, чего нельзя сказать о русском императоре Александре втором, который категорически был против этого переселения. Существуют архивные документы, подтверждающие данный факт. Впрочем, есть определенная группа людей, которая заинтересована не признавать такого исторического факта. И уже на протяжении 20 лет умышлено раскручивает в северокавказских республиках тему о геноциде адыгского народа российской империей и сознательно искажает историческую действительность, выставляя свою версию событий, как правильную.

В мировой истории нет ни одной войны, которая прошла бы без жертв, как с одной стороны, так и с другой. Разница только в ее масштабности. Да, 21 мая - это траурная дата для адыгского (черкесского) народа, и то, что сегодня эту дату помнят и ежегодно отмечают потомки в память о своих предках - это вызывает уважение. А планирование строительства в Адыгее памятника, посвященного этому событию, нельзя не признать позитивным фактом.

Но когда определенные группы людей и организации сознательно начинают спекулировать на болезненные темы в своих интересах - это, в первую очередь, вызывает, мягко говоря, недоумение. Кто стоит за американским "Фондом Джеймстауна"? Один из руководителей фонда "друг России" Збигнев Бжезинский. В свое время именно эта организация издала мемуары ушедшего на Запад Аркадия Шевченко - чрезвычайного и полномочного посла Советского Союза, заместителя Генерального секретаря ООН и бывшего руководителя румынской разведки Иона Почепы. Неудивительно, что именно им и выгодно принятие специального обращения данной конференции к парламенту Грузии и последующее признание геноцида адыгского народа. Не просто так прошли и акции протеста против Олимпиады в Сочи-2014 в Ванкувере, перед офисом российской миссии при ООН в Нью-Йорке, в Вашингтоне, в Стамбуле, в Брюсселе и в других городах, где проживают черкесские диаспоры.

Хорошо зная свой адыгский (черкесский) народ и являясь по-своему происхождению черкешенкой, я уверена, что мой народ примет правильное решение и не даст себя втянуть в международную интригу. Было бы целесообразным организовать встречу на высоком уровне между руководителями черкесских общественных организаций с представителями российской власти. Итогом этой встречи могло бы быть принятие решения о возведении памятника на месте Красной Поляны в дань уважения погибшим с обеих сторон народов и в ознаменование дружбы нынешних поколений народов между собой. А в сценарии открытия Олимпиады Сочи-2014, обязательно внести театральное показательное выступление адыгского этноса, поставив этим точку в историческом вопросе для того, чтобы в дальнейшем наши потомки при раскручивании этой темы псевдодрузьями не наступали на те же самые грабли.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!