Rambler's Top100 Service

"Ключ - в комплексном решении проблемы"

президент Российской Федерации
1 апреля 2010

Выступление на совещании с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа,1 апреля 2010 года, Махачкала

 

Мой приезд в Дагестан, естественно, связан с событиями последнего времени. Более того, вчера в Кизляре произошёл теракт, погибли наши товарищи. Я предлагаю почтить их память.

Это тяжёлое, очень тяжёлое происшествие. Но, конечно, они погибли, защищая наш народ, сложили головы за обычных людей, причём защитили их от тех подонков, которые самыми грязными мерзкими способами убивают наших людей. Их смерть не напрасна.

 

Я подписал указ о награждении государственными наградами. Орденом Мужества награждены Байкишиев Ислам, Видерников Виталий, Кажурин Сергей, Коновалов Борис, Мусаев Умалат, Омаров Гусейн, Саидов Магомед, Шарудинов Махач и Юриков Василий.

 

По материальной поддержке: вчера по моему поручению Правительство уже сделало соответствующее заявление, как и по другим жертвам террористических актов, деньги будут выплачены. Но сегодня я отдельно поручаю Министру внутренних дел решить вопрос об обеспечении семей погибших жильём. В полном объёме, в соответствии с их потребностями. По каждому - индивидуальное решение. Доложите мне потом.

 

Теперь по сегодняшнему совещанию. На него приглашены руководители регионов, которые входят в Северо-Кавказский федеральный округ, руководители федеральных силовых структур - прокуратуры, Министерства внутренних дел, управления ФСБ. Тема очевидна. Вы уже в предварительном порядке обсуждали, что можно и должно сделать. За последнее время в области борьбы с террором нам всё-таки кое-что удалось. Удалось открутить головы наиболее одиозным бандитам.

 

Но, видимо, мало.

 

В любом случае всех найдём в положенное время и всех накажем. Так же, как и предыдущих. Только таким образом.

 

Я проводил некоторое время назад, в прошлом году, совещания и в Махачкале, и в Ставрополе по вопросам борьбы с преступностью и терроризмом. С тех пор прошло уже определённое время. Есть и определённые достижения, есть и очень серьёзные проблемы.

 

Кроме того, на эту работу наслаивается ряд общественных и политических процессов, которые проходят в нашей стране. Сейчас происходит реформирование Министерства внутренних дел. В результате этой реформы мы должны получить более сильное, более профессиональное министерство, с другими кадрами, более профессионально подготовленными, с другими деньгами, которые должны позволить выплачивать денежное довольствие в ином объёме. С другой экипировкой и, соответственно, профессиональной подготовкой.

 

Но на Кавказе есть специфика, и к решениям, которые будут осуществляться по линии Министерства   внутренних дел на Кавказе, нужно относиться с особым вниманием. Прежде всего чтобы не оттолкнуть людей, которые ежедневно рискуют жизнью, тех, кто служит в соответствующих министерствах и управлениях по Северному Кавказу. Поэтому я жду предложений на эту тему и от Министра, и от руководителей регионов - каким образом эти преобразования проводить, какая конфигурация была бы оптимальной на Северном Кавказе. Также должны быть исследованы все вопросы социального обустройства и гарантий для тех, кто служит в Министерстве внутренних дел и в других силовых структурах, в ФСБ, других подразделениях.

 

Вчера мной был подписан указ о системе комплексной защиты людей на транспорте. Но если говорить о будущем, помимо создания этой системы комплексной защиты, а на неё отводится три года, при этом на первые, основные мероприятия - год, нам вообще нужно подумать об общей системе защиты, контроля и оповещения, которая была бы приспособлена к условиям конкретной местности и, конечно,   к работе у вас здесь, в условиях Северного Кавказа. Поэтому также жду ваших предложений о том, как более эффективно защищать наших людей.

 

Ещё одна тема - вопросы координации борьбы с террористическими актами. У нас создан специальный орган - это Национальный антитеррористический комитет, соответствующий штаб. Надо посмотреть, как работает эта структура.

 

Понятно, что любой орган не идеален. Я жду соответствующих предложений и от директора Федеральной службы безопасности.

 

Надо посмотреть и на правовые и иные вопросы оперативного сопровождения борьбы с терроризмом, вопросы дознания, следствия и суда по таким делам. Я к этой теме возвращался и в прошлом году, и два дня назад, и сейчас можно обсудить, что делается и что можно было бы сделать в этом направлении. В принципе, можно пойти на достаточно серьёзные изменения - лишь бы они были эффективными.

 

Вообще всем государствам, которые сегодня борются с терроризмом, нужно ещё раз взвесить, какие средства допустимы против террора. По всей вероятности, перечень этих средств - не только для нашей страны, а вообще - должен быть расширен, и они должны быть не только более эффективными, но и более жесткими. Если хотите, более жестокими. В превентивных целях, для предотвращения террористических актов. Надо наказывать за это.

 

В то же время я неоднократно говорил, что ключ - в комплексном решении проблемы, а именно в решении экономических и социальных проблем. И помимо собственно экономических и социальных программ ещё и в нравственном измерении. Убийство является грехом в любой религии. В исламе, в христианстве, в других мировых религиях. И это даёт нам возможность работать с самыми разными людьми. Здесь основная задача Правительства Российской Федерации, и Заместителя Председателя Правительства - полномочного представителя Президента Александра Геннадиевича Хлопонина. Я жду и новых предложений по программам, предложений по финансированию, новых объектов, создание новых кластеров, как принято говорить, новых частей экономики, и новых рабочих мест.

 

Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кто небезразлично относится к жизни на Кавказе, создать условия для этого, а с другой стороны, простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и 'потерять' некое количество денег на финансирование родных республик. Не всё в Москву вкладывать и за границей - надо отдавать долги родным местам.

 

Ещё хотел бы отметить одну вещь - гуманитарная составляющая, нравственное измерение, духовный мир. Это не пустые слова. Во всём мире и на Кавказе в том числе. Особым является здесь место ислама и исламских духовных лидеров. Ещё в прошлом году я говорил о том, что им нужно помогать, нужно всячески способствовать укреплению их авторитета. Именно они должны нести правду, быть духовными лидерами, авторитетами для людей.

 

Я рассчитываю на помощь руководителей субъектов Федерации, руководителей регионов и посильную поддержку правоохранительных структур. И бизнес опять же должен помогать.

 

За последние несколько дней мне позвонили лидеры, руководители разных стран, часть из которых, да почти все, кто звонил, на самом деле, вы слышали информацию, её передавали, все они страдают от террористов. Это проявление солидарности. Нам нужно думать о том, чтобы предпринимать солидарные усилия, совместно с другими странами, но главная ответственность на нас с вами. И у нас, если суммировать то, что я сказал, пять основных задач.

 

Во-первых, мы должны укрепить правоохранительную и силовую составляющую: МВД, ФСБ, друге силы правопорядка, помочь суду.

 

Во-вторых, мы должны и дальше наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их самих и их пристанища.

 

В-третьих, мы должны помогать тем, кто решил порвать с бандитами.

 

В-четвертых, мы должны заниматься экономикой и социальной сферой, образованием, культурой, гуманитарными программами.

 

И поэтому, в-пятых, мы должны укреплять нравственность и духовную составляющую, помогать религиозным лидерам, то, о чём я сказал.

 

Только при наличии этих пяти компонентов мы сможем справиться с этой задачей. Справимся? Я уверен, что справимся. Нас больше, мы сильнее и в наших руках судьбы людей, а самое главное, за нами - правда.

 

Давайте перейдём к обсуждению.

 

<...>

 

Я два слова ещё скажу по проблемам, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к тому, что мы с вами сегодня обсуждаем, но которые являются весьма и весьма чувствительными.

 

Первая проблема - это то, каким образом описывается происшедшее в отдельных средствах массовой информации. Считаю, что наши средства массовой информации не должны вносить раскол в общество по вопросу борьбы с террором, иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво.

 

Невозможно противопоставлять борьбу с бандитами жизням обычных людей. Это безнравственно, это просто гадко, этого нет ни в одной цивилизованной стране мира, которая пытается бороться с терроризмом. Это вопрос культуры, но я хотел бы, чтобы наши коллеги, которые делают очень важную работу, обратили на это внимание.

 

И второе - то, что не связано с информацией, но то, что связано с тем, что задевает любого человека, - это терминология. Это очень чувствительная тема. Надо, чтобы все понимали, что здесь, на Кавказе - не только понимали, а использовали соответствующий терминологический аппарат, - живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа.

 

Это не иностранная провинция - это наша страна. Здесь живут и огромное количество, подавляющее большинство, нормальных честных приличных людей, и бандиты. И в других частях нашей страны живёт огромное количество нормальных приличных людей, и тоже бандиты живут.

 

По этому вопросу у нас не должно быть никаких заблуждений. Мы должны использовать правильные термины, мы должны говорить корректно и ни в коем случае не должны оскорблять людей.

Источник: Официальный сайт президента РФ

Загружается, подождите...
0