Rambler's Top100 Service

Население требует сильного государства и не находит его

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
29 марта 2010

Выступление на заседании Политклуба "Известий"

Это были выборы исключительной чистоты, быть может, самые чистые с 1990 года. Регионы (правда, с третьей попытки) услышали президентский призыв и отказались от варварских административных приемов. Но заметим, что не партия "Единая Россия" сумела этого добиться, этого добился президент, и даже не по просьбе партии. Партия по-прежнему выступает не столько донором, сколько "выгодоприобретателем" политики Кремля. И здесь таится опасная слабость конструкции власти. Партсистема, которая строилась в последние годы, - партия власти плюс элита парламентских партий - работает гладко. Кстати, прекрасно обходится и без прежних административных грубостей. То есть система прочнее, чем о ней думают. Ее не так-то легко "демонтировать", как мечтают одни и чего так боятся другие. Никакой Гонтмахер ей не опасен. Но социальная прочность еще не политическая сила. Партия Путина не работает как правящая, это его подсобное хозяйство, а не силовой генератор власти в стране. При каждом сбое в системе мы видим в спасателях президента и премьера, но партии мы не видим.

Между тем партийный актив созрел. Местные отделения "Единой России" очень неплохо сработали на выборах. Зато в ряде регионов (и здесь Свердловская область - скандальный пример) партия потеряла своих избирателей, не дотянув даже до собственных предвыборных рейтингов. А когда рейтинги популярности перестают работать в роли надежных индикаторов? Когда меняется основная повестка дня. Мое предположение таково, что в центр повестки перемещается сильное государство. При смене политики не слабости ищут, а силы. Люди хотят сильной власти, а не слабого государства. Милиция, вытворяющая на улицах фокусы со стрельбой и мордобоем, - это не сила, в ней видят именно слабость власти. Силовики-рейдеры рушат авторитет силовых структур. Все это уже не простая коррупция, а деформация институтов, озлобляющая средний класс. Как потребитель государственных услуг, обыватель рассержен их уровнем и грозит отказать в доверии властям. А ведь от него ждут доверия и терпения, "модернизации по-быстрому" в России не бывает. И здесь вопрос: где правящая партия, которая бы на стороне обывателя теснила его мучителей, как подобает истинно консервативной партии? Почему партия бюрократии не влияет на бюрократию?

И еще партии власти стоит избегать всего раскалывающего "путинское большинство". Его надо консолидировать вокруг президентской программы модернизации. Но иные заявления федерального руководства партии комичны, а программы нелепы, что бьет по партийному имиджу в глазах современного человека. Из-за этого "Единую Россию" в крупных городах считают "архаичной", что никак не соответствует ее реальному возрасту и роли. Думаю, при модернизации партии Путину стоит задуматься и об обновлении ее руководства.

Источник: Известия

Загружается, подождите...
0