Rambler's Top100 Service

Утописты за рулём. Спасайся, кто может!

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
31 марта 2010

Видео со взятками, которые предлагают милиционерам Яшин, Орешкин и Фишман, на самом деле, указывают на совсем другие, и весьма серьёзные, проблемы. Немного найдётся в Москве автомобилистов, которые ни разу в жизни не нарушали (вольно или невольно) ПДД. А из тех, кто нарушал, немного найдётся тех, кто не решал вопрос с гаишниками 'на альтернативной основе'. Можно сказать, что эта ситуация, к великому сожалению, является повседневной. Но вот чувствуем себя в повседневности мы все по-разному. Одни - как дома, а другие - как на поле боя. К последним относятся (помимо душевнобольных и вообще неадекватных по жизни людей) представители внесистемной оппозиции. Причём, не те, кто работает у них 'штатными пикетчиками', а те, которые стали медийными фигурами. Вот Яшин, который, когда был маленьким яблочным политиком, мечтал о всероссийской славе. И вот он её получил, в том числе при помощи последнего ролика на ютубе. А разве это не слава, когда тебя сравнивают с 'человеком, похожим на прокурора'?

Почему наши (хотя - почему "наши"?) внесистемные оппозиционеры чувствуют себя в повседневности как на поле боя? Да по той причине, что они её, повседневность эту, отрицают. Как говорится, ничего личного. Просто другого варианта у них нет, кроме как признавать нашу с вами повседневность мерзкой, неправильной и заслуживающей, как минимум, отмены. Вопреки нашей с вами повседневности, эти горе-политики (не для себя горе, а для обывателей) предлагают своим потенциальным сторонникам (актуальных у них раз-два и обчёлся) золотые горы, помноженные на абсолютную свободу (= вседозволенность) + все остальные нереальные бонусы и обещают всё это ЗАВТРА. В том числе обещают то, что в принципе невозможно, как в своё время большевики обещали коммунизм, когда никто ничего не делает, и у всех всё есть. Это и называется - утопизм. Только у лидеров и прочих медийных персонажей из внесистемщиков это утопизм не пламенный, а такой подленький, с фигой в кармане. Они ведь книжек начитались: про психологию толпы; про политтехнологии; про то, как делать оранжевые революции. И поэтому прекрасно отдают себе отчёт в том, что врут своим сторонникам. Только называют это не враньём, а технологическим приёмом, способствующим мобилизации.

Так вот, при таких сложных взаимоотношениях с повседневной действительностью, которая, по их демонстративному мнению, однозначно дурна, внесистемщикам категорически запрещается встречаться с этой повседневностью один на один. Потому что в результате получится одно из двух.

Вариант первый, опасный для 'карьеры' лидеров внесистемной оппозиции и сравнительно безопасный для обывателей: их поймают на вранье, как случилось в видеоролике про яшинские взятки гаишникам, и их 'легенда' развалится, как карточный домик.

Вариант второй, опасный для обывателей и в какой-то мере даже для государства: понимая, что в повседневной реальности их могут поймать на вранье и тем самым нанести непоправимый ущерб их политическому имиджу, эти горлопаны могут пойти до конца и попытаться разрушить повседневность, чтобы скрыть свой позор. В данном конкретном случае, Яшин мог бы попытаться 'уйти' от гаишников на скорости и тогда последствия его поступка были бы непредсказуемы. Или попытаться атаковать машину ГИБДД. Вы скажете, что на такое способны только сумасшедшие? А вы послушайте речи этих горе-оппозиционеров на митингах. А ведь это возможное столкновение 'всего лишь' с гаишниками. Что же будет, если реальность предстанет перед нашими утопистами из 'Солидарности' в своём совокупном виде, со своими правилами и законами, правоохранительными органами и госаппаратом, обывателями и их привычками? Утописты опасны тем, что они готовы - чужими руками, как правило - разрушать реальность. И чем более идейны утописты, тем более опасны для государств и их граждан. История нас этому хорошо научила.

Вывод. Это хорошо, что Яшин покорно пошёл на поводу у повседневной практики и попытался дать взятку гаишникам. Хуже было бы, если б он попытался с ними бороться. Так что бойтесь утопистов из 'Солидарности' и прочих внесистемных радикальных тусовок, ибо они, сталкиваясь с реальностью, становятся опасными для общества.

Что касается третьего пути - поправлять реальность и делать её лучше - то это путь не для внесистемщиков, так как для них хорошая текущая действительность означает конец 'карьеры' и всероссийской славы, а потому хрестоматийное - 'чем хуже, тем лучше'. Исправлять повседневную реальность и делать её лучше - это работа, а работа не для них.

Загружается, подождите...
0