Rambler's Top100 Service

Террор не вечен

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
8 апреля 2010

Взрывы в московском метро 29 марта 2010 года напугали многие страны мира. Появились естественные вопросы: существуют ли в мире эффективные меры по борьбе с терроризмом? Что из себя представляют террористические организации, и почему туда идут люди?

Следы современного террора ведут в историю войны между Индией и Пакистаном ( 1947 г .). Именно эта междоусобица, которая по времени началась раньше, чем конфликт между Израилем и Палестиной ( 1948 г .), породила основы современного террора. Эти четыре государства имеют самый богатый опыт в борьбе с терроризмом и выявили основные приоритеты в работе по уничтожению террористических организаций. Это ликвидация лидеров, финансирования и инфраструктуры террористов.

Из восточных стран террористическая деятельность переместилась и в Европу. Старейшая террористическая организация 'ИРА ' - Ирландская республиканская армия - ставила своей целью добиться независимости Ирландии от Великобритании. Считается, что основным поставщиком оружия и финансирования этой организации являлась Ливия. Неоднократно ее финансировал и Джон Ленон. В январе 2004 года Лондон и Дублин создали независимую мониторинговую комиссию, которая регулярно отслеживает ситуацию в Северной Ирландии. В последнем докладе комиссии (осень 2006 года) говорится, что 'ИРА ' за последний год претерпела кардинальные изменения и достигла большого прогресса, отказываясь от террористической деятельности.

Самая тихая террористическая организация в мире, которая всегда заранее говорит о своих терактах - басконская 'ЭТА ' ( леворадикальная сепаратистская организация), выступающая за независимость Басконии от Испании. В феврале 2010 года в ходе совместной операции спецслужб Франции и Испании был арестован лидер 'Э TA ' Ибона Арронатегу. Между тем, опыт борьбы с 'ЭТА ' свидетельствует о невозможности окончательно расправиться с группировкой силовыми методами, т.к. в Стране басков у террористов ещё сильна поддержка в среде молодежи, что создает условия для вербовки новых боевиков.

Борьба с террористической организацией 'Красная бригада ' в Италии, которая согласно данным Иона Рацепы, опиралась на поддержку органов госбезопасности Чехословакии и Организации освобождения Палестины, привела к тому, что активность группировки начала снижаться и полностью сошла на нет после массовых арестов ее лидеров. А в 1988 году 'Красные бригады ' объявили о самороспуске.

Секретная армейская организация ( OAS ) - ультраправая националистическая террористическая организация, существовавшая во Франции. Отличалась от других подобных ей организаций тем, что в руководстве ' OAS ' стояли профессиональные военные. Эта организация несколько раз пыталась убить французского президента Шарля де Голля. OAS имела франкоалжирскую ветвь и испанский филиал.

Немецкая террористическая организация 'РАФ ' была организована студенческим движением. Ее деятельность закончена официальным заявлением о самороспуске, сделанном в 1998 г . 'РАФ ' ответственна за совершение 34 громких убийств, серии банковских налётов, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц.

Отцом террора называют Бен Ладена. Согласно СМИ, его предназначение на земле - борьба против "кафиров" ("неверных"), подготовка "всемирной исламской революции" и установление "нового порядка". А главное - финансирование международного террора. Он строит тренировочные лагеря по всему исламскому миру, закупает оружие и обмундирование для "воинов Аллаха", платит им зарплату и щедрые вознаграждения за удачно проведенные операции. Сегодня в распоряжении Усамы бен Ладена почти 7 тыс. сторонников, которые находятся в 20 странах мира. Он финансирует деятельность примерно 50 террористических организаций, которые располагают самыми широкими средствами террора и диверсий.

 

После распада СССР в 90 -х годах, в северокавказских республиках начал сильно развиваться национализм, который привел к оттоку русскоязычного населения и утечке профессиональных и опытных специалистов во всех областях и сферах жизни. Северный Кавказ представляет собой один из самых сложных регионов РФ с точки зрения социально-экономического положения и осуществления государственного управления. Сформировавшиеся после распада СССР методы правления в северокавказских республиках можно назвать архаичными. Именно поэтому политическое руководство страны приняло решение направить в регион свежие молодые силы в лице Александра Хлопонина и его соратников, способные модернизировать устаревшие методы управления. На данном этапе одной из важных проблем Кавказа является безработица, которая, в свою очередь, дает почву экстремистским силам формировать из наиболее отчаявшихся отщепенцев общества террористические группы.

Нельзя не отметить проблему слишком жесткого подхода к методам антитеррористических операций, которые, в свою очередь, пополняют ряды недовольных и как бы дают пищу врагам России и Кавказа представить действия властей неадекватными ситуации. Очень важна глубокая проработка каждой антитеррористической операции, которая бы способствовала уничтожению самой проблемы и минимизировала побочные отрицательные эффекты. За основу можно взять методы советской контрразведки, которая имела много информаторов в разных средах, что позволяло наносить точные и выверенные удары именно по бандитским формированиям, исключая жертвы среди мирного населения, а самое главное, не давая повода врагу хоть каким-то образом получить дивиденды с ошибок в деятельности спецслужб.

Кроме того, практика показывает, что с социумом необходимо работать не только государственным органам, но и общественным организациям. Если бы женские организации вовремя взяли под свой контроль вдов боевиков, тогда бы у последних не было клейма изгоя, и они вряд ли бы согласились стать живыми бомбами, поскольку женщины террористической организации 'Черные вдовы ' - это, в основном, молодые женщины, которым далеко не чужды простые женские желания.

В дополнение можно заметить, ч то террористические организации все время совершенствуются, и государству необходимо работать на опережение. Необходимо выработать новую концепцию обеспечения безопасности на Кавказе, постепенно возвращая доверие граждан к правоохранительным органам.

Николай Бондаренко,

Первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'

 

Людмила Кешева,

Куратор по ЮФО Правозащитного Движения 'Пчелки'

Загружается, подождите...
0