Rambler's Top100 Service

Модернизация: между террором и свободой

журналист, преподаватель Высшей школы экономики
6 апреля 2010

Существует классическая метафора противостояния атаки и защиты, снаряда и брони, которую можно распространить практически на все области человеческой деятельности. Очевидно, применима она и к борьбе с террором. Классические ассасины, наемные убийцы, пользующиеся спросом в древности, сегодня не имеют шансов на успешную атаку. Первые лица государства надежно защищены, как физически, так и в первую очередь за счет профессиональных систем сбора и оценки информации. Государство тратит на это немалые средства, и в данном случае цель объективно оправдывает средства.

Но время наемников, убивающих политических деятелей при помощи отравленных кинжалов, давно прошло. Еще в XIX веке появились первые террористы современного типа. Они делают ставку на атаку случайных гражданских лиц, которая неизбежно станет достоянием средств массовой информации, вызовет в обществе страх и панику. Главное оружие современных террористов - это не бомбы, а информационные каналы. Многие записные эксперты предлагают в связи с этим элементарное решение проблемы: взять и закрыть соответствующую информацию. Примерно так боролись с террором в СССР. Но сегодня это невозможно. Во-первых, пришлось бы отказаться от конституционного принципа о свободе информации, а во-вторых, пришлось запретить еще и интернет. Вреда от такого решения, особенно учитывая возможные злоупотребления, явно было бы больше, чем от самого терроризма.

Что остается? Совершенствовать "броню". А по сути - постепенно распространять защиту, доступную сегодня для руководства страны, на рядовых граждан. Победить террор чисто экономическими способами, как показывают опыт благополучных европейских стран вроде Испании, не получится. Терроризм нельзя объяснить в рамках чисто марксистских терминов, касающихся экономического базиса и цивилизационной надстройки. Теоретически современные технологии позволяют сделать жизнь людей более безопасной. Но для этого соответствующие службы должны больше знать о нас. Модернизация российской инфраструктуры могла бы привести к появлению еще большего количества видеокамер в общественных местах, как это сегодня происходит в некоторых европейских столицах, а расширение и без того внушительного списка прав правоохранительных органов на сбор личной информации граждан сделала бы борьбу с терроризмом более простой. По крайней мере, так могло бы быть на бумаге.

Вопрос заключается в том, готовы ли мы заплатить соответствующую цену за увеличение безопасности? Готовы ли мы, кратко говоря, уничтожить террор ценой личной свободы? И понимаем ли мы все опасности этого выбора?

Думается, что бесконечное расширение прав спецслужб в действительности может стать катализатором террористической активности. Борьба за безопасность граждан может обернуться полным уничтожением наших гражданских прав, что приведет к росту экстремистских настроений в обществе.

Универсального рецепта борьбы с террором, по всей видимости, не существует. Зато есть ключевой параметр, который делает терроризм занятием не только малоэффективным, но и практически бессмысленным. Этот параметр - степень доверия общества к власти. Прочное доверие к основным общественным институтам, уверенность граждан в том, что власть делает все необходимое как для борьбы с террором, так и для защиты их свобод, делает террористов маргинальным явлением общественной жизни. Они не смогут запугать страну, в которой гражданское общество тесно взаимодействует с демократически избранной и эффективной властью.

Поэтому путь к минимизации террористической угрозы лежит через политическую модернизацию России. Через создание транспарентного государства, в отношении которого граждане могли бы обладать всей полнотой информации. Чем занимается тот или иной чиновник? Как парламент реагирует на действия террористов? Какие поручения он дает спецслужбам? Подлинная, а не декоративная демократия является наиболее эффективной на сегодняшний день броней против снаряда террора.  

Источник: Liberty.ru

Загружается, подождите...
0