Rambler's Top100 Service

С приходом Хлопонина в регион у граждан появляется надежда на лучшую жизнь

Людмила Кешева
куратор по ЮФО Правозащитного движения "Пчелки"(г. Нальчик)
21 Май 2010

К сожалению, Северокавказские республики пока живут по правилам игры, принятым еще в начале 90-х годах. Это сильно усугубляет социально-экономическое положение данного региона в сравнении с другими регионами Российской Федерации.

По нашему мнению, позитивные перемены могут начаться с формирования особой культуры власти, которую принесет команда Хлопонина. Тогда высокие должностные лица на Кавказе будут восприниматься в качестве управленцев, находящихся на службе у своего народа, основная обязанность которых состоит в том, чтобы работать на благо и интересы своего народа, а не на собственный карман или на интересы определенной группы, клана. И именно эта задача является ключевой.

Все предыдущие попытки инвестирования в данный регион не привели к существенным результатам. К сожалению, пришло осознание Кавказа, как 'черной дыры', где систематически разворовываются вложенные финансовые бюджетные средства. В связи с этим, мы надеемся, что команде Хлопонина удастся разработать четкую прозрачную систему движения каждого рубля и его применения, определить конкретных лиц, отвечающих за поток инвестиций и их внедрение в экономику республик, и публично отслеживать их применение через создание специальных элементов электронного правительства, СМИ, чтобы эта информация была доступна, как государственным чиновникам, так и местному бизнесу, и населению.

Дополнительно необходимо публично показать всему населению борьбу с коррупцией не на словах, а на деле с привлечением конкретных коррупционеров к уголовной ответственности. Провести несколько показательных процессов и с помощью этого искоренить так распространенную на Кавказе практику 'неприкасаемых'. Тем самым создать условия для законности и правопорядка на Северном Кавказе.

Кроме того, мы надеемся, что будут модернизированы правоохранительная и судебная системы на Кавказе. Эти две государственные системы смогут не только следить за соблюдением законов, но, прежде всего, сами их соблюдать. Народ поддержит эти меры, так как сам уже устал от произвола и безнаказанности.

Для устойчивого развития малого и среднего бизнеса, мы надеемся, что удастся изменить устаревшие правила игры на цивилизованные и искоренить клановые рейдерские захваты. Одна из важнейших надежд возлагается на улучшение работы антимонопольного комитета и разработку властями республик целевых программ для развития потребительской кооперации, которая и возьмет на себя, в первую очередь, трудоустройство сельского населения и социально-бытовую ответственность в этих населенных пунктах.

Желательно начать повышать финансовую и юридическую грамотность населения путем проведения бесплатных курсов и привлекать в регион профессиональных и опытных специалистов во всех областях и сферах общественно-государственной жизнедеятельности. Мы надеемся, что совокупность этих факторов приведет к искоренению самых главных проблем Северного Кавказа - коррупции и непрофессионализма.

Если аппарат полпреда Северокавказского региона возьмет вектор в этом направлении, то жители Северного Кавказа будут ему не только благодарны, но и сами примут активное участие в формировании нового имиджа своего региона, поймут, что образование данного округа и этой административной структуры целесообразны и созданы действительно на благо народа.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!