Rambler's Top100 Service

Медведев. Сталин. Модернизация

шеф-редактор Кремль.Орг
14 Май 2010

Президент Дмитрий Медведев дал интервью газете 'Известия'. При анализе надо всегда помнить, что это - позиция первого лица государства. Официальная позиция руководства Российской Федерации.

Медведев не примеряет на себя тогу историка и не выступает в роли гражданского трибуна-обличителя. Даже личностные переживания и воспоминания, о которых он говорит вначале, служат главному. Что же это за главное? Да то самое, о чем мы говорим добрых 20 лет - историческое примирение. То, что позволит консолидировать социум, не разрывая его на части историей.

Самый сложный вопрос - о Сталине. Глава государства подчеркивает, что роль Сталина и военачальников была очень важной. Но войну выигрывает весь народ, а не военачальник и не Верховный главнокомандующий. Здесь нет никакого умаления значения роли Сталина, или Жукова, или Рокоссовского, или других военачальников. Только абсолютно адекватная оценка. Которую, между прочим, полностью разделяло и само руководство СССР. 'Слава народу-победителю'! Это из официального поздравление граждан СССР с днем Победы 9 мая в 1945 году. Коммунистам вообще не свойственно было преувеличение роли личности в истории. Движущей силой исторического процесса считались классы и  народные массы.

Что же до оценки Сталина как государственного деятеля, то здесь Медведев сразу же оговаривает, что его слова - это официальная позиция руководства Российской Федерации. И она однозначная: Сталин совершил массу преступлений против своего народа. Простить или оправдать эти преступления нельзя.

Речь идет, безусловно, о массовых репрессиях. Исходя из наших современных представлений о ценностях, морали и нравственности, исходя из реалий сегодняшнего дня, мы не можем не согласиться с этим вердиктом. Оправдания массовым репрессиям быть не может. Ведь то, что оправдано, может быть повторено! Но никакого повторения репрессивной политики Сталина, даже в облегченном варианте, наше государство не выдержит. Поэтому еще и еще раз: какими бы достижениями не блистал в свое время СССР, оправдывать репрессии - значит подготавливать могилу для современной России.

Этот момент нуждается в пояснении, поскольку для многих историков, а также политических деятелей сегодня он не кажется очевидным. Когда руководители страны говорят о Сталине и о его преступлениях, они не дают историческую оценку режиму. Они дают политическую оценку из сегодняшнего дня. Никого не волнует, что в то время диктаторские практики были распространены повсеместно. Не интересует и то, что культурные и социальные особенности жизни в Российской империи и в СССР в первые годы его существования позволяли гражданам намного более спокойно относиться к лишениям и жертвам, чем это видится из дня сегодняшнего.

Все дело в том, что мы живем не в 20-х, и не в 30-х годах прошлого века. Мы живем сейчас. Историки могут и должны рассказывать о том, как это было тогда. Политики же обязаны гарантировать собственный народ от повторения того, что было при Сталине. Это значит резкое и однозначное отрицание репрессивной политики Сталина. Это значит однозначный отказ от методов сталинского руководства. На репрессиях не построить современную экономику. Посредством насаждения атмосферы страха, посредством эксплуатации человеческого потенциала, можно было втащить страну в индустриальный век, за 10 лет совершить чудовищный рывок и победить в Великой войне. Сейчас любая попытка скопировать этот опыт приведет только к коллапсу России.

Задачи, стоящие сейчас перед нашим руководством, не менее серьезные, чем перед Сталиным. Вспомните тревожные слова Медведева, который, отвечая на вопрос о возможности повторения мировой войны, заявил: 'Такой конфликт, к сожалению, возможен'. Но подготовиться к войне сталинскими методами не получится. Поэтому дан старт политике модернизации. Поэтому подчеркивается принципиальный ненасильственный ее характер.

Историки могут спорить о роли Сталина до хрипоты. Как сказал Медведев, есть люди, которые любят или ненавидят Сталина. Каждый из них имеет право на свою точку зрения. Но не зря он тут же подчеркнул, что личные оценки Сталина не могут влиять на государственные оценки и на государственную политику. Почему это так важно, я только что изложил выше.

Источник: Русский обозреватель

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!