Rambler's Top100 Service

А я иду, шагаю по Москве

вице-президент общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиасоюз", член Общественной палаты РФ
6 апреля 2010

Борис Грызлов и Сергей Миронов заявили, что, критикуя деятельность правоохранительных органов, 'некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам'. Один из обвиненных, обозреватель 'МК' Александр Минкин сообщил о намерении подать в суд. 'Единая Россия', сомкнув ряды, ответила ему тем же:

Эскалация конфликта между газетами 'Московский комсомолец', 'Ведомости' и представителями власти - это тревожное недоразумение из тех, которые часто возникают при громких, трагических событиях. Понятно, что критику мало кто любит, а еще меньше нравится, когда, что называется, 'критикуют под руку'; никак не может иссякнуть 'советский синдром': все скрыть, засекретить - как будто бы от умолчания проблема исчезнет. Напротив, многолетний опыт уже должен был нас научить, что под корочкой молчания и запрета проблемы не только не излечиваются, но гноятся:

Наступила другая реальность - снятые на мобильный телефон и выложенные в социальные сети видео смотрят сотни тысяч людей, им доверяют, их обсуждают. От них не скрыться.

Не от Минкина и даже не от газеты 'Ведомости' граждане узнают о том, что происходит в стране:

У журналистов и власти разные задачи: задача власти понятна, а журналисты обязаны сделать процесс борьбы с терроризмом прозрачным.

Часто мы слышим о СМИ клише - 'рейтинги превыше всего'. Но кто такие журналисты, редакторы, фотокорреспонденты? Они живут в том же обществе, ходят по тем же улицам, терроризм угрожает и им, и их родным. После трагических событий, которые остались в нашей памяти под названием 'Норд-ост', руководители ведущих СМИ и журналистских организаций собрались и подписали 'Антитеррористическую конвенцию'. К чести журналистов, с тех пор никто не переступал этические границы, очерченные этим документом.

Непродуктивно грозить друг другу судом, скандалом и 'лишением лауреатских званий' - такие ссоры на руку террористам, а не обсуждаемые статьи.

Не надо строить баррикады, нужен диалог.

Загружается, подождите...
0