Rambler's Top100 Service

Aмериканский провал в Ереване

директор НПО "Институт Публичной Политики" (Армения)
6 июля 2010

С коротким визитом 4-5 июня в Ереване находилась госсекретарь США Хиллари Клинтон. Надежд и ожиданий от визита было высказано много. Но оказались правы те, кто находил в визите только лишь символическое значение. Никаких конкретных публичных заявлений по двухсторонней повестке, а только половинчатые комментарии по Карабаху и Турции. Вместо того, чтобы сосредоточиться на двухсторонней повестке - поощрение инвестиций, поддержка модернизации ВС Армении, подтверждение стратегического значения армяно-американских именно двусторонних отношений итд., - например, не пожалели эмоций и ресурсов, чтобы заставить Клинтон изменить расписание и вместо официального визита в Ераблур частным визитом посетить Мемориал Геноцида. Возможно, что посещение Госсекретарем Клинтон Аллеи Шехидов в Баку, и Пантеона Ераблур в Ереване было задумано, как символический сигнал, что в Вашингтоне уважают всех героев, отдавших жизни в войне в Нагорном Карабахе, но вместе с тем настало время для сложных решений. Это же подтвердила госпожа Клинтон в Баку: "Последние шаги (!?) к миру обычно самые трудные, но мы верим в то, что мир возможен и необходим". Непонятно только одно: если стороны в действительности находятся в полуметре от заключения мира, почему официальная пропаганда не показывает совершенно никаких признаков этого? Опасность заключается в том, что если действительно остался последний шаг, то президенты уж очень отошли от реальности "на местах". При нынешних условиях на информационном поле подписание любого документа, кроме как безоговорочной капитуляции противника, будет тщетно и останется нереализованным в Баку, Ереване и Степанакерте.

 

Так что же было главной целью Клинтон конкретно по Южному Кавказу? Как мне кажется, американцы между прочим хотели напомнить этим периферийным государствам, что о них не забыли. Но Армении и Азербайджану предложили набраться смелости и договориться между собой (что на сегодня означает тупик), а Грузии посоветовали "искать точки соприкосновения с Россией". Насколько удалось Хиллари Клинтон показать, что перезагрузка с русскими не идет за счет партнерства с южно-кавказскими странами - вопрос пока открытый. В Армении ожидали, что госсекретарь прямо назовет вещи своими именами, обвиняя именно Азербайджан в нарушении режима прекращения огня 18 июня. Вместо этого, вполне дипломатично Клинтон заявила, что послание всем сторонам будет одним и тем же: "возврат к насилию неприемлем". Если администрация Обамы хотела показать, что перезагрузка никак не идет за счет малых союзников из "ближнего зарубежья" России - надо еще долго на эту тему стараться. На пресс-конференции в Ереване Клинтон заявила, что несмотря на разность позиций, например по Августовской войне 2008г., по Карабаху вроде есть понимание общих целей и возможностей договориться. На пресс-конференции и министр ИД Армении Налбандян, и Клинтон заявили, что "возврат к насилию неприемлем", и принципы перемирия 1994г. должны быть сохранены. Помнится, что те же заявления звучали в конце июля 2008 года, и к чему это привело - поисковая система Google расскажет лучше меня. Например, о визите экс-госсекретаря Кондолизы Райс в Тбилиси в конце июля 2008 года.

 

Для понимания всего спектра нынешней ситуации важно уловить изменение в американской внешнеполитической философии. Итак, 2003г. - Вашингтон пошел против Германии, Франции и России и ворвался в Ирак. Даже отсутствие поддержки из Турции в марте 2003г., ставшее неприятным сюрпризом, не помешало идти ва-банк. Политика Администрации Буша-младшего на игнорирование интересов России, Турции и европейских партнеров привела к тому, что ни в Ираке, ни в Афганистане света в конце тоннеля не видно до сих пор. "Демократия с 40 трупами в день" - наличествует в хрониках по Ираку и Афганистану по умолчанию. А тут на очереди Иран, возможно еще и Пакистан, Йемен. С приходом же демократов в лице Обамы и его 200 "советников" в Совете по Национальной Безопасности возобладал голос разума, и появилось понимание того, что без активной поддержки России как минимум Афганистан останется адом еще надолго. Да еще и отношения с Турцией нужно восстанавливать. И в результате имплементации политики "перезагрузки" Южный Кавказ и Центральная Азия остались в буквальном смысле "за границей" стратегических задач Белого Дома. Визит Клинтон был большим PR -трюком, символическим шагом администрации Обамы, который в стратегическом смысле не воспринимает значение южно-кавказского региона для американских интересов. Недопланированность армяно-турецкого примирения, долгое игнорирование Азербайджана, отказ от встреч с революционным детищем Саакашвили в апреле - лишь видимая часть айсберга. И когда говорят о стратегической значимости региона для американских интересов, по крайней мере два фактора остаются без внимания. Во-первых, почему же все-таки никто (!) из кабинета Обамы не принял в апреле Саакашвили, который целых 3 недели (!) ждал в прихожей администрации? Во-вторых, вселенская значимость трубы БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан), как минимум, не выдерживает критики: это исключительно европейский импорт, и при чем ее доля от всего потребления в Европе составляет мизер. Да и, как говорит президент Армении Серж Саргсян, лучшим показателем галактической мега-значимости БТД явилось то, что в ходе августовской войны 2008 года, когда работа нефтепровода была прекращена, мировые цены на нефть не зарегистрировали колебания. Резюмируя, в команду Обамы пришло понимание того, что все равно апшеронские ресурсы идут в Европу, и пускай Старый Свет сам позаботится, наконец, о своей энергетической безопасности, включая переговоры по Набукко. Стратегической же задачей Белого Дома стала "перезагрузка" и возможные дивиденды в сторону Афганистана и Ирана (!) от этой перезагрузки: жесткая резолюция по Ирану в СБ ООН принята, а грузы в Афганистан доставляются в том числе с помощью Кремля.

 

Заявление по Цюрихским протоколам - единственное, что можно записать в позитивный остаток визита. Как передают источники, Секретарь Клинтон на встрече с президентом Саргсяном вновь заверила об отсутствии всякой прямой взаимосвязи между Карабахом и процессом примирения с Турцией. Публично же было заявлено, что американцы восхищаются позицией Армении в этом вопросе, и что мяч продолжает оставаться по ту сторону Арарата.

 

Но политическая реальность все-таки заключается в том, что провал американской стратегии по налаживанию отношений Армении с Турцией нанес непоправимый ущерб национальной безопасности Армении. Более того, активизация отношений Турции с Россией пробивает дополнительную брешь в национальной безопасности Армении. А если отсутствие понятной и прямой критики воинственной риторики и агрессивности Азербайджана остается "незамеченной" не только славным чиновником от ПАСЕ по имени Мевлют Чавушоглы, но и во всех других официальных инстанциях - угроза войны и соответственно региональной катастрофы опускается с экранов саенс-фикшн на реальную жизнь.

 

Одним словом, в Ереване все должны быть разочарованы итогами этого визита. Американцы оказались неспособны залить брешь безопасности Армении, которая образовалась по их же вине. И это в очередной раз толкает Армению в объятия России ближе, чем она должна была быть. На очереди - государственный визит президента России Медведева во второй половине августа.

0

0